Хренодёр ядреный

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Хрен, Чеснок
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Хренодер – довольно известный всем соус. Оказывается, он не только очень острый, но и полезный. Так как это практически сырая аджика, в заправке сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. Единственное, что им не рекомендуется угощать детей, так как у них еще нежный желудок, который может не принять различную пищу «с огоньком». Всем же остальным рекомендую хренодёр ядреный, чтобы получить массу впечатлений от такой интересной заправки! Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления хренодёра ядреного:

  1. Помидоры свежие 2 килограмма
  2. Корень хрена 100 грамм
  3. Чеснок 100 грамм
  4. Перец стручковый среднего размера 2–3 штуки
  5. Соль крупнокристаллическая 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, средняя миска, тканевое полотенце, овощерезка, тарелка – 2 штуки, блендер или мясорубка, пищевой пакет, кофемолка или ручная ступка с пестиком, большая миска, стеклянные литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки, кухонные бумажные полотенца, моющее средство для посуды, кухонная губка, холодильник, черпак, глубокая пиала для подачи, глубокая тарелка, пищевые полиэтиленовые перчатки, блюдце, деревянная лопатка

Приготовление хренодёра ядреного:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

четвертуем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на разделочную доску и разрезаем на четыре части. С помощью ножа у каждого кусочка срезаем место, где была плодоножка. Подготовленные компоненты перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем корень хрена.

измельчаем очищенный корень хрена
Промываем корень хрена под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощерезкой, удаляем кожуру и сразу же перемещаем компонент в глубокую тарелку. Обдаем хрен кипятком, чтобы в соусе не ощущалась горечь. Аккуратно сливаем горячую воду и затем выкладываем корень обратно на ровную поверхность. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие брусочки и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
В зависимости от размера чеснока 100 грамм, это примерно 1–2 головки. Поэтому выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа разделяем зубчики. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.
очищенный чеснок
Подготовленный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.

Шаг 4: подготавливаем стручковый перец.

измельчаем стручковый перец
Промываем стручковый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Именно благодаря этому ингредиенту наш хренодер называется ядреным. Теперь, чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и удаляем семена. Затем нарезаем перец небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем банки с крышками.

промываем тару для соуса
Чтобы наш хренодер не скис, даже будучи в холодном месте, обязательно обрабатываем емкости для хранения. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнут скрипеть стеклянные стенки тары, если провести по ним мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне обсыхать.

Шаг 6: готовим хренодёр ядреный.

измельчаем хрен с чесноком
Брусочки корня хрена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы, постепенно прибавляя скорость.
Затем быстро добавляем зубчики чеснока и продолжаем все рубить. Внимание: это действие мы проделываем уже на высокой скорости. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем смесь в большую миску, а в чашу блендера помещаем часть измельченных помидоров. Так же, как и предыдущие ингредиенты, измельчаем овощ до однородности. Внимание: у нас должна получиться томатная жидкость.
измельчаем помидоры
Когда мы будем в емкость выкладывать последнюю порцию помидоров, сюда же добавляем смесь из чеснока и хрена, а также стручковый перец. Вновь все взбиваем на турбо-режиме до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
В кофемолку высыпаем соль и измельчаем до состояния порошка. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент быстрее впитался в соус. Если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря, не расстраивайтесь! Вместо него можно использовать ручную ступку с пестиком. Единственное на что следует обратить внимание, так это на количество соли. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы легче было толочь и не рассыпать по сторонам.
перемешиваем все ингредиенты для соуса
В конце все высыпаем и выливаем в большую миску, где ранее находилась смесь из чеснока и хрена. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в прохладное место. Внимание: сразу разливать в банки соус не нужно, так как из него должен выйти весь воздух, который образовался в процессе взбивания ингредиентов в блендере. Поэтому время от времени не забываем помешивать смесь подручным инвентарем.
разливаем хренодер по банкам
Уже в конце с помощью черпака выливаем хренодер в стеклянные литровые банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим на длительное хранение соус в холодильник.
Вообще такую заправку можно готовить несколькими способами. Первый вариант, когда мы используем блендер. В том случае, если у вас на кухне нет такого электроприбора, сгодится мясорубка. Но для этого очень важно использовать пищевой полиэтиленовый пакет, так как в процессе измельчения корня хрена из него выделяется едкий острый сок, который попадая в нос и глаза, просто таки их разъедает. Именно по этой причине я всегда использую блендер. В другом варианте на горловину мясорубки нужно прикрепить пакет. Это можно сделать, используя обычную резинку или фиксируя торбочку бантиком или узлом (только таким, который можно будет впоследствии развязать). Когда вы измельчите хрен с чесноком и стручковым перцем, можно будет снять с мясорубки пакет, а его содержимое пересыпать в большую миску. Дальше можно готовить хренодер по той же последовательности, что и при использовании блендера.

Шаг 7: подаем хренодёр ядреный.

хренодер ядреный
Готовый настоявшийся хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с различными мясными блюдами, в том числе пельменями, а также драниками, солеными гренками, вареными макаронами и просто с черным или белым хлебом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы хренодер получился вкусным и насыщенным, для его приготовления используйте только очень спелые помидоры и мясистых сортов;

– в соус можно также добавить 1 столовую ложку сахара, но тогда срок хранения хренодера сократится, так как этот ингредиент может вызвать брожение;

– если вы беспокоитесь, что соус может скиснуть, тогда покройте его поверхность, перед тем как закрыть банки крышками, тонким слоем (3 миллиметра) растительного масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓