Варенье из морошки

Сложность:
Основные ингредиенты: Морошка, Cахар
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Вы когда-нибудь пробовали варенье из морошки? Если нет, тогда вы много потеряли. Его незабываемый вкус и сладкий аромат вскружит вам голову. Это чудо-ягодка покорит любого! Сама по себе она необычна и даже может понравиться вам не с первого раза, но варенье из нее просто изумительно. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и полезное. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, которые защитят вас и ваших деток от простудных заболеваний и повысят иммунитет.

Ингредиенты для приготовления варенья из морошки:

  1. Морошка спелая 500 грамм
  2. Сахар 400–500 грамм
  3. Вода чистая холодная 200–250 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, большая миска, кухонная плита, кухонные прихватки, средняя кастрюля с крышкой, сито, столовая ложка, черпак, кухонное тканевое полотенце, поллитровые стеклянные банки – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, деревянная лопатка, большая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, консервный ключ, кухонная губка, консервный нож, глубокая пиала для подачи, воронка, холодильник, теплое одеяло

Приготовление варенья из морошки:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки под водой
Для начала банки с крышками тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы наша закатка не повзрывалась. Для этого воспользуемся моющим средством для посуды и кухонной губкой. Моем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если провести по ее стеклянным стенкам пальцами. Сразу же после этого ставим банки вверх дном на кухонное тканевое полотенце, которым мы застелили кухонный стол, и на время оставляем в покое.
стерилизуем банки с крышками
В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость наполовину. Ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем поллитровые банки с крышками. Стерилизуем их на протяжении 10 минут. По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных прихваток и ставим обратно вверх дном на полотенце. Выключаем конфорку и переходим к подготовке ягод.

Шаг 2: подготавливаем морошку.

морошка
Вообще, морошка – очень интересная ягода. Она произрастает в северном полушарии и хорошо известна в Норвегии и Финляндии. Эта близкая родственница ежевики, малины и костяники, но она очень интересная по вкусу и насыщенно сладкая. Из морошки готовят сиропы, настои, морсы, ликеры, консервируют соки и многое другое. Эта чудо-ягода защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность кровеносной системы, а также обладает противовоспалительными действиями. Поэтому ее рекомендуют давать детям, чтобы улучшить иммунитет и избежать ОРВИ и ОРЗ. Мы сегодня не будем изощряться и готовить что-то необычное, а просто сделаем варенье.
промываем морошку
Морошку высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно перебираем ягоды, чтобы не попадались порченные или гнилые, и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 3: готовим сахарный сироп.

высыпаем в емкость сахар и выливаем воду
В среднюю кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и высыпаем сюда сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения последнего. Далее не выключаем конфорку и не медля приступаем к приготовлению варенья.

Шаг 4: готовим варенье из морошки.

выкладываем морошку в сахарный сироп
В сахарный сироп аккуратно выкладываем морошку. Когда содержимое кастрюли закипит, варим его в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. За это время ягоды должны хорошо размякнуть.
Затем выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток выливаем сироп с морошкой через сито в чистую большую миску. Это необходимо сделать, чтобы избавить варенье от косточек, так как они довольно крупные в этой ягоде. Тщательно перетираем массу столовой ложкой.
варим варенье
Теперь переливаем варенье обратно в среднюю кастрюлю и вновь ставим на небольшой огонь. Когда оно повторно закипит, прикручиваем конфорку и варим все в течение 5–7 минут.
варенье из морошки выливаем в банки
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а варенье из морошки с помощью черпака переливаем из кастрюли в поллитровые банки. Внимание: чтобы не разлить массу, устанавливаем на тару специальную воронку. Сразу же после этого накрываем банки металлическими крышками и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом.
закатываем банки с вареньем
Ставим варенье в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник.

Шаг 5: подаем варенье из морошки.

варенье из морошки
Варенье из морошки получается очень вкусным и ароматным. На самом деле практически невозможно удержаться! Именно по данной причине в прошлом году оно у нас не долежало до зимы. Но так как в доме дети, в этот раз я решила запастись натуральным лекарством от простуды про запас. Одну баночку мы все же открыли с помощью консервного ножа, а варенье перелили в глубокую пиалу.
варенье из морошки
Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе, а также с различной выпечкой, например, печеньем, запеканками, пирогами и даже с обычным хлебом со сливочным маслом. Очень вкусно и полезно!
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;

– оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;

– морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓