Варенье из крыжовника с грецким орехом

Сложность:
Основные ингредиенты: Крыжовник, Орехи
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Варенье из крыжовника с грецким орехом – настоящий кладезь витаминов С, В, А, Р и Е, а также меди, железа и многого другого. Готовится вкуснятина быстро, если не брать во внимание настойку в холодильнике в течение суток. Главное, чтобы у вас было желание порадовать близких, так как основная задача – чистка каждой ягодки от семечек. Варенье выручает в холода, когда распространены различные простудные заболевания. Поэтому можно ничего не бояться и даже обойтись без таблеток.

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с грецким орехом:

  1. Крыжовник зеленый свежий 1 килограмм
  2. Орехи грецкие очищенные 1/2 стакана
  3. Сахар 1,5 килограмма
  4. Вода холодная чистая 0,5 литров
  5. Бадьян сушеный 1 звездочка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, дуршлаг, разделочная доска, нож, кухонные ножницы, парикмахерская шпилька или маленькая булавка, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, средняя кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, холодильник, тканевое полотенце, сито, маленькая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, поллитровая банка – 2–3 штуки, металлическая крышка для банки – 2–3 штуки, теплое одеяло, пиала для подачи, консервный нож, столовая ложка, черпак, консервный ключ.

Приготовление варенья из крыжовника с грецким орехом:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

жарим грецкие орехи
Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.

промываем крыжовник
Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.
выкладываем крыжовник в дуршлаг
Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.

перемешиваем крыжовник с сиропом
Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.

подготавливаем тару на пару
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут, пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.

варим варенье
Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут, выключаем конфорку и приступаем к консервации.
консервируем варенье
С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.

варенье из крыжовниа с грецким орехом
С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

– варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

– помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓