Хренодёр по-русски

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Хрен, Чеснок
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Хренодер – острый соус, который еще частенько называют «огонек». Да, название действительно говорит само за себя. Соус настолько получается острым, что просто преображает обычные пресные блюда своим вкусом. А в какой восторг можно прийти, если полить им макароны, жареную картошку или холодец. Просто пальчики оближешь! Так что давайте не будем расслабляться и приготовим вместе хренодёр по-русски, тем более что сейчас самое время летних овощей.

Ингредиенты для приготовления хренодёра по-русски:

  1. Помидоры спелые 1 килограмм
  2. Хрен 300 грамм
  3. Чеснок 100 грамм
  4. Перец острый среднего размера 1/2 часть
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 1 чайная ложка
  8. Уксус столовый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, блендер, большая миска, тарелка – 2 штуки, маленькая миска, одноразовые пищевые перчатки, столовая ложка, чайная ложка, литровая стеклянная банка, кухонная губка, моющее средство для посуды, закручивающаяся металлическая крышка для банки, глубокая пиала для подачи, холодильник, тканевое полотенце

Приготовление хренодёра по-русски:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

разрезаем помидоры пополам
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик, и затем разрезаем компоненты на две части. Выкладываем половинки в большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем красный острый перец.

очищаем острый перец от семян
Промываем острый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: прежде чем измельчать компонент, надеваем на руки кухонные пищевые перчатки, чтобы не обжечься. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик, разрезаем овощ на две части и из каждой удаляем семена. Половинки острого перца перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем хрен.

измельчаем хрен
Ножом очищаем хрен от шкурки и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленный хрен перемещаем в маленькую миску.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем каждый зубчик от шелухи и промываем под проточной водой.
очищенный чеснок
Подготовленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: если у вас чеснок большого размера, тогда его можно разрезать на две части.

Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.

промываем банку под проточной водой
Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем стеклянную литровую банку с крышкой под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если по ним провести мокрыми руками. Теперь ставим емкость вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне до тех пор, пока она не высохнет. Внимание: чтобы хранить хренодер длительное время, совсем не обязательно стерилизовать тару. Достаточно хорошо ее промыть, а сам соус хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Шаг 6: готовим хренодёр по-русски.

измельчаем помидоры в блендере
Выкладываем половинки помидоров в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до тех пор, пока овощи не превратятся в пюреобразную массу. Затем переливаем ее в глубокую миску и приступаем измельчать оставшиеся ингредиенты.
измельчаем хрен с чесноком и красным перцем
Теперь в емкость выкладываем половинки острого красного перца, кусочки хрена и зубчики чеснока. Включаем блендер на максимальную скорость и измельчаем все в течение 3-х минут. Когда компоненты превратятся в кашицу, завершаем этап приготовления.
перемешиваем все ингредиенты до однородности
В чашу выливаем томатное пюре, а также высыпаем соль и сахар. Вновь все перемешиваем на высокой скорости в течение 3-х минут. Сразу же после этого выключаем электроприбор, а соус переливаем обратно в большую миску. Добавляем сюда уксус и, воспользовавшись чистой столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.
переливаем хренодер в банку
Выливаем хренодер в чистую литровую стеклянную банку. А чтобы обезопасить свои труды и соус от скисания, сверху добавляем чайную ложечку растительного масла. Теперь плотно закрываем тару крышкой и ставим хоренодер на хранение в холодильник.

Шаг 7: подаем хренодёр по-русски.

хренодер по-русски
Готовый хренодёр по-русски можно сразу же подавать к обеденному столу в качестве соуса для основных мясных блюд, а также вареных макарон, жареной картошки и много другого по вашему желанию. Поэтому достаем баночку с соусом из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы беспокоитесь о том, что в соусе может попадаться шкурка от помидоров, тогда лучше, прежде чем измельчить компонент в блендере, провести процесс бланширования. Для этого выкладываем овощи в большую миску и заливаем очень горячей водой. Оставляем на 7–10 минут в стороне, а по истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. Срезав ножом место, к которому крепился хвостик, удаляем чистыми руками шкурку и только после разрезаем компоненты пополам;

– в процессе измельчения хрена выделяется сок. Но при взаимодействии с алюминием он окисляется и меняет цвет на синий с оттенком серого. Поэтому чтобы не испортить наш хренодер, предлагаю это делать на оцинкованной нержавеющей мясорубке. Также очень важно, чтобы ножи в блендере были из нержавеющей стали;

– уксус в соус можно и не добавлять, если, например, он будет храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте. Для такого варианта, как погреб, лучше все-таки не упускать из рецепта этот жидкий ингредиент;

– если у вас очень чувствительный желудок, который не любит острого, тогда лучше вообще не готовить хренодер. В связи с тем, что соус очень сильно острый, им рекомендуют наслаждаться только тем людям, которые любят после принятия пищи во рту и в грудине ощутить огонь.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓