Хреновина из помидор

Хреновина из помидор - популярная приправа - соус. Она отлично подходит для различных блюд и любима многими за свой острый, продирающий вкус. А такое причудливое название хреновина получила из-за того, что в ее составе присутствует хрен, который как раз и придает ей жгучий вкус. Кроме того, такая закуска невероятно полезна, особенно в зимнее время года.
Ингредиенты для приготовления хреновины из помидор:
- Помидоры спелые 1 киллограмм
- Корень хрена 100 грамм
- Чеснок 100 грамм
- Соль 1–2 чайные ложки (не обязательно)
- Сахар 1 чайная ложка (не обязательно)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мясорубка, глубокая тарелка, целлофановый пакет, нож кухонный, одноразовые бумажные полотенца, стеклянная банка с крышкой.
Приготовление хреновины из помидор:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Отберите спелые плотные помидоры и тщательно промойте их теплой проточной водой. Обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.

Разрежьте каждый томат на четвертинки или половинки и вырежьте плодоножку.
Шаг 2: подготавливаем хрен.

Корень хрена промойте, обсушите и ножом очистите от толстой верхней шкурки.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4: готовим хреновину из помидор.

Сперва пропустите через мясорубку очищенный хрен. А чтобы нос и глаза не щипало, наденьте на мясорубку целлофановый пакет, плотно обвязав его вокруг выходного отверстия. Когда весь хрен будет измельчен, закройте пакет с ним и пока уберите в сторону.
Следующими по очереди измельчите очищенные помидоры и чеснок, так же пропустив через мясорубку.



В массу из помидор и чеснока добавьте сахарный песок и соль, хорошенько перемешайте. Высыпьте туда же измельченный корень хрена. Очень хорошо все перемешайте.


Для того, чтобы хреновина из помидор хорошо хранилась, разложите ее по чистым стеклянным банкам и накройте крышкой (но не герметично). В холодильнике эта острая закуска без потерь стоять в течение 6 месяцев, а вот после может стать уже не такой ядреной.
Подавать к столу хреновину из помидор можно сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, спустя пару часов в холодильнике она становится вкуснее.
Шаг 5: подаем хреновину из помидор.

Подавайте хреновину из помидор к мясу, к птице, к картофелю, к макаронам, да ко всему, чем угодно! Она очень вкусная и украсит собой любое блюдо, сделав его еще и полезней! Можете просто намазывать хреновину на кусочек хлеба и есть, очень вкусно. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно, если подать ее к холодным закускам, например, к мясному холодцу.
Вот такая универсальная и незаменимая в хозяйстве штука, эта хреновина из помидор.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Соль, сахар, а так же другие специи можно добавить в хреновину из помидор перед подачей на стол.
– По вкусу можно добавить больше хрена и чеснока, чтобы получилось совсем ядрено.
– Вместо мясорубки подойдет блендер, но консистенция хреновины будет гораздо более жидкой.