10 порций

Хренодёр по-русски

Хренодер – острый соус, который еще частенько называют «огонек». Да, название действительно говорит само за себя. Соус настолько получается острым, что просто преображает обычные пресные блюда своим вкусом. А в какой восторг можно прийти, если полить им макароны, жареную картошку или холодец. Просто пальчики оближешь! Так что давайте не будем расслабляться и приготовим вместе хренодёр по-русски, тем более что сейчас самое время летних овощей.

10 порций

Ингредиенты для приготовления хренодёра по-русски

  1. Помидоры спелые 1 килограмм
  2. Хрен 300 грамм
  3. Чеснок 100 грамм
  4. Перец острый среднего размера 1/2 часть
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 1 чайная ложка
  8. Уксус столовый 0,5 чайной ложки

Приготовление хренодёра по-русски:

1 подготавливаем помидоры.

разрезаем помидоры пополам
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик, и затем разрезаем компоненты на две части. Выкладываем половинки в большую миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем красный острый перец.

очищаем острый перец от семян
Промываем острый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: прежде чем измельчать компонент, надеваем на руки кухонные пищевые перчатки, чтобы не обжечься. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик, разрезаем овощ на две части и из каждой удаляем семена. Половинки острого перца перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем хрен.

измельчаем хрен
Ножом очищаем хрен от шкурки и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленный хрен перемещаем в маленькую миску.

4 подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем каждый зубчик от шелухи и промываем под проточной водой.
очищенный чеснок
Подготовленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: если у вас чеснок большого размера, тогда его можно разрезать на две части.

5 подготавливаем банку с крышкой.

промываем банку под проточной водой
Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем стеклянную литровую банку с крышкой под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если по ним провести мокрыми руками. Теперь ставим емкость вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне до тех пор, пока она не высохнет. Внимание: чтобы хранить хренодер длительное время, совсем не обязательно стерилизовать тару. Достаточно хорошо ее промыть, а сам соус хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

6 готовим хренодёр по-русски.

измельчаем помидоры в блендере
Выкладываем половинки помидоров в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до тех пор, пока овощи не превратятся в пюреобразную массу. Затем переливаем ее в глубокую миску и приступаем измельчать оставшиеся ингредиенты.
измельчаем хрен с чесноком и красным перцем
Теперь в емкость выкладываем половинки острого красного перца, кусочки хрена и зубчики чеснока. Включаем блендер на максимальную скорость и измельчаем все в течение 3-х минут. Когда компоненты превратятся в кашицу, завершаем этап приготовления.
перемешиваем все ингредиенты до однородности
В чашу выливаем томатное пюре, а также высыпаем соль и сахар. Вновь все перемешиваем на высокой скорости в течение 3-х минут. Сразу же после этого выключаем электроприбор, а соус переливаем обратно в большую миску. Добавляем сюда уксус и, воспользовавшись чистой столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.
переливаем хренодер в банку
Выливаем хренодер в чистую литровую стеклянную банку. А чтобы обезопасить свои труды и соус от скисания, сверху добавляем чайную ложечку растительного масла. Теперь плотно закрываем тару крышкой и ставим хоренодер на хранение в холодильник.

7 подаем хренодёр по-русски.

хренодер по-русски
Готовый хренодёр по-русски можно сразу же подавать к обеденному столу в качестве соуса для основных мясных блюд, а также вареных макарон, жареной картошки и много другого по вашему желанию. Поэтому достаем баночку с соусом из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– если вы беспокоитесь о том, что в соусе может попадаться шкурка от помидоров, тогда лучше, прежде чем измельчить компонент в блендере, провести процесс бланширования. Для этого выкладываем овощи в большую миску и заливаем очень горячей водой. Оставляем на 7–10 минут в стороне, а по истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. Срезав ножом место, к которому крепился хвостик, удаляем чистыми руками шкурку и только после разрезаем компоненты пополам;

– в процессе измельчения хрена выделяется сок. Но при взаимодействии с алюминием он окисляется и меняет цвет на синий с оттенком серого. Поэтому чтобы не испортить наш хренодер, предлагаю это делать на оцинкованной нержавеющей мясорубке. Также очень важно, чтобы ножи в блендере были из нержавеющей стали;

– уксус в соус можно и не добавлять, если, например, он будет храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте. Для такого варианта, как погреб, лучше все-таки не упускать из рецепта этот жидкий ингредиент;

– если у вас очень чувствительный желудок, который не любит острого, тогда лучше вообще не готовить хренодер. В связи с тем, что соус очень сильно острый, им рекомендуют наслаждаться только тем людям, которые любят после принятия пищи во рту и в грудине ощутить огонь.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.