2 порции
3дн 16ч

Малиновое варенье

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и весьма лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на весь период холодов. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем с мятой и лимоном.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  1. Малина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм

Приготовление малинового варенья:

1 подготавливаем малину.

выкладываем малину в дуршлаг Для приготовления малинового варенья необходимо брать спелые целые ягоды. Поэтому для начала отбираем хороший ингредиент от мятых, порченных и недозревших ягод. Малина очень нежная ягода, поэтому ее нельзя промывать под проточной водой так, как например, мы промываем ту же клубнику или любую другую ягоду. Поэтому отобранный компонент выкладываем в дуршлаг и помещаем его в глубокую миску с обычной холодной водой. Оставляем в таком состоянии ягоды на 7-10 минут. засыпаем малину сахаром Затем очищаем малину от чашелистиков и перекладываем в еще одну глубокую миску. В емкость высыпаем сахар и с особой осторожностью перемешиваем ингредиенты с помощью большой кухонной ложки. настаиваем малину с сахаром Оставляем в таком состоянии нашу малину на 4-5 часов, чтобы она пустила сок. Внимание: чтобы в миску не попала какая-либо грязь или мошкара, накрываем емкость полотенцем, или пищевой фольгой, или бумажным полотенцем, закрепив края обычными бельевыми прищепками об борта посуды.

2 готовим малиновое варенье.

варим малиновое варенье По истечению отведенного времени переливаем образовавшийся сок в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Когда сахарно-малиновая жидкость начнет кипеть, делаем огонь чуть меньше и кипятим сок еще в течение 10 минут, время от времени все хорошо помешивая ложкой. Затем делаем маленький огонь, высыпаем в емкость ягоды, все хорошо еще раз перемешиваем и ждем, когда варенье начнет закипать. После этого варим малиновую смесь еще 5 минут. снимаем шумовкой пену Внимание: не забываем шумовкой снимать образовавшуюся пену на поверхности варенья. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю в укромное место, чтобы ягоды могли остыть до комнатной температуры. На это все уйдет примерно 8-10 часов. А чтобы в варенье не попала мошкара или другие предметы, чтобы оно потом не забродило, не забываем накрыть емкость полотенцем или другим подручным инвентарем. По истечению отведенного времени снова повторяем процедуру приготовления блюда: снова ставим на огонь малиновое варенье и снова варим его после закипания 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы ягоды остались твердыми, красивыми и хорошо пропитались сиропом. разливаем малиновое варенье по банкам После последней варки малиновых ягод выключаем конфорку и оставляем варенье в стороне на 1 час, чтобы оно немного остыло. Затем с помощью черпака переливаем блюдо в стеклянные стерилизованные банки. Накрываем тару стерилизованными крышками и плотно закрываем малиновое варенье с помощью консервного ключа. консервируем банки с малиновым вареньем Ставим баночки с малиной в укромное место и накрываем шерстяным одеялом, чтобы варенье потихоньку остывало до комнатной температуры. Уже через 2-3 дня можно переставить тару в шкаф к другой консервации.

3 подаем малиновое варенье.

малиновое варенье Малиновое варенье – в первую очередь это лекарство от простудных заболеваний, гриппа особенно в холодное время года. Малина хорошо понижает температуру, улучшает настроение, уменьшает болевые ощущения в горле при простуде. Особенно, если эту лечебную ягоду подавать вместе с липовым чаем и с лимоном. И конечно, малиновое варенье можно и нужно добавлять в пироги и другую выпечку, в йогурт или кефир домашнего изготовления. Ведь это очень нежная, сладкая и очень ароматная ягода на все случаи жизни! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Внимание: стерилизованные банки с крышками обязательно после обработки необходимо ставить дном вверх, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара.

– – Если вы увидели перед обработкой на ягоде белые точечки, не расстраивайтесь. Ягода не порченая. Просто она по вкусу и личинкам малинового жучка. Не выбрасывайте главный ингредиент блюда, а просто избавьтесь от личинок. Итак, погружаем малину в солевой раствор. В 1 литр воды высыпаем 10 грамм соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения соли. Уже в течение 10-15 минут личинки жука всплывут на поверхность воды. Их необходимо просто удалить с помощью ложки или шумовкой. А малину переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на 3-4 часа. Дальше действовать согласно рецепту.

– – Когда перебираете малину, не выбрасывайте порченые ягоды. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

– – Количество раз варки и настаивания малинового варенья можно увеличить до двух раз. Чем больше мы будем обрабатывать варенье, тем гуще оно у нас получится.

– – Если вы решили сразу приготовить большое количество малинового варенья, тогда выкладываем в кастрюлю для варки не больше 2 килограмм ягод. Таким образом, блюдо получится более ароматное и быстрее проварится.

– – Готовность варенья лучше всего проверить таким способом: на небольшое блюдце капаем несколько капель малинового варенья. Если малиновая жидкость густая и не растекается, значит, блюдо готово, и мы проварили его достаточное количество раз.

– – Когда добавляем в малину сахар, его можно выложить слоями, чередуя с ягодой. Для этого выкладываем в кастрюлю немного малины и сразу же после этого посыпаем ингредиент сахарным песком. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится малина.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.