Клюквенное варенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Клюква
В избранное Распечатать

Клюквенное варенье - самое полезное лакомство, которое только можно приготовить. Ведь клюква известна нам из-за своих лечебных свойств, а так  же из-за высокого содержания в этой ягоде витамина C. Таким образом эта заготовка не только скрасит ваш зимний вечер своей сладостью, но и поможет вашему организму бороться с инфекциями, укрепит ваши сосуды и поможет пищеварению, и вы точно почувствуете прилив энергии и сил.

Ингредиенты для приготовления клюквенного варенья:

  1. Клюква (свежая) 1 килограмм
  2. Сахар 1,2 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, глубокая тарелка, деревянная ложка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, половник, широкая воронка.

Приготовление клюквенного варенья:

Шаг 1: Перебираем ягоды.


Переберите клюкву, удаляя из общей кучи плохие, успевшие подгнить, ягоды, а так же веточки, листики, насекомых и прочий случайно попавший мусор.
Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и хорошенько промойте их несколько раз теплой проточной водой.

Шаг 2: Замачиваем ягоды.


Отобранную и промытую клюкву сложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте ягоды вымачиваться в течение 30 минут.

Шаг 3: Готовим клюквенное варенье.


Спустя пол часа слейте с ягод воду. Переложите клюкву в кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте все на средний огонь и готовьте ягоды в течение 10 минут. За это время некоторое количество клюквы лопнет и она пустит сок. При этом не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пригорали ко дну и стенкам посуды.
Спустя указанные ранее 10 минут, когда клюква даст сок, засыпьте ее сахарным песком. Продолжайте варить все время перемешивая еще 10-15 минут.
В итоге сахар должен полностью раствориться, клюквенный сок несколько выпариться, так что в кастрюле окажется довольно густое варенье.

Готовому клюквенному варенью нельзя давать остывать, его тут же нужно будет разложить в чистые (имеется в виду стерильные) прогретые (чтоб не лопнули от горячего варенья) банки и закрыть крышками. Поскольку все вокруг обжигающее, будьте осторожны и пользуйтесь специальными кухонными прихватками, а чтобы не разлить мимо не капли драгоценного варенья, используйте широкую воронку.
Разложенное по банкам и герметично закрытое клюквенное варенье оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно остыло. А вот уже после его можно убирать к прочим заготовкам.
Внимание: клюквенное варенье одинаково хорошо хранится как в прохладе, так и при комнатной температуре, а вот от света заготовку нужно беречь.

Шаг 4: Подаем клюквенное варенье.


Подавайте клюквенное варенье к чаю просто так, намазывая его на тосты, булочки или печенья. К тому же оно достаточно густое, так что смело пускайте эту заготовку в различную сладкую выпечку.

И знайте, что если вдруг случится так, что вас не обойдет стороной какая-нибудь простуда, чашечка чая с клюквенным вареньем несомненно поможет вам поскорей выздороветь и поддержит ваш иммунитет.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Интересный вкус придаст клюквенному варенью мускатный орех и корица, если хотите сделать вашу заготовку оригинальней, то обязательно добавьте в него эти специи.

– Обязательно простерилизуйте банки и крышки, прежде чем закатывать в них варенье. Стерильность посуды гарантирует сохранность заготовки и то, что все ваши усилия не пропадут даром.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓