Варенье из замороженной клубники

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Cахар
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Варенье из замороженной клубники - вкусный и очень полезный десерт!

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники:

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, Глубокая миска, Мерный стакан, Кухонная плита, Столовая ложка, Соковыжималка, Кухонные прихватки, Средняя кастрюля с узкой каймой, Сито, Стеклянная литровая банка – 2 штуки, Железные крышки для банок, Тканевое полотенце, Холодильник, Черпак, Кухонные щипцы, Глубокая пиала для подачи

Приготовление варенья из замороженной клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

выкладываем замороженную клубнику в миску
Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

перемешиваем клубнику с сахаром
В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

варим варенье из клубники с сахаром
По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.
стерилизуем банки
Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.
выливаем варенье в банки
Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

варенье из замороженной клубники
Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓