Вареники с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Мука
3 порции
Украинская кухня
В избранное Распечатать
вареники с картофелем и луком

Вареники – одно из самых знаменитых блюд национальной украинской кухни. Приготовить их можно с различными начинка, но самые популярные, это вареники с картошкой. Тесто для этих вареников сделать несложно из доступных продуктов, а начинка получается очень сытная и вкусная.

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой:

Для теста:

  1. Кефир (любой жирности) 1 стакан.
  2. Мука пшеничная в/с 5 стаканов.
  3. Сода пищевая 0.5 ч. ложка.
  4. Соль 1 щепотка.

Для начинки:

  1. Картофель 8 штук.
  2. Лук репчатый 2 штуки.
  3. Масло подсолнечное 3 столовые ложки.
  4. Масло сливочное 10 грамм.
  5. Соль 1 щепотка.
  6. Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Сковорода
  5. Миска
  6. Толкушка
  7. Скалка
  8. Лопаточка
  9. Шумовка
  10. Ложка
  11. Порционные тарелки
  12. Кухонная плита

Приготовление вареников с картошкой:

Шаг 1: подготовим картофель.

вареники с картошкой Картофель помоем, почистим ножом, промоем под струей проточной водой почищенный картофель. Нарежем ножом на разделочной доске на крупные кусочки. Положим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим немного и поставим на средней огонь. Доведем воду до кипения, затем огонь уменьшим и варим до готовности, около 25 минут.

Шаг 2: подготовим лук.

вареники с картошкой Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на кубики. Разогреем сковороду с растительным маслом и поджарим лук на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. Лук периодически помешиваем лопаточкой.

Шаг 3: подготовим начинку для вареников.

вареники с картошкой С отваренного картофеля сливаем воду в мойку. Добавляем к нему сливочное масло, третью часть жареного лука и разминаем толкушкой. Затем солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Выкладываем начинку в тарелку и оставляем остывать.

Шаг 4: приготовим тесто.

вареники с картошкой Кефир комнатной температуры соединяем с содой и солью и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. После того, как добавили всю муку, выкладываем тесто на разделочную доску для вымешивания. Вымешиваем тесто руками до крутой однородной массы. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.

Шаг 5: подготовим заготовки из теста для вареников.

вареники с картошкой От теста отрезаем полоску толщиной 2 см и разрезаем ее ножом на разделочной доске на кубики. Полученные кубики обмакиваем в муку с обеих сторон среза и раскатываем скалкой.

Шаг 6: слепим вареники с картошкой.

вареники с картошкой Выкладываем картофельную начинку на средину кружочка из теста и скрепляем края. Выкладываем вареники на разделочную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. У вас получится около 25 вареников. Вы можете заморозить в морозильнике вареники и приготовить их позже.

Шаг 7: готовим вареники с картошкой.

вареники с картошкой В кастрюлю нальем холодную воду, посолим по вкусу и вскипятим на сильном огне. Опустим вареники в кипящую воду, помешаем лопаточкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Оставить вариться на среднем огне. Снимаем кастрюлю с плиты через 2-3 минуты после того, как вареники всплыли и достаем их шумовкой в миску. Перемешиваем вареники ложкой с оставшимся жареным луком.

Шаг 8: подаем вареники с картошкой.

вареники с картошкой Раскладываем вареники по порционным тарелкам и горячими подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Муку для теста можно просеять через сито, благодаря этому мука обогатиться кислородом и в ней не будет комочков.

– - Кефир в приготовление теста можно заменить водой, тогда блюдо получиться постным.

– - Тесто для вареников можно разделить на две части и раскатать скалкой, а затем вырезать кружочки стаканом или чашкой.

– - В начинку для вареников вместе с луком можно добавить немного жареных грибов.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

ele294
Спасибо за такой замечательный рецепт. Все очень доступно и ясно написано. Единственное что могут добавить к этому рецепту это то, что когда мы слепляем наши вареники на начинку надо добавить немного сливочного масла от этого вареники бутут сочнее и нежнее

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓