Варенье из хурмы

Сложность:
Основные ингредиенты: Хурма
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Порадуйте себя и близких чем-то экзотичным, приготовив варенье из хурмы. Это лакомство подходит даже для людей, не являющимися большими поклонниками этого плода. При готовке варенья по предлагаемому здесь рецепту даже самая терпкая хурма становится сладкой и вкусной.

Ингредиенты для приготовления варенья из хурмы:

  1. Хурма 2 кг
  2. Лимон 1шт
  3. Сахар 1 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Деревянная ложка с длинной ручкой, кастрюля с крышкой, кухонный нож, тарелка, стеклянные банки с крышками

Приготовление варенья из хурмы:

Шаг 1: Подготовка хурмы.


Для приготовления подойдет только спелая, неповрежденная хурма.
Если ваши ягоды еще не дозрели, или имеют сильный вяжущий вкус, поставьте их в морозильную камеру и как следует заморозьте, после чего извлеките из холодильника и поставьте размораживаться при комнатной температуре. На все про все при таком способе подготовки плодов у вас уйдет около суток.
Спелую хурму следует вымыть, извлечь плодоножку, снять кожицу, разрезать на две равных половинки и удалить косточку. Затем каждую половинку разделить еще на две части. Порезанную хурму складываем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем, накрыв крышкой, на 1,5 - 2 часа. За это время в посуде с засахаренной хурмой должен образоваться сок.

Шаг 2: Варка хурмы.


Залейте порезанную и засахаренную хурму теплой водой. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Шаг 3: Подготавливаем лимон.


Возьмите целый лимон. Если шкурка у фрукта слишком толстая с помощью крупной терки счистите с него немного цедры, чтобы кожица стала тоньше. Подготовленный таким образом лимон поместите в чистую кастрюлю, залейте водой и, поставив на плиту, доведите до кипения. После поварите пару минут, смените воду и повторите операцию три раза.
Сваренный лимон достаньте из воды, остудите. Нарежьте на тонкие кружочки и извлеките косточки.

Шаг 4: Заготавливаем варенье.


Остывшее варенье из хурмы снова ставим на огонь и даем закипеть. Добавьте туда кружочки сваренного лимона и кипятите. Спустя 5 минут варенье будет полностью готово.

Готовое варенье из хурмы разливаем в стерелизованные банки и закатываем крышки.

Шаг 5: .

Варенье из хурмы подавайте к блинам, оладьям или просто намазывайте его на хлеб и кушайте с чаем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не хотите консервировать готовое варенье, то храните его в холодильнике не больше недели.

– Можно сделать варенье гуще просто добавив желирующий порошок.

– Чтобы варенье из хурмы получилось нежнее, пропустите спелые плоды через блендер перед варкой.

– Вам понравилось варенье из хурмы и хочется попробовать что-то новенькое? Замените лимон на апельсин или добавьте немного корицы (всего одну палочку, а после варки выньте).

– Консервированное варенье из хурмы хранится до двух лет и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓