Соус из хрена

Сложность:
Основные ингредиенты: Хрен, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный соус из хрена придаст вашим мясным блюдам пикантность и приятную изюминку!

Целебные свойства хрена знакомы всем. В древней Руси корни хрена использовали в медицине как противовоспалительное средство, содержащее природный антибиотик, это сокровище улучшает аппетит, способствует пищеварению, уменьшает выделение холестерина, предохраняет организм от инфекционных заболеваний: гриппа или простуды. Ну, а вкус этого растения пикантный, острый с невероятно приятным ароматом. Очень часто его добавляют в различные блюда как приправу и готовят на его основе великолепные соусы, один из таких мы с удовольствием представляем вашему вниманию - соус из хрена!

Ингредиенты для приготовления соуса из хрена:

  1. Хрен (корень) 500 грамм
  2. Уксус столовый 9% 250 миллилитров
  3. Вода чистая 400 миллилитров
  4. Сахар 20 грамм
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож (для чистки картофеля), Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Блендер, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Плита, Сотейник, Глубокая миска, Крышка, Литровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Соусник

Приготовление соуса из хрена:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

корень хрена
В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.
корни хрена
После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.

Шаг 2: измельчаем корни хрена.

корни хрена в блендере
Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.
корни хрена перемолотые
Измельчаем хрен в течение 2 - 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра. После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.

Шаг 3: готовим соус из хрена.

соус из хрена с уксусом
Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут, когда соус настоится, можно его дегустировать.

Шаг 4: подаем соус из хрена.

соус из хрена
Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

– По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.

– Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.

– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

– Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓