Малиновое варенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Малина
2 порции
В избранное Распечатать
Малиновое варенье - сладкое блюдо на все случаи жизни!

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и весьма лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на весь период холодов. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем с мятой и лимоном.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья:

  1. Малина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две глубокие миски
  2. Глубокая кастрюля
  3. Две стеклянные стерилизованные пол-литровые банки
  4. Стерилизованные крышки для банок
  5. Консервный ключ
  6. Кухонная плита
  7. Черпак
  8. Кухонная большая ложка
  9. Шумовка
  10. Тканевое полотенце или пищевая фольга или кухонное бумажное полотенце
  11. Бельевые прищепки
  12. Шерстяное одеяло
  13. Дуршлаг

Приготовление малинового варенья:

Шаг 1: подготавливаем малину.

выкладываем малину в дуршлаг Для приготовления малинового варенья необходимо брать спелые целые ягоды. Поэтому для начала отбираем хороший ингредиент от мятых, порченных и недозревших ягод. Малина очень нежная ягода, поэтому ее нельзя промывать под проточной водой так, как например, мы промываем ту же клубнику или любую другую ягоду. Поэтому отобранный компонент выкладываем в дуршлаг и помещаем его в глубокую миску с обычной холодной водой. Оставляем в таком состоянии ягоды на 7-10 минут. засыпаем малину сахаром Затем очищаем малину от чашелистиков и перекладываем в еще одну глубокую миску. В емкость высыпаем сахар и с особой осторожностью перемешиваем ингредиенты с помощью большой кухонной ложки. настаиваем малину с сахаром Оставляем в таком состоянии нашу малину на 4-5 часов, чтобы она пустила сок. Внимание: чтобы в миску не попала какая-либо грязь или мошкара, накрываем емкость полотенцем, или пищевой фольгой, или бумажным полотенцем, закрепив края обычными бельевыми прищепками об борта посуды.

Шаг 2: готовим малиновое варенье.

варим малиновое варенье По истечению отведенного времени переливаем образовавшийся сок в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Когда сахарно-малиновая жидкость начнет кипеть, делаем огонь чуть меньше и кипятим сок еще в течение 10 минут, время от времени все хорошо помешивая ложкой. Затем делаем маленький огонь, высыпаем в емкость ягоды, все хорошо еще раз перемешиваем и ждем, когда варенье начнет закипать. После этого варим малиновую смесь еще 5 минут. снимаем шумовкой пену Внимание: не забываем шумовкой снимать образовавшуюся пену на поверхности варенья. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю в укромное место, чтобы ягоды могли остыть до комнатной температуры. На это все уйдет примерно 8-10 часов. А чтобы в варенье не попала мошкара или другие предметы, чтобы оно потом не забродило, не забываем накрыть емкость полотенцем или другим подручным инвентарем. По истечению отведенного времени снова повторяем процедуру приготовления блюда: снова ставим на огонь малиновое варенье и снова варим его после закипания 5 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы ягоды остались твердыми, красивыми и хорошо пропитались сиропом. разливаем малиновое варенье по банкам После последней варки малиновых ягод выключаем конфорку и оставляем варенье в стороне на 1 час, чтобы оно немного остыло. Затем с помощью черпака переливаем блюдо в стеклянные стерилизованные банки. Накрываем тару стерилизованными крышками и плотно закрываем малиновое варенье с помощью консервного ключа. консервируем банки с малиновым вареньем Ставим баночки с малиной в укромное место и накрываем шерстяным одеялом, чтобы варенье потихоньку остывало до комнатной температуры. Уже через 2-3 дня можно переставить тару в шкаф к другой консервации.

Шаг 3: подаем малиновое варенье.

малиновое варенье Малиновое варенье – в первую очередь это лекарство от простудных заболеваний, гриппа особенно в холодное время года. Малина хорошо понижает температуру, улучшает настроение, уменьшает болевые ощущения в горле при простуде. Особенно, если эту лечебную ягоду подавать вместе с липовым чаем и с лимоном. И конечно, малиновое варенье можно и нужно добавлять в пироги и другую выпечку, в йогурт или кефир домашнего изготовления. Ведь это очень нежная, сладкая и очень ароматная ягода на все случаи жизни! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Внимание: стерилизованные банки с крышками обязательно после обработки необходимо ставить дном вверх, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара.

– – Если вы увидели перед обработкой на ягоде белые точечки, не расстраивайтесь. Ягода не порченая. Просто она по вкусу и личинкам малинового жучка. Не выбрасывайте главный ингредиент блюда, а просто избавьтесь от личинок. Итак, погружаем малину в солевой раствор. В 1 литр воды высыпаем 10 грамм соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения соли. Уже в течение 10-15 минут личинки жука всплывут на поверхность воды. Их необходимо просто удалить с помощью ложки или шумовкой. А малину переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на 3-4 часа. Дальше действовать согласно рецепту.

– – Когда перебираете малину, не выбрасывайте порченые ягоды. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

– – Количество раз варки и настаивания малинового варенья можно увеличить до двух раз. Чем больше мы будем обрабатывать варенье, тем гуще оно у нас получится.

– – Если вы решили сразу приготовить большое количество малинового варенья, тогда выкладываем в кастрюлю для варки не больше 2 килограмм ягод. Таким образом, блюдо получится более ароматное и быстрее проварится.

– – Готовность варенья лучше всего проверить таким способом: на небольшое блюдце капаем несколько капель малинового варенья. Если малиновая жидкость густая и не растекается, значит, блюдо готово, и мы проварили его достаточное количество раз.

– – Когда добавляем в малину сахар, его можно выложить слоями, чередуя с ягодой. Для этого выкладываем в кастрюлю немного малины и сразу же после этого посыпаем ингредиент сахарным песком. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится малина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓