Хренодёр с перцем

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Хрен
20 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например, хренодёр с перцем. Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!

Ингредиенты для приготовления хренодёра с перцем:

  1. Помидоры свежие 3 килограмма
  2. Хрен свежий 150 грамм
  3. Перец сладкий (болгарский) свежий 1 килограмм
  4. Перец горький среднего размера 2–3 штуки
  5. Чеснок среднего размера 2–3 головки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, большая миска, столовая ложка, стеклянная литровая банка – 2–3 штуки, закручивающаяся металлическая крышка для банки – 2–3 штуки, моющее средство для посуды, чистое полотенце, кухонная губка, черпак, глубокая пиала для подачи, полиэтиленовые пищевые перчатки

Приготовление хренодёра с перцем:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидоры очень большие, их можно разрезать еще два раза. Тогда у нас должны получиться четвертинки. Измельченные компоненты перекладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем хрен.

измельчаем хрен
Промываем хрен под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и затем разрезаем овощ на половинки. Из каждой части убираем семена и теперь измельчаем перец кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в маленькую миску.

Шаг 4: подготавливаем горький перец.

измельчаем горький перец
Промываем горький перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Ножом удаляем у овоща хвостик и семена. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики чеснока от головки
Ножом отделяем зубчики чеснока от головки и выкладываем на разделочную доску.
очищаем зубчики от шелухи
Каждый компонент слегка придавливаем острием ножа и затем удаляем шелуху. По желанию чеснок можно промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем банки с крышками.

промываем банки под водой
Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. В таком варианте лучше всего подойдет кухонная губка с моющим средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет поскрипывать, если провести по ней пальцами с внутренней стороны.
Сразу же после этого выкладываем банки вверх дном на чистое тканевое полотенце, а рядом размещаем металлические крышки.

Шаг 7: готовим хренодёр с перцем.

измельчаем помидоры в блендере
Выкладываем в большую чашу блендера кусочки помидоров и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Затем переливаем томатную жидкость в большую миску, а вместо нее размещаем в емкости кусочки сладкого и горького перцев.
измельчаем перец в блендере
Вновь измельчаем компоненты на турбо-режиме до тех пор, пока из них не получится кашица. Переливаем ее в общую миску и продолжаем готовить хренодер.
измельчаем хрен с чесноком в блендере
Теперь выкладываем в чашу блендера измельченный хрен и зубчики чеснока. Измельчаем все в течение 2–3 минут на высокой скорости до такого же состояния, что и предыдущие ингредиенты. Всю эту массу с помощью столовой ложки перекладываем в миску и добавляем сюда же по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.
перемешиваем все ингредиенты для соуса
Перемешиваем соус до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции.
переливаем соус в банку
Сразу же после этого, воспользовавшись черпаком, разливаем хренодер по стеклянным литровым банкам и плотно закрываем крышками. Храниться соус будет у нас в холодильнике. Поэтому ставим его на средний ярус и забываем до утра следующего дня, так как он должен настояться и пропитаться соками и остротой всех компонентов.

Шаг 8: подаем хренодёр с перцем.

хренодер с перцем
На следующий день достаем одну баночку из холодильника, открываем ее и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем хренодер в глубокую пиалу. К тому времени у вас уже должны стоять на обеденном столе подходящие для этого соуса блюда. Например, жареная картошка, запеченная рыба, вареные макароны и все то, что «на ура» смакует с острыми заправками. Я, например, очень люблю намазывать тонкий-тонкий слой на свежий ароматный хлеб и наслаждаться вместе с чаем. Муж обожает после насыщенного рабочего дня отведать хренодер вместе с вареными макаронами, ну а дети, конечно же, с жареной картошечкой. Поэтому, налетайте и вкусной вам еды с огоньком!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы законсервировать хренодер и уберечь от скисания, даже будучи в холодильнике, можно добавить в баночки по одной чайной ложке растительного масла;

– если вы любите соусы поострее, тогда делайте хренодер осенью. Поговаривают, что корень намного ядренее в месяцы с буквой «р». А это сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть выкапываем его из земли именно в эту пору года;

– хренодер – не только очень вкусный и острый соус, но и полезный. В нем бесчисленное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от гриппа и простуд, а также убивают все микробы и инфекции. Единственным недостатком этой огненной заправки считаются его короткие сроки. Все полезные вещества активные в первые 2–3 недели после приготовления. Потом достоинством хренодера остается только его незабываемый вкус и острота. Поэтому, если у вас есть подвал, тогда лучше закопать корни хрена в песок и хранить их до нужного момента в холоде и там, где нет солнечного света.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓