Торт слоеный сливочный «Сашка»

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Мука
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Торт слоеный сливочный «Сашка»

Торт слоеный сливочный «Сашка» - это вкуснейшее лакомство, которое состоит из большого количества тончайших коржей. Причем, для его приготовления не используется ни грамма сливочного масла, но тортик получается очень мягким, нежным, со сливочно-бархатным вкусом. Чем-то он напоминает профитроли с пломбиром, а присутствие клубники гармонично дополняет сладость и аромат, а также оттеняет вкус приятной кислинкой. Готовится эта вкуснятина конечно долго, но это не значит, что сложно.

Ингредиенты для приготовления торта слоеного сливочного «Сашка»:

  1. Сливки (10% жирности) 350 мл
  2. Сахарный песок (200 грамм для теста, 125 г — для крема) — 325 грамм
  3. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  4. Мука пшеничная в/с (+ 2 столовые ложки для крема) — 4,5–5 стаканов
  5. Яйца куриные (1 шт. для теста, 2 шт. — для крема) — 3 штуки
  6. Молоко сгущенное 1 банка
  7. Молоко (любой жирности) 800 мл
  8. Ванилин 1 пакетик
  9. Творог (2–5% жирности) 300 грамм
  10. Клубника замороженная (можно использовать свежую) 450 грамм
  11. Сок лимона 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовые приборы
  2. Мерный стакан
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Мелкое сито
  6. Миксер или блендер
  7. Кухонное полотенце
  8. Миска глубокая
  9. Кастрюля небольшая
  10. Пищевая пленка
  11. Посуда с высоки бортами (для настаивания торта)
  12. Сковорода с антипригарным покрытием
  13. Скалка
  14. Рабочая поверхность стола
  15. Сервировочное плоское блюдо

Приготовление торта слоеного сливочного «Сашка»:

Шаг 1: Готовим тесто для коржей.

тесто для коржей Для начала просейте муку через мелкое сито. Затем в отдельной ёмкости взбейте с помощью миксера или блендера, яйцо с сахаром. Сливки нагрейте до теплого, почти горячего состояния. Теперь, продолжая взбивать яйцо с сахаром, добавляйте соль и постепенно вливайте теплые сливки. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью. Просеянную муку добавляйте постепенно к взбитой смеси и замесите тесто. Консистенция теста должна получиться достаточно тягучей, мягкой и липнуть к рукам. Если у Вас получается слишком жидкое тесто, то можете подсыпать еще пол стакана муки. Не переборщите, так как тесто во время настаивания немного загустеет. Поместите его в глубокую миску, накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре настаиваться, минимум на час.

Шаг 2: Готовим заварной крем для торта.

готовим заварной крем Пока наше тесто настаивается, мы приготовим крем для торта. Для этого разогрейте в не большой кастрюльке молоко, на медленном огне. Не доводите молоко до кипения, оно должно быть горячим, но не кипяченным. Затем установите водяную баню, где будет готовиться крем. Для этого возьмите 2 кастрюли, одна из которых должна быть чуть большего размера. Большую кастрюлю наполните водой, чуть меньше половины, поставьте на медленный огонь, сверху поместите кастрюлю среднего размера. Пока будет закипать вода на установленной водяной бане, в отдельной посуде взбейте 2 куриных яйца со 125 г сахара. Взбивайте, пока смесь не приобретет однородную, белую консистенцию. Затем добавьте к ней 2 столовые ложки муки, не прекращайте взбивать, аккуратно вводите тонкой струёй горячее молоко. После чего добавьте в крем ванилин и ставьте на водяную баню. Теперь крем не забывайте постоянно помешивать, он должен загустевать. Готовность крема определяйте по густоте, он должен стекать с ложки толстой струей. На эту процедуру Вы потратите примерно минут 20-25. Когда крем будет готов, снимите его с водяной бани, остудите, периодически помешивайте его, чтобы он не заветрился.

Шаг 3: Готовим творожную массу.

смешиваем творог со сгущенкой В отдельной чистой посуде соедините творог и вареную сгущенку, тщательно перемешайте их, затем взбейте при помощи миксера или блендера. Взбивайте до тех пор, пока не останется крупинок, в однородную массу. После этого добавьте сок лимона, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Шаг 4: Делим и раскатываем тесто.

обрезаем пласт теста Рабочую поверхность стола обильно присыпьте мукой, выложите на нее настоявшееся тесто, слегка обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало. Разделите его на 12 равных частей. Теперь каждый кусочек теста раскатывайте в тончайший пласт, присыпайте мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. В сыром виде обрежьте края каждого пласта теста, так, чтобы диаметр составлял, примерно 22 см. Обрезки не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

Шаг 5: Готовим коржи.

готовые коржи складываем друг на друга Теперь каждый пласт, раскатанного теста обжарьте на медленном огне, с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Каждый корж обжаривается примерно 3-4 минуты. Обрезки теста также обжарьте, после чего, остудите их и измельчите в мелкую крошку. Коржи можно также запечь на противне в духовке, при 180 градусах. Между коржами простелите пергаментную бумагу для выпекания. Выпекайте до золотистого цвета – это займет у Вас не больше 10 минут, так как коржи тонкие и пекутся очень быстро. Готовые коржи сложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, друг на друга.

Шаг 6: Подготовим клубнику и смешаем крем с творожной массой.

смешиваем заварной крем с творожной массой Замороженную клубнику разморозьте при комнатной температуре, затем слегка ополосните, осушите, удалите хвостики и нарежьте на дольки. Теперь смешайте в одной глубокой посуде, остуженный заварной крем с творожным. Перемешивайте до однородной массы. Крем должен получиться слегка жидковатым, по консистенции очень напоминает сметану.

Шаг 7: Укладываем торт.

укладываем слои торта Теперь возьмите посуду с высокими бортиками, это может быть даже кастрюля. Застелите ее пищевой пленкой, так, чтобы края пленки свисали за бортики. Таким образом, легче будет вынимать готовый торт. На дно емкости уложите первый корж, смажьте его обильно кремом, равномерно распределите его по коржу, накройте еще одним коржом. Снова промажьте кремом, затем разместите 1/4 часть клубники. Далее выкладывайте еще 3 коржа, каждый обильно смазывайте кремом, затем 1/3 ягод, после них выложите еще 2 коржа. Затем 1/2 часть клубники, снова 3 коржа, затем выкладывайте оставшуюся часть ягод, накройте 2 коржами. Промазывайте кремом каждый корж в торте, кроме самого верхнего. Его мы смажем практически перед самой подачей к столу, так что не забудьте для этого отложить не много крема (храните в холодильнике).

Шаг 8: Настаиваем тортик .

накрываем торт тарелкой и устанавливаем груз Когда торт будет уложен, оставьте его на столе, примерно на час, чтобы он слегка пропитался и обмяк. По истечению этого времени, соедините свисающие концы пленки над верхним коржом. Сверху накройте ёмкость с тортом плоской тарелкой, на которую поставьте что-нибудь тяжелое. Всю эту конструкцию уберите в холодильник, минимум на всю ночь. За это время, торт осядет, пропитается и обмякнет.

Шаг 9: Подаем торт слоеный сливочный «Сашка».

перемещаем торт на плоское сервировочное блюдо После этого, осторожно выньте торт из ёмкости, освободите его от пленки и выложите на сервировочное блюдо. Сверху залейте оставшимся кремом, если он за это время затвердел, то растопите его на водяной бане. Поверх крема распределите равномерно крошку из обрезков теста. При желании, можете присыпать тортик измельченными орехами. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вам может понадобиться чуть больше муки, чем указанно в рецепте, но не спешите ее добавлять. Лучше всего сделать это при раскатке теста.

– — Сгущенку конечно же лучше всего сварить заранее, чтобы сократить время приготовления торта до минимума.

– — Для того чтобы крем после приготовления быстрее остыл, можете поместить кастрюлю с ним в тазик с холодной водой, но не забывайте его периодически помешивать.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

witalina77
Судя по описанию, торт должен получиться вкуснейший. Но повозиться придется немало. Хотя, уверена, оно того стоит.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓