Вареники с капустой – вкусный постный рецепт из доступных продуктов

Ингредиенты

Тесто на вареники:

  1. Мука 240 г
  2. Вода горячая 120–140 г (смотрите по тесту, мука у всех разная)
  3. Соль 0,5 ч.л.
  4. Растительное масло 1 ст.л.

▶Начинка:

  1. Капуста 400–500 г
  2. Морковь 1 шт. (маленькая, около 70 г)
  3. Лук 1 шт. (маленькая, около 70 г)
  4. Томатный соус или кетчуп 1 ст.л.
  5. Соль, черный перец по вкусу
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Лавровый лист 1 шт.

▶Для варки:

  1. Вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

▶Для поджарки:

  1. Лук 1 шт.
  2. Растительное масло 2–3 ст.л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:


Капусту мелко нашинковать, лук нарезать тонкими четвертинками, морковку – тонкой соломкой или натереть на терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, пожарить еще 2-3 минуты. Добавить капусту. Приправить солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавить томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарить 2-3 минуты. Переложить на блюдо и дать капусте полностью остыть.

Для постного теста на вареники: муку просеять, в горячей воде растворить соль и добавить растительное масло, влить воду в муку, замешать упругое эластичное тесто. Замешивать 5-6 минут до полной однородности. Сформировать из теста шар, обмотать пищевой пленкой или положить в пакетик, или под миску и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.

Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников. Сформировать из теста колбаску, отрезать маленький кусочек (около 20 г), остальное тесто положить снова в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепешку. Тесто совсем не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, то можно посыпать поверхность небольшим количеством муки. По центру лепешки выложить капусту (капуста должна быть уже полностью остывшая) и сформировать вареник.

Вареники отварить в кипящей подсоленной воде. Я также добавляю в воду лавровый лист и черный перец горошком для аромата. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут до готовности теста.

Подаем постные вареники с постной поджаркой: обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: