Торт "Янтарный цветок"

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи
8 порций
В избранное Распечатать
нежный тортик

Если в вас неожиданно проснулся кулинар, и вы загорелись приготовить что-нибудь необычное, что-нибудь такое, что ещё никто не готовил. Тогда настоящей находкой для вас может стать рецепт приготовления торта «Янтарный цветок». Вкусный, нежный из орехового безе, со сливочным кремом из карамели и чернослива, он покорит каждого гостя и потешит ваше кулинарное самолюбие.

Ингредиенты для приготовления торта "Янтарного цветок":

Для коржей:

  1. Мука пшеничная в/с 35–50 гр.
  2. Яичные белки 150 гр. (примерно 5–6 шт.)
  3. Орехи грецкие 110 гр.
  4. Сахар 140–150 гр.
  5. Сахарная пудра 40–50 гр.
  6. Ванилин 1 пакетик
  7. Лимонный сок 0,5 чайной ложки

Для крема:

  1. Сливки (20 %) 200 мл.
  2. Сахар 1,5 столовые ложки
  3. Коньяк 1 столовая ложка
  4. Чернослив 150 гр.

Для глазури:

  1. Шоколад черный 60–80 гр.
  2. Сливки (20%) 1 столовая ложка

Для карамели:

  1. Лимонный сок 1 чайная ложка
  2. Сахар 100 гр.
  3. Вода 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Пергаментная бумага
  3. Миска
  4. Миксер
  5. Ложка
  6. Вилка
  7. Кастрюля
  8. Блендер
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление торта "Янтарного цветок":

Шаг 1: Замешиваем тесто для коржей.

смешиваем орехи с мукой и сахаром Скажу сразу, процесс приготовления торта весьма трудоемкий, но результат оправдывает все старания. Итак, как вы наверно догадались, печь мы будем ореховые коржи. И первым делом необходимо замесить соответствующее тесто. Для этого в блендере измельчаем грецкие орехи и смешиваем их в миске с мукой и сахаром. взбиваем белки Яичные белки необходимо заранее выдержать как минимум 12, как максимум – 24 часа при комнатной температуре. После чего взбиваем их при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока масса не станет уплотняться, а затем добавляем в миску сахарную пудру и ванилин, и взбиваем до тех пор, пока в белках не будет стоять ложка. Всыпаем в белковую смесь ореховую, и аккуратно, легкими движениями при помощи ложки вымешиваем тесто.

Шаг 2: Запекаем ореховые коржи.

ставим запекать коржи Ставим разогревать духовку до температуры 140 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто при помощи ложки в виде кружочков, диаметром примерно 20 см. Отправляем запекаться в духовку минут на 30. После чего убавляем огонь до температуры 120 градусов и выпекаем ещё в течение 1.5 часа. Затем отключаем духовку и ещё запекаем 30 минут. То есть фактически мы готовим коржи 2,5 часа. Учтите, ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе коржи осядут и потеряют свою форму. выдерживаем готовые коржи Ну и последний штрих: готовые коржи необходимо выдержать в течение 12 часов.

Шаг 3: Готовим крем.

взбиваем сливки Для приготовления крема первым делом необходимо залить чернослив крутым кипятком и поставить на средний огонь кипятиться в течение 10 минут. После чего сливаем с него воду, охлаждаем и измельчаем в пюре при помощи блендера и добавляем немного коньяка (по вкусу). добавляем пюре из чернослива Выливаем сливки в миску, добавляем сахара и взбиваем при помощи миксера до консистенции густой сметаны, затем постепенно добавляем по одной столовой ложки пюре из чернослива, и аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

Шаг 4: Смазываем коржи.

смазываем каждый корж Настоявшиеся коржи, чередуя, смазываем сливочным кремом (не забываем про бока и верх торта). После чего отправляем пропитываться его в холодильник примерно на 2 часа.

Шаг 5: Готовим шоколадную глазурь.

варим глазурь В это время можно заняться приготовлением глазури. Для этого ломаем шоколад на маленькие кусочки, перекладываем в миску, заливаем сливками и отправляем растапливаться в микроволновку. После чего даём глазури остыть при комнатной температуре.

Шаг 6: Готовим карамель для украшения.

варим карамель В качестве украшения мы будем готовить карамельный цветок. Для этого в неглубокую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и лимонным соком и отправляем вариться на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. делаем цветочек Берём пергаментную бумагу, слегка смазываем растительным маслом и понемногу выливаем в центр карамели, сразу распределяя при помощи вилки лепестки. Даём немного остыть, и из мягкой карамели формируем листики. А оставшейся карамелью склеиваем лепестки с листочками, после чего полностью остужаем.

Шаг 7: Готовим торт «Янтарный цветок».

поливаем торт глазурью Достаем торт из холодильника, поливаем глазурью, в центр выкладываем карамельный цветочек, а бока посыпаем измельченными грецкими орехами.

Шаг 8: Подаём торт «Янтарный цветок».

подаём Готовый торт разрезать на порционные кусочки, заварить ароматный чай и можно звать гостей на чаепитие. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Помимо грецких орехов, в тесто для коржей можно добавить немного фундука, арахиса или миндаля.

– - Для того чтобы не играться с карамелью, можно растопить на водяной бане карамельные конфеты и из них сделать цветочек.

– - Во время запекания коржей нельзя открывать духовку, иначе они потеряют свою форму.

– - Процесс приготовления торта лучше начать с вечера, чтоб уже к обеду следующего дня всё было готово.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓