Варенье из рябины

Сложность:
Основные ингредиенты: Рябина
В избранное Распечатать

В конце сентября приходит время сбора и заготовки одной из самых полезных ягод - рябины. Ее горьковатый вкус многим совсем не по нраву, и очень зря. Лечебные свойства этой ягоды оказывают действие на весь организм, оздоравливая его. Поэтому сегодня я буду готовить варенье из рябины, получится оно совсем не приторным и с благородной горчинкой.

Ингредиенты для приготовления варенья из рябины:

  1. Рябина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма
  3. Вода 3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, шумовка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, половник.

Приготовление варенья из рябины:

Шаг 1: Подготавливаем рябину.


Сперва рябину, как и прочие ягоды, нужно перебрать, удалив все веточки, листики и прочий растительный мусор. Затем ягодки ссыпаются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой. 
После чего рябину нужно переложить в кастрюлю, залит чистой водой и вымачивать сутки, меняя воду каждые 7-8 часов.

Шаг 2: Варим сироп.


Когда ягоды пройдут все этапы подготовки, самое время приняться за варку самого варенья. Для этого первым делом приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.

Шаг 3: Готовим варенье из рябины.


Не снимая сироп с огня, уложите в него ягоды рябины (будьте предельно аккуратны, так как жидкость горячая, ее брызги могу вас обжечь, кладите ягоды в нее с помощью половника или ложки). Вновь доведите сироп, теперь уже вместе с рябиной, до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, а затем выловите из него ягоды с помощью шумовки. На время переложите рябину в пустую кастрюлю и оставьте ее в стороне.
Оставшийся сироп верните на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Не забывайте снимать все это время пену с поверхности.
Спустя указанное время варки, верните рябину в сахарный сироп, доведите все вместе до кипения и готовьте еще 25 минут.
Готовое варенье из рябины нужно разложить по стерильным и подогретым стеклянным банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Шаг 4: Подаем варенье из рябины.


Варенье из рябины - действенное народное средство от многих хворей, будь то простуда, обычный сезонный авитаминоз или проблемы со внутренними органами. Так же пару столовых ложек этого варенья вприкуску с горячим чаем пару раз в день спасут вас от чувства усталости и переутомления. А интересный кисло-сладкий вкус варенья с приятной горчинкой поднимет вам настроение.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Варенье из рябины лучше заготавливать в баночках небольшого размера, так как съедается оно довольно долго, а маленькая баночка не будет занимать в холодильнике много места.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓