Ореховый соус

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Орехи
1 порция
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Нежный, пряный соус из грецких орехов дополнит любое блюдо своим насыщенным и в тоже время приятным вкусом!

Ореховый соус - это традиционное грузинское блюдо с довольно интересным названием – «Баже». Приготовить эту ароматную смесь легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты. Вкус этого соуса получается довольно насыщенный, пряный и слегка острый, но попробовав его однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить это яство все чаще и чаще!

Ингредиенты для приготовления орехового соуса:

  1. Орех грецкий 400 грамм
  2. Чеснок 3 зубца
  3. Соль 1 чайная ложка (без горки) или по вкусу
  4. Масло ореховое 3–4 капли или по вкусу
  5. Вода 100 миллилитров
  6. Уксус винный белый 2–3 столовые ложки
  7. Пажитник сушеный молотый 1 чайная ложка
  8. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  9. Перец красный молотый 1 чайная ложка
  10. Календула сушеная молотая 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Маленький соусник, Тарелка, Мясорубка, Глубокая миска, Вилка, Чеснокодавка, Глубокая тарелка

Приготовление орехового соуса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для соуса из орехов
Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли.
После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить. В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.

Шаг 2: измельчаем орехи.

орехи в мясорубке
Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.

Шаг 3: доводим соус до полной готовности.

специи и орехи
В миску с ореховой массой добавляем все смешанные в тарелке специи, при помощи чеснокодавки выдавливаем в нее зубчики чеснока и перетираем все вилкой до однородной консистенции. После включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокий сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
Постепенно вливаем в ореховую массу кипяток, одновременно перемешивая все составляющие соуса до однородности. Затем в эту же емкость добавляем нужное количество белого винного уксуса, и 3 – 4 капли орехового масла, на мой вкус идеальная пропорция это столовая ложка, то есть 25 – 30 миллилитров.
соус из орехов
Повторно смешиваем все составляющие соуса, пробуем на вкус и по желанию добавляем больше соли и специй. В итоге должна получиться масса похожая на блинное тесто или на сметану средней густоты.
нежный ореховый соус
В основном этот вид соуса подают с курицей, поэтому будем следовать устоям.
курица в тарелке
Кладем в глубокую тарелку предварительно разогретое запеченное, отварное или жареное куриное мясо.
курица в соусе
Заливаем курочку ароматной ореховой массой и подаем к столу.



Шаг 4: подаем ореховый соус.

курица в ореховом соусе
Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам. Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.

– Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели - сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.

– Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.

– Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.

– Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓