Варенье из красной смородины

Сложность:
Основные ингредиенты: Красная смородина, Cахар
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусное варенье из красной смородины подарит неописуемое наслаждение всей семье в зимнее время!

Варенье из красной смородины – вкусный и полезный десерт, идеально дополняющий выпечку, а также другие сладкие блюда. Есть несколько способов его приготовления, мы предлагаем вам самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты для приготовления варенья из красной смородины:

  1. Смородина красная 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 1 килограмм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, банка стеклянная полулитровая – 6 штуки, крышка металлическая винтовая – 6 штуки, щипцы для консервации, мерный стакан для воды, столовая ложка, дуршлаг, противопригарная кастрюля с толстым дном (емкость 4 литра), кухонное полотенце – 2–3 штуки, плита, деревянная кухонная лопатка, шумовка, лейка с широким горлом, половник, шерстяное одеяло, пиала.

Приготовление варенья из красной смородины:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

свежая смородина
Для начала, используя столовую вилку, снимаем с веточек смородины ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные, а также сор в виде листиков. После этого отправляем красные плоды в дуршлаг.
смородина в дуршлаге
Очень аккуратно промываем их под тонкими струйками проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом откидываем в чистый медный либо эмалированный таз или глубокую противопригарную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем в таком виде, пока ягодки не пустят сок. На это уйдет примерно от 6 до 8 часов, в зависимости от того, насколько они сочные, а если время не ждет, можно вынести получившуюся смесь в прохладное место на всю ночь.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

банки в воде
Тем временем проверяем банки, а также металлические крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Теперь, если вы хотите, чтобы смородиновое варенье сохранилось всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств, тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться во время консервации, при помощи кухонной щетки, пищевой соды или любого моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например на плите, в микроволновке либо духовке, и ставим все на чистый кухонный стол.

Шаг 3: готовим варенье из красной смородины.

смородина в кастрюле
Затем вливаем в посуду с настоявшейся смородиной половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания варим ягоды в течение 15–20 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой и не забывая периодически удалять шумовкой с побулькивающей красноватой жидкости скапливающуюся белую пенку.

Шаг 4: консервируем варенье из красной смородины.

готовое варенье из смородины
Когда варенье примет нужную полугустую консистенцию, напоминающую жидкий мед, при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю с плиты на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди устанавливаем на каждую литровую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, распределяем по ним ароматную смородиновую смесь, заполняя каждую практически до самого верха. Накрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и плотно закупориваем их при помощи обычного полотенца, если винтовые, либо ключа для консервации, если обычные с резинкой.
варенье в банках
Дальше переворачиваем каждую баночку вверх дном и проверяем на наличие воздуха, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. Если из-под крышечек идут пузырьки, закрываем банки более сильно. Их нет? Тогда все в порядке и консервация приготовлена правильно.
банки с вареньем
Ставим ее на пол дном вверх, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде остывать в течение 2–3-х дней. После этого отправляем смородиновую заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место, лучший вариант – подвал, погреб, но подойдет и домашняя кладовая.

Шаг 5: подаем варенье из красной смородины.

варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах, рядом с которыми кладут небольшие чайные ложечки и ставят блюдца. Эту суперзаготовку приятно смаковать вместе со свежим чаем, хлебушком и сливочным маслом. Очень часто таким вареньем дополняют творожные либо другие десерты или используют в виде начинки для сдобной выпечки. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто после первой варки варенье процеживают в чистую глубокую посуду. Туда же протирают через сито с мелкой сеткой ягоды смородины, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Затем снова ставят получившуюся смесь на средний огонь, доводят до кипения, готовят 10–15 минут и консервируют;

– некоторые хозяюшки во время варки добавляют в варенье пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат заготовки, внося в нее свою изюминку;

– если вы приобрели слишком сладкую, приторную смородину, приправьте варенье свежевыжатым лимонным соком или сухой кислотой этого цитруса;

– тем же способом можно готовить варенье из черной смородины либо скомбинировать ее с красной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓