Торт "Рыжик"

Ингредиенты для приготовления торта "Рыжик"

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с примерно 5 стаканов
  2. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 160 гр.
  3. Яйца куриные 4 шт.
  4. Мёд (любой сорт без горчинки) 2 столовые ложки
  5. Сахар примерно 2 стакана
  6. Соль щепотка
  7. Сода 2 чайная ложка

Для крема:

  1. Сметана (15%) 500 гр.
  2. Сливки (35%) 500 мл.
  3. Сахарная пудра 1,5 стакана

Для глазури:

  1. Шоколад (чёрный) 100 гр.
  2. Молоко (3,5%) 80 мл.

Для украшения:

  1. Масло сливочное (или маргарин) 50 гр.
  2. Сгущёнка варёная 0,5 банки
  • Основные ингредиенты
    Масло
  • Порционность
    8 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень, Пергаментная бумага, Миска, Миксер, Кастрюля, Скалка, Кухонный нож, Сервировочное блюдо

Приготовление торта "Рыжик":

Шаг 1: Готовим медовые коржи.

В кастрюле смешиваем масло с сахаром, добавляем мёд (перемешать), затем добавляем яйца и соду, тщательно перемешиваем и ставим подогреваться на водяную баню. При этом постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем снимаем, кастрюля и добавляем пшеничную муку (примерно 5 стаканов) и замешиваем немного жидковатое тесто, которое затем отправляем в холодильник на полчаса. После чего стол посыпаем мукой и выкладываем тесто; месим до тех пока оно не станет эластичным и мягким. Делим на 12 частей (коржей).

Шаг 2: Запекаем медовые коржи.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. На стол выложить пергаментную бумагу и немного посыпать мукой. На ней мы будем раскатывать круглый корж, который затем переносим вместе с бумагой на противень и ставим запекать в духовку минут на 5 (до образования золотистого цвета). Подобным образом запекаем все коржи.

Шаг 3: Готовим крем и шоколадную глазурь.

Для этого в миску выливаем сливки и сметану, перемешиваем и добавляем сахарную пудру и всё это тщательно взбиваем при помощи миксера (на средней скорости) до тех пор, пока масса не загустеет. В неглубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на средний огонь. Как только оно станет теплым, добавляем кусочки чёрного шоколада, размешиваем до полного его растворения и варим до образования однородной массы. Снимаем с огня и остужаем.

Шаг 4: Готовим торт «Рыжик».

Готовые коржи необходимо обрезать под размер вашего сервировочного блюда. Обрезки не выкидываем, а измельчаем при помощи скалки. Ставим на блюдо первый корж и смазываем кремом, и так чередуем все коржи. Последний (12-ый) корж смазывать кремом не надо. В миске смешиваем варёную сгущёнку с кусочком маргарина и таким кремом смазываем 12-ый корж и бока. Сверху поливаем шоколадной глазурью, а бока посыпаем крошкой. Сверху, на серединку торта капаем пару капель сгущёнки. Торт готов! Осталось отправить его на пару часов (а лучше всего на ночь) пропитываться в холодильник.

Шаг 5: Подаём торт «Рыжик».

На следующий день достаём торт, нарезаем его на порционные кусочки, завариваем ароматный чай или кофе и зовём гостей к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В центр торта можно выложить ягодку, предварительно окунув её в шоколадную глазурь.

– - Для того чтобы придать торту более разнообразный вкус, можно сделать ещё один крем (взбить сливки со сгущёнкой) и смазывать торт, чередуя крема.

– - Для того чтобы коржи в духовке не вздулись, можно их перед запеканием слегка проткнуть вилкой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: