Яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму - очень универсальная штука. Его можно и просто так с чаем, и с блинами различными, сырниками и оладьями. А можно приготовить с ним вкусненькую выпечку и порадовать своих домашних и гостей традиционными яблочными пирогами или чем-то оригинальным. Это уже на ваш выбор, а как приготовить вкусный яблочный джем на зиму, я сейчас расскажу.
Ингредиенты для приготовления яблочного джема на зиму
- Яблоки 3 килограмма
- Сахар 1 килограмм
Приготовление яблочного джема на зиму:
1 подготавливаем яблоки.

Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.
Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
2 варим яблочный джем.

Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.
После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.

Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.
3 настаиваем яблочный джем.

После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.
4 доводим яблочный джем до полной готовности.

После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.
Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.
После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.
5 подаем яблочный джем.

Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
Похожие рецепты:

Повидло из яблок в мультиварке
Повидло из яблок в мультиварке готовится очень просто, а по вкусу напоминает то, которое часто…
- 1 порция
- 5ч

Натуральное яблочное пюре на зиму
Отличный рецепт приготовления натурального пюре из свежих ароматных яблок на предстоящую зиму без…
- 6 порций
- 1ч 25м

Яблочно-грушевое повидло
Яблочно-грушевое повидло, приготовленное по рецепту наших бабушек и прабабушек, своим вкусом и…
- ———
- 2ч

Домашнее фруктово-яблочное повидло на зиму
Удачный рецепт приготовления повидла из душистых яблок со сливой, нежным персиком и сочной грушей…
- 4 порции
- 1ч 35м

Компот из ранеток
Компот из ранеток обогащен минералами и витаминами. Даже после тепловой обработки и настаивания в…
- 1 порция
- 1ч 20м

Желе из яблок
Желе из яблок – не только вкусно, но и очень просто! Для того чтобы приготовить это невероятно…
- 3 порции
- 1ч 40м

Варенье из дыни с яблоками
Как приятно в холодный зимний вечер в кругу родных и близких людей за большим семейным столом…
- 7 порций
- 1ч 30м

Клубнично-яблочный джем
Клубнично-яблочный джем получается вкусным и густым. Используйте дары лета в полном объеме…
- 5 порций
- 5ч

Компот из яблок с виноградом на зиму
Компот из яблок с виноградом на зиму - очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток…
- ———
- 1дн

Смоквы или сухое варенье из яблок
Смоквы – старинная сладость, которая по консистенции напоминает мармелад или пастилу. Ее готовят из…
- 10 порций
- 1дн

Вяленые яблоки
Недавно мы готовили с Вами вяленую дыню, однако вялить можно и другие овощи и фрукты. Поэтому…
- 1 порция
- 17ч

Варенье из груш и яблок на зиму
Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень…
- 1 порция
- 1ч
Пока нет комментариев