10 порций
1дн

Смоквы или сухое варенье из яблок

Смоквы – старинная сладость, которая по консистенции напоминает мармелад или пастилу. Ее готовят из разных фруктов и ягод. Я же предлагаю сегодня сварить смоквы или сухое варенье из яблок. Настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Правда, готовится оно долго, но это стоит того. Золотистая, тягучая, с кусочками яблок, масса получается очень вкусной и незабываемо ароматной. К тому же, она очень полезная из-за содержания в ней большого количества пектина.

10 порций
1дн

Ингредиенты для приготовления смокв или сухое варенье из яблок

  1. Яблоки среднего размера 15 штук
  2. Сахар 4 стакана
  3. Пудра сахарная 200 грамм
  4. Лимон среднего размера 1 штука
  5. Корица молотая по вкусу
  6. Гвоздика сушеная по вкусу

Приготовление смокв или сухое варенье из яблок:

1 подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона на мелкую терку
Для приготовления смоквы нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Поэтому промываем цитрус под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и натираем его кожуру прямо над чистым блюдцем. Внимание: для приготовления варенья можно использовать компонент на вкус. Я обычно добавляю 1 столовую ложку для ароматности. Готовую цедру на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем яблоки.

нарезаем яблоки кусочками
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем фрукты от кожуры и затем разрезаем их на четыре части. Из каждой удаляем сердцевину. Теперь измельчаем яблоки тонкими ломтиками и перекладываем в глубокий казан с толстым дном.

3 готовим смоквы или сухое варенье из яблок – первый этап.

тушим яблоки
Ставим казан с кусочками яблок на маленький огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, варим до тех пор, пока компонент не станет мягким. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления варенья.
перетираем яблоки
Когда размягченные яблоки станут теплыми, перетираем их через сито в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки.
увариваем яблочное варенье
Переливаем яблочную массу обратно в кастрюлю и вновь ставим на маленький огонь. Важно: время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Таким образом, у нас испарится вся жидкость и варенье начнет густеть. Внимание: смоква должна сама начать отходить от стенок кастрюли. Сразу же после этого по вкусу добавляем в емкость цедру, гвоздику и корицу. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.

4 стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Промываем стеклянные банки с крышками под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и специальным моющим средством для посуды.
стерилизуем банки
В среднюю кастрюлю выкладываем банки и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала тару. Затем достаем отсюда емкости и ставим их временно на чистое полотенце. Рядом с ними выкладываем крышки.
Кастрюлю ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в емкость банки с крышками и стерилизуем в течение 10–15 минут. Важно: чтобы тара не лопнула, убавляем огонь до минимума. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из кипящей воды банки с крышками и перекладываем обратно на полотенце, но уже горлышком вниз.

5 готовим смоквы или сухое варенье из яблок – второй этап.

выкладываем смоквы в банки
Еще горячее яблочное варенье с помощью столовой ложки укладываем в стерилизованные банки и ставим на решетку в теплый духовой шкаф. Внимание: температура должна быть примерно 40–50 °С. Сушим смокву до тех пор, пока на ее поверхности не образуется корочка. Сразу же после этого выключаем духовку, а банки достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем на разделочную доску.
закрываем варенье плотно крышками
Закрываем плотно металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, делаем закатку. Все, десерт готов!

6 подаем смоквы или сухое варенье из яблок.

смоквы или сухое варенье из яблок
Смоквы можно подавать к десертному столу сразу же после приготовления, а можно спрятать баночки в укромное место и хранить до наступления холодов. В любом варианте, когда придет время, открываем баночки с вареньем с помощью консервного ключа, а содержимое перекладываем столовой ложкой в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту

– смоквы можно приготовить двумя способами. Первый я уже ранее описывала. Для второго нам нужно яблочную густую массу выложить на мраморную доску, разровнять столовой ложкой и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Можно также емкость поставить в духовку, разогретую до 40–50 °С, и сушить смоквы приблизительно 10–15 часов. После этого десерт по консистенции станет как желейные конфеты, которые можно нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к столу;

– для приготовления варенья лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов;

– вместо яблок можно взять уже готовое пюре, которое можно найти в супермаркете или в отделе детского питания. В таком случае вам понадобится 1 килограмм массы.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.