Соус «Унаги»

Сложность:
Основные ингредиенты: Белое вино, Cахар
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Приятный японский соус «Унаги» раскрасит вкусовую палитру ваших рыбных блюд!

Сегодня мы с Вами приготовим знаменитый японский соус «Унаги». Эта ароматная масса готовится на основе соевого соуса и подается вместе с японскими блюдами, в состав которых входит копченый или соленый угорь. Хотя иногда его используют для сервировки других не менее вкусных рыбных или рисовых кушаний.

Ингредиенты для приготовления соуса «Унаги»:

  1. Соус соевый (без добавок) 1/2 чашки
  2. Мирин (сладкое рисовое вино) 1/2 чашки
  3. Сахар (белый или коричневый) 1/4 чашки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, Плита, Деревянная кухонная лопатка, Разделочная доска, Чашка (емкость 300 миллилитров), Соусник

Приготовление соуса «Унаги»:

Шаг 1: готовим соус.

вино в сотейнике
Берем небольшой сотейник и вливаем в него 1/2 чашки «Мирин» - сладкого рисового вина. Ставим эту емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим вино до кипения. Это надо сделать для того чтобы испарился алкоголь. Когда на поверхности вина появятся первые пузырьки, свидетельствующие о его закипании, добавляем в сотейник 1/4 чашки сахарного песка. Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, продолжаем кипятить вино до полного растворения сахарных крупинок.
соус в сотейнике
Когда сахар растворится, добавляем в сотейник 1/2 чашки соевого соуса и доводим все ингредиент до повторного кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
сотейник на столе
Продолжаем варить соус «Унаги» еще 20 минут. Затем выключаем плиту, переставляем сотейник на разделочную доску, даем возможность соусу остыть до комнатной температуры, переливаем его в соусник и подаем к столу.

Шаг 2: подаем соус.

соус на рыбе
Соус «Унаги» подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют вместе с роллами «Унаги» или роллами «Дракон». Также очень часто этим соусом поливают копченого-запеченного угря, заправляют им отварной рис или смазывают этой душистой массой рисовые лепешки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в соус вводят жареные и перемолотые кости угря, свежий или сушеный корень имбиря. Также очень часто добавляют свежего угря, варят соус 20 минут, после процеживают, остужают и подают.

– Иногда, для того чтобы придать соусу более густую консистенцию, в него добавляют картофельный крахмал. На вышеуказанную массу ингредиентов 3 - 4 грамма.

– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.

– Этот вид соуса надо хранить в холодильнике, предварительно упаковав его в герметичную емкость: банку, пластиковый контейнер.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓