Хреновая закуска на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Хрен, Чеснок
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Хреновая закуска на зиму – довольно распространенный соус в России, который пользуется популярностью среди тех, кто не только любит все острое, но и заботится о своем здоровье. Оказывается, в данной заправке содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных вирусов, возникающих зачастую в холодное время года. Одним словом, налетайте и приятного всем приготовления чудо-закуски!

Ингредиенты для приготовления хреновой закуски на зиму:

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Корень хрена 300 грамм
  4. Масло растительное по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные пол-литровые банки – 3 штуки, закручивающиеся металлические крышки для банок – 3 штуки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, овощечистка, кухонная губка, моющее средство для посуды, блендер, столовая ложка, большая глубокая миска, черпак, холодильник, пиала для подачи, кухонные бумажные полотенца, большая кастрюля, кухонная плита

Приготовление хреновой закуски на зиму:

Шаг 1: .

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем слегка придавливаем компонент острием подручного инвентаря и очищаем от шелухи. Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: .

нарезаем корень хрена брусочками
Корень хрена тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью овощечистки удаляем кожуру с компонента и после нарезаем средними кусочками. Измельченный хрен перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: .

четвертуем помидоры
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем компоненты на четыре части и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 4: .

промываем банки с крышками
Прежде чем консервировать хреновую закуску, нам нужно обязательно простерилизовать банки с крышками, чтобы соус не скис. Поэтому первым делом тщательно промываем все под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Важно: обрабатываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по внутренним стенкам не провести мокрыми пальцами. Это будет признаком того, что мы полностью смыли моющее средство, и теперь в соусе не будет посторонних запахов и вкусов.
выкладываем стерилизованные банки горлышком вниз
Сразу же после выкладываем банки с крышками в большую кастрюлю и заполняем ее обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Ставим емкость на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем по максимуму огонь и кипятим банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое аккуратно перемещаем на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Важно: ставим банки вверх дном, чтобы они постепенно остывали и в них не попадала никакая грязь.

Шаг 5: готовим хреновую закуску на зиму.

выкладываем ингрдиенты в блендер
В чашу блендера выкладываем порциями помидоры, кусочки хрена и чеснок. Пользуясь турбо-режимом, измельчаем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
перемешиваем томатную смесь со специями
Когда смесь будет готова, переливаем ее в большую глубокую миску. Сюда же по вкусу добавляем соль. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем. Если хреновая закуска вам покажется недостаточно острой или соленой, тогда добавляем в нее еще немного соли и чеснок. Последний компонент отдельно измельчаем в блендере и только после этого высыпаем в миску. Еще раз все хорошо перемешиваем и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
выкладываем хреновую закуску в банки
С помощью черпака переливаем закуску в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Важно: чтобы масса не скисла, покрываем ее поверхность одним сантиметром растительного масла. Теперь ставим емкости в холодильник и даем денек настояться.

Шаг 6: подаем хреновую закуску на зиму.

хреновая закуска на зиму
Когда хреновая закуска настоится, достаем ее из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. Подаем соус к обеденному столу с жареной картошкой, хлебом, различными видами мясных блюд, а также с холодцом, сальтисоном и различной другой едой, которая вам пришлась по вкусу вместе с этой незабываемой острой закуской!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– в связи с тем, что хреновая закуска готовится без тепловой обработки, в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем в других соусах. Единственное, чтобы обезопасить себя от скисания блюда, лучше покрыть его тонким слоем растительного масла. В том случае, если вы не хотите ждать зимы, а желаете насладиться закуской сейчас, можно обойтись и без жира;

– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску по вкусу можно также добавить сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, эстрагон, а также смесь перцев;

– если вы любите блюда «с огоньком», тогда помимо хрена и чеснока в соус можно добавить пару стручков небольшого перца чили;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь вместо него вам на помощь придет мясорубка. В таком случае используйте этот кухонный прибор только с мелкой решеткой и, обязательно надевая на конец пищевой полиэтиленовый пакет. Для этого мешок нужно завязать на бантик. Данный метод обезопасит вас от попадания сока в глаза и обжигания рук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓