Торт сметанный с орехами

Сложность:
Основные ингредиенты: Сметана, Орехи, Бисквитное тесто
10 порций
В избранное Распечатать

Хотите приготовить очень вкусную и вместе с тем простую выпечку? Тогда вам сюда! Именно торт сметанный с орехами позволит вам не только насладиться за десертным столом кусочком запеченного теста с нежной пропиткой, но и облегчит вам работу на кухне. Приятно еще то, что для его приготовления нам не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. Обычно все можно найти в холодильнике или в ближайшем магазине. А это на сто процентов облегчает задачу перед приходом гостей.

Ингредиенты для приготовления торта сметанного с орехами:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Яйца куриные 4 штуки
  3. Сметана 1 стакан
  4. Сахар 1 стакан
  5. Разрыхлитель для теста 1 столовая ложка
  6. Какао порошок — 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 1–2 столовые ложки (для смазывания формы)

Для крема:

  1. Сметана 600 грамм
  2. Арахис или орехи грецкие очищенные 1 стакан
  3. Сахар 1,5 стакана
  4. Ванилин на кончике ножа

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, столовая ложка, духовка, плоское блюдо для подачи, большая миска, кухонный нож, миксер, сито, средняя миска – 2 штуки, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, зубочистка, кухонная лопатка, кухонная плита, сковорода, маленькая миска, холодильник, черпак – 2 штуки, решетка для коржей, блендер, деревянная лопатка

Приготовление торта сметанного с орехами:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку
Для того чтобы коржи получились воздушными и нежными, нам обязательно нужно просеять муку. Благодаря этому процессу компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Итак, высыпаем муку в сито и проделываем необходимую процедуру прямо над средней миской.
перемешиваем муку с разрыхлителем
Далее добавляем сюда разрыхлитель для теста и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до однородности.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.

взбиваем яйца с сахаром
Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем все на большой скорости до тех пор, пока не растворится последний компонент. У нас должна получиться густая нежно-желтая масса.

Шаг 3: готовим тесто для коржей.

высыпаем в яично-сахарную смесь муку
В миску с яично-сахарной смесью выливаем сметану и непрерывно продолжаем взбивать все миксером до однородности. Теперь небольшими порциями начинаем высыпать сюда перемешанную муку с разрыхлителем. Внимание: продолжаем перемешивать массу подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комков.
тесто для коржей
У нас должно получиться густое тесто, которое можно с легкостью переливать из одной емкости в другую.

Шаг 4: готовим коржи для торта.

два вида теста для коржей
1/2 часть готового теста переливаем в чистую среднюю миску и сразу же добавляем сюда какао-порошок. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться белое и кофейное тесто.
светлый корж выкладываем на решетку
Далее дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Сначала выливаем сюда первое тесто и включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 °С, ставим емкость на средний уровень и запекаем на протяжении 15–20 минут. По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток достаем форму и проверяем готовность коржа зубочисткой. Для этого проткнем ею тесто где-нибудь посередине. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, первый корж готов и можно начинать запекать второй. Если же нет, тогда продлеваем время еще на несколько минут. В любом случае поверхность белого пласта из теста должна покрыться золотистой румяной корочкой. Внимание: прежде чем готовить второй корж, обязательно слегка охлаждаем форму, затем аккуратно перемещаем ее содержимое на решетку и вновь смазываем емкость растительным маслом и присыпаем мукой.
выливаем кофейное тесто в форму для запекания
Выливаем сюда кофейное тесто и запекаем его в духовом шкафу такое же время. В конце проверяем корж зубочисткой и выключаем духовку. Пусть наше запеченное тесто полностью остынет, а мы тем временем приготовим крем и подготовим орешки.

Шаг 5: подготавливаем орешки.

жарим орешки
Для начинки подойдут любые орешки. Я, например, использовала арахис, грецкие, кешью и даже лесные. В любом из вариантов торт получается вкусным и ароматным. Поэтому первым делом высыпаем компоненты в сковороду и ставим на небольшой огонь. Время от времени помешивая их деревянной лопаткой, обжариваем орешки до нежно-золотистого цвета. Сразу после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть арахис слегка остынет.
перемалываем орешки
Теперь пересыпаем орешки в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до крошки миксованной с кусочками. Важно: сильно рубить компоненты тоже не нужно, чтобы они не превратились в песок.

Шаг 6: готовим сметанный крем для торта.

взбиваем сметану с сахаром
В маленькую миску выкладываем сметану и высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока не растворится предпоследний ингредиент. Все, крем готов!

Шаг 7: готовим торт сметанный с орехами.

смазываем коржи кремом и посыпаем орешками
Когда коржи остынут, с помощью ножа разрезаем их вдоль пополам. На плоскую тарелку для подачи первым делом выкладываем кофейный (румяной стороной вниз). Обильно смазываем его сметанным кремом и посыпаем небольшим количеством измельченных орешков. Далее покрываем основу торта половиной светлого коржа и вновь повторяем все от начала до конца. Так делаем до тех пор, пока не закончится запеченное тесто. Поверхность и бока торта хорошо смазываем оставшимся сметанным кремом и посыпаем орешками. Чтобы выпечка стала нежной и сочной, обязательно ставим ее в холодильник на 6–8 часов. Пусть постоит и пропитается кремом.

Шаг 8: подаем торт сметанный с орехами.

торт сметанный с орехами
Когда торт настоится, достаем его из холодильника и можем сразу же подавать к обеденному столу. Уже после нарезаем его порционными кусочками и угощаем друзей и домочадцев этой невероятно вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления крема лучше всего брать густую сметану. Я обычно использую домашнюю, так как даже после взбивания она держит форму и не превращается в жидкую массу;

– для приготовления хороших вкусных коржей используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– перед подачей по желанию торт можно украсить дольками различных фруктов, заранее растопить шоколад на водяной бане и полить им поверхность выпечки, делая сеточку, а также просто посыпать кокосовой стружкой или какао-порошком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓