Хренодер с чесноком

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Хрен, Чеснок
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хренодер с чесноком – супер соус, идеально дополняющий практически все блюда!

Эту ядреную вкуснятину можно готовить с красным острым либо сладким перцем, свеклой, томатами, уксусом, а также множеством сушеных специй! Вы уже догадались, о чем я говорю? Ну конечно, это горлодерка! Сочная, душистая, пряная и всегда аппетитная закуска под любые блюда. Сегодня мы с вами приготовим русское чудо – под названием хренодер с чесноком!

Ингредиенты для приготовления хренодера с чесноком:

  1. Хрен (свежий корень) 100 грамм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Чеснок 100 грамм
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Соль 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая миска, поллитровая стеклянная банка – 3 штуки, металлические винтовые или пластмассовые крышки – 3 штуки, деревянная кухонная ложка, холодильник, небольшая пиала или соусник.

Приготовление хренодера с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки поллитровые
Так как этот вид хренодера может настаиваться только в холодильнике, для его приготовления, а также хранения понадобится идеально кристальная посуда. В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой. Стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений. После этого тщательно промываем их при помощи обычной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом, в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: готовим хренодер с чесноком.

перемолотый хрен, помидоры и чеснок
Дальше используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры свежий хрен с чесноком и промываем их вместе с помидора под холодной проточной водой. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, нарезаем каждый продукт небольшими ломтиками и по очереди пропускаем через электрическую или стационарную мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску. Важно: хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, а чтобы избежать резкого запаха фитонцидов, выделяемых эти растением, отверстие, через которое будут выходить измельченные овощи и коренья лучше затянуть полиэтиленовым пищевым пакетом, так чтобы не было щелей либо надеть на нос и рот марлевую повязку.
хренодер в банках
Потом добавляем в миску с рублеными овощами нужное количество соли, сахара и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. После этого раскладываем практически готовый хренодер по поллитровым стерилизованным банкам. Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели.

Шаг 3: подаем хренодер с чесноком.

хренодер с чесноком
Хренодер с чесноком – ядреная соус-закуска! Подается он в небольших пиалах или соусниках, вместе с первыми и вторыми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, колбасных изделий, морепродуктов и овощей. Эта ядреная смесь можем храниться в холодильнике в герметичном виде примерно от 8 до 9 месяцев, после она слегка теряет свои вкусовые качества. Ну а полезные свойства присущие хрену исчезают через две недели, поэтому если есть возможность, готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке круглый год, а корнями запастись заранее, и хранить их в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв в землю или песок. Радуйте себя здоровой едой каждый день и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто перед измельчением очищенные корешки хрена вымачивают в холодной проточной воде от 2 до 6 часов или всю ночь в холодильнике. Обработанное таким образом растение теряет большую часть своей горечи;

– вкус у хренодера будет более мягкий, если добавить в него 2–3 столовые ложки растительного рафинированного раскаленного, а затем остуженного до комнатной температуры масла;

– иногда хреновину приправляют черным либо красным молотым перцем, толченой сушеной петрушкой, кинзой или укропом;

– время приготовления можно уменьшить до минимума, если измельчить все ингредиенты при помощи стационарного блендера либо кухонного комбайна. Тем более крышки данных приборов уберегут вас от резкого аромата хрена и пакет в этом случае не понадобится;

– альтернатива помидорам – крыжовник или кисло-сладкие яблоки;

– боитесь, что соус не выстоит всю зиму? В этом случае прокипятите перемолотые помидоры, остудите и только после этого добавьте к ним измельченный хрен, чеснок, соль, сахар, а дальше действуйте по инструкции указанной в рецепте;

– по желанию вместе со всеми указанными овощами и кореньями можно перемолоть немного острого красного, а также сладкого перца;

– помидоры слишком сладкие? Добавьте в хренодер немного 9% столового либо яблочного уксуса, если томаты кислые, тогда увеличьте количество сахара до 2–3 чайные ложек или кладите его по вкусу;

– хреновину не желательность есть людям с воспалением почек, гастритом, колитом, язвенными заболеваниями кишечного тракта, а также беременным и кормящим матерям. Иногда даже у здорового человека это блюдо вызывает повышенное давление, поэтом употреблять его стоит с осторожностью!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓