Варенье из арбуза

Сложность:
Основные ингредиенты: Арбуз, Cахар
2–3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Варенье из арбуза – вкусная сладость для всей семьи!

Если в вашем доме есть сладкоежки, обожающие ягодку арбуз, тогда этот аппетитный десерт принесет им огромное удовольствие. Особенность данного чуда в том, что им можно запастись впрок и наслаждаться круглый год, вспоминая о теплом, солнечном и ароматном лете. Конечно же, речь идет о восхитительном и всегда желанном варенье из арбуза, кладезе счастья и блаженства!

Ингредиенты для приготовления варенья из арбуза:

  1. Арбуз 500 грамм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 150 миллилитров
  4. Кислота лимонная 1 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, глубокая противопригарная кастрюля (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, стеклянная поллитровая банка – 2–3 штуки, металлическая винтовая (обычная с резинкой) крышка 2–3 штуки, плита, кухонное полотенце (ключ для консервации), столовая вилка, лейка с широким горлом, половник, шерстяное одеяло, посуда для сервировки (пиалы, десертные вазы, креманки).

Приготовление варенья из арбуза:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки на столе
Чтобы консервация простояла всю зиму и не испортилась, надо правильно подготовить весь инвентарь, при помощи которого будет производиться процесс. В первую очередь все тщательно проверяем на наличие ржавчины, трещин или каких-либо других повреждений и также щепетильно промываем от любых загрязнений, используя мягкую кухонную губку, пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Затем мелкую посуду обдаем горячей водой, а крышки с банками стерилизуем любым удобным способом, например, в кастрюльке на плите, в микроволновке либо духовке.

Шаг 2: подготавливаем и провариваем арбуз.

половина арбуза
Потом промываем под струйками холодной проточной воды арбуз. Сушим его бумажными полотенцами и острым кухонным ножом разрезаем на несколько небольших частей.
мякоть арбуза
Снимаем с них корки, столовой вилкой удаляем из мякоти косточки и взвешиваем ее на кухонных весах, всего надо 500 грамм.
арбуз в кастрюле
Перекладываем красное лакомство на разделочную доску, шинкуем кубиками и отправляем их в глубокую противопригарную кастрюлю.
арбуз в сахаре
Затем засыпаем килограммом сахарного песка и, не перемешивая, оставляем в таком виде на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.

Шаг 3: варим варенье из арбуза.

варенье из арбуза в кастрюле
Спустя нужное время ставим кастрюлю с кусочками мякоти на средний огонь и после закипания готовим варенье 15 минут до полного растворения сахарных крупинок, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз всыпаем в получившуюся смесь немного лимонной кислоты, провариваем, но не остужаем, а сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье из арбуза.

арбузное варенье в банке
После третьей 15-минутной варки при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем горячее кисло-сладкое варенье по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно горячими крышками и плотно закрываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
банки с вареньем
Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Прекрасно! Ставим заготовку на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня.
банки с вареньем из арбуза через 3 дня
После этого отправляем варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, в котором оно может храниться от 6 до 8 месяцев, например, погреб, кладовку или подвал.

Шаг 5: подаем варенье из арбуза.

варенье из арбуза
Варенье из арбуза подается комнатной температуры. Его принято сервировать в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной на стол можно поставить пиалы с орехами, взбитыми сливками, сливочным маслом и свежими сладкими сдобными либо слоеными изделиями, хотя подойдет и домашнее печенье или блины.
варенье из арбуза
Также очень часто его используют для прослойки тортов, пирогов или пирожных либо в виде дополнения к мороженому и суфле. Такое варенье приятно смаковать вместе со свежими горячими напитками, чаем, кофе или какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если арбуз слишком сладкий, можно уменьшить количество сахарного песка до 750–800 грамм;

– очень часто вместо лимонной кислоты используют натуральный свежевыжатый сок этого цитруса, чтобы придать кислинку, и добавляют немного цедры для более глубокого аромата;

– некоторые хозяйки во время последней 15-минутной варки кладут в варенье по вкусу ванильный сахар или корицу;

– для приготовления этого десерта лучше брать спелые, не порченые арбузы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓