Клубничный джем на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Cахар
В избранное Распечатать

Клубники много не бывает, и даже если у вас осталась пара килограмм спелых ягод, которые просто уже невозможно съесть в свежем виде, сварите из них сладкий клубничный джем на зиму. Рецепт его приготовления проще пареной репы, зато в холода у вас всегда будет баночка вкусненького лакомства, которое напомнит вам о солнечном лете.

Ингредиенты для приготовления клубничного джема на зиму:

  1. Клубника свежая 2 килограмма
  2. Сахар 2 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, стеклянные банки с крышками, воронка, половник, таз или вместительная раковина.

Приготовление клубничного джема на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.


Первым делом клубнику нужно перебрать, убрав испортившиеся ягоды и случайно попавшие травинки. Затем ее нужно замочить на некоторое время в воде, чтобы избавиться от налипших песчинок, я для этого просто опускаю клубнику в наполненную прохладной водой раковину или таз.

С промытых ягод срежьте зеленые хвостики и побитые места. После чего клубнику нужно пропустить через мясорубку, чтобы превратить ее в аппетитное и густое пюре.
Внимание: некоторые хозяйки предлагают использовать блендер, но уже несколько раз проверено, и не только мной, что джем в этом случае не становится достаточно густым.

Шаг 2: варим клубничный джем.


В большой кастрюле смешайте получившиеся клубничное пюре и сахарный песок. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только смесь забурлит, убавьте огонь и кипятите ягодное пюре в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с будущим джемом с огня и остудите до комнатной температуры. После остывания ягодную смесь нужно вновь прокипятить, а затем остудить и повторить тот же самый порядок всех процедур еще раз. Всего джем должен кипеть трижды. После третьего, последнего раза, остужать ягодное пюре с сахаром не нужно.
Внимание: даже если ваше ягодное пюре будет остывать долго, ничего страшного, обязательно ждите до тех пор, пока оно не станет нужной температуры.

Шаг 3: заготавливаем клубничный джем на зиму.


В сухие стерилизованные банки разлейте горячий клубничный джем и тут же плотно закупорьте их сухими прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх тормашками и оставьте в таком положении до полного остывания.
После того, как клубничный джем в банках остынет, спрячьте его в темное и прохладное место, где он будет дожидаться того момента, когда вы захотите им полакомиться.

Шаг 4: подаем клубничный джем.


Клубничный джем получается достаточно густым, чтобы добавлять его в различную выпечку или использовать в качестве сладкого соуса к блинчикам и оладьям. Но вкусней всего, конечно же, просто намазать его на поджаренный хлеб и съесть, запивая крепким несладким чаем. Подобные сладкие заготовки очень здорово поднимают настроение холодными и темными зимними вечерами, когда нашему организму так не хватает солнышка и витаминов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите, чтобы консистенция джема получилась нежнее, измельчив ягоды в мясорубке, протрите их через мелкое сито.

– Заготавливать клубничный джем, да и вообще любое варенье лучше в небольших баночках, так оно точно будет гуще, да и вы не будете бояться, что не съедите все сразу и заготовка испортится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓