Смоквы или сухое варенье из яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Смоквы или сухое варенье из яблок - настоящее лакомство для всей семьи!

Смоквы – старинная сладость, которая по консистенции напоминает мармелад или пастилу. Ее готовят из разных фруктов и ягод. Я же предлагаю сегодня сварить смоквы или сухое варенье из яблок. Настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Правда, готовится оно долго, но это стоит того. Золотистая, тягучая, с кусочками яблок, масса получается очень вкусной и незабываемо ароматной. К тому же, она очень полезная из-за содержания в ней большого количества пектина.

Ингредиенты для приготовления смокв или сухое варенье из яблок:

  1. Яблоки среднего размера 15 штук
  2. Сахар 4 стакана
  3. Пудра сахарная 200 грамм
  4. Лимон среднего размера 1 штука
  5. Корица молотая по вкусу
  6. Гвоздика сушеная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая кастрюля с толстым дном, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сито, Глубокая миска, Столовая ложка, Блюдце, Мелкая терка, Стеклянные пол-литровые банки – 2–3 штуки, Консервный ключ, Металлические крышки для банок – 2–3 штуки, Духовка, Средняя кастрюля, Блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца, Кухонные губки, Моющее средство для посуды, Тканевое полотенце, Кухонные щипцы, Кухонные прихватки, Глубокая пиала для подачи, Консервный ключ

Приготовление смокв или сухое варенье из яблок:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона на мелкую терку
Для приготовления смоквы нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Поэтому промываем цитрус под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и натираем его кожуру прямо над чистым блюдцем. Внимание: для приготовления варенья можно использовать компонент на вкус. Я обычно добавляю 1 столовую ложку для ароматности. Готовую цедру на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

нарезаем яблоки кусочками
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем фрукты от кожуры и затем разрезаем их на четыре части. Из каждой удаляем сердцевину. Теперь измельчаем яблоки тонкими ломтиками и перекладываем в глубокий казан с толстым дном.

Шаг 3: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – первый этап.

тушим яблоки
Ставим казан с кусочками яблок на маленький огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, варим до тех пор, пока компонент не станет мягким. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления варенья.
перетираем яблоки
Когда размягченные яблоки станут теплыми, перетираем их через сито в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки.
увариваем яблочное варенье
Переливаем яблочную массу обратно в кастрюлю и вновь ставим на маленький огонь. Важно: время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Таким образом, у нас испарится вся жидкость и варенье начнет густеть. Внимание: смоква должна сама начать отходить от стенок кастрюли. Сразу же после этого по вкусу добавляем в емкость цедру, гвоздику и корицу. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Промываем стеклянные банки с крышками под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и специальным моющим средством для посуды.
стерилизуем банки
В среднюю кастрюлю выкладываем банки и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала тару. Затем достаем отсюда емкости и ставим их временно на чистое полотенце. Рядом с ними выкладываем крышки.
Кастрюлю ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в емкость банки с крышками и стерилизуем в течение 10–15 минут. Важно: чтобы тара не лопнула, убавляем огонь до минимума. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из кипящей воды банки с крышками и перекладываем обратно на полотенце, но уже горлышком вниз.

Шаг 5: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – второй этап.

выкладываем смоквы в банки
Еще горячее яблочное варенье с помощью столовой ложки укладываем в стерилизованные банки и ставим на решетку в теплый духовой шкаф. Внимание: температура должна быть примерно 40–50 °С. Сушим смокву до тех пор, пока на ее поверхности не образуется корочка. Сразу же после этого выключаем духовку, а банки достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем на разделочную доску.
закрываем варенье плотно крышками
Закрываем плотно металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, делаем закатку. Все, десерт готов!

Шаг 6: подаем смоквы или сухое варенье из яблок.

смоквы или сухое варенье из яблок
Смоквы можно подавать к десертному столу сразу же после приготовления, а можно спрятать баночки в укромное место и хранить до наступления холодов. В любом варианте, когда придет время, открываем баночки с вареньем с помощью консервного ключа, а содержимое перекладываем столовой ложкой в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– смоквы можно приготовить двумя способами. Первый я уже ранее описывала. Для второго нам нужно яблочную густую массу выложить на мраморную доску, разровнять столовой ложкой и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Можно также емкость поставить в духовку, разогретую до 40–50 °С, и сушить смоквы приблизительно 10–15 часов. После этого десерт по консистенции станет как желейные конфеты, которые можно нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к столу;

– для приготовления варенья лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов;

– вместо яблок можно взять уже готовое пюре, которое можно найти в супермаркете или в отделе детского питания. В таком случае вам понадобится 1 килограмм массы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓