Перед Рождеством хозяйки открывают свои волшебные книги по кулинарии и выискивают самые вкуснейшие рецепты для того чтобы побаловать своих любимых умопомрачительными ароматными, сладчайшими блюдами. Именно к таким относится торт «Рождественский венок»! Нежный, сытный и очень праздничный десерт придется по вкусу даже очень привередливым сладкоежкам!
- Тесто:
- Куринные яйца 6 штук
- Сахар 2 стакана
- Масло сливочное (смягченное) 250 грамм для теста и 2 столовые ложки для формы
- Мука (пшеничная) 2 стакана для теста и 1 – 2 столовые ложки для формы
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 2 чайные ложки
- Крем масляный:
- Масло сливочное (смягченное) 300 грамм
- Молоко сгущенное 300 грамм (не вареное!)
- Коньяк 1 – 2 столовые ложки
- Украшение и прослойка:
- Джем (абрикосовый) 250 грамм
- Драже шоколадное 500 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Рождественский венок»
-
готовим тесто
- В первую очередь разогреваем духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки и после добавляем к ней пищевой разрыхлитель. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.
- Затем в глубокую миску вбиваем необходимое количество куриных яиц без скорлупы и добавляем к ним сахарный песок. На кухонный комбайн устанавливаем насадку для замеса теста и ставим под нее миску с ингредиентами. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахарных крупинок, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере сгущения яичной массы. Уделяем этому процессу не менее 20 – 25 минут.
- После включаем комбайн на среднюю скорость и начинаем вводить частями смешанные сухие ингредиенты, муку и разрыхлитель.
- Замешиваем жидкое, однородное тесто без мучных комков, на это уйдет примерно от 10 до 15 минут. Готовому тесту даем настояться 4 – 5 минут.
-
выпекаем основу для торта
- Для того чтобы торт получился в виде венка используем противопригарную форму для выпечки кексов со съемным бортиком. Смазываем форму 2 столовыми ложками сливочного масла и слегка посыпаем ее внутри 1 – 2 столовыми ложками пшеничной муки равномерным тонким слоем.
- Выливаем в нее готовое тесто и отправляем форму, в духовку, разогретую до нужной температуры. Выпекаем основу для торта в течение 40 – 45 минут. После проверяем ее готовность деревянной шпажкой, вводим ее конец в мучное изделие и достаем. Если деревянная палочка влажная, с маленькими кусочками не пропекшегося теста, даем пирогу дойти до полной готовности еще в течение 7 – 10 минут. Если шпажка сухая удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на металлическую решетку.
- Даем основе для торта немного остыть, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. После, на всякий случай проводим острием ножа между бортиком формы и боками основы, если она слегка пристала к форме, легонько подрезаем ее края. Затем удаляем съемный бортик, перекладываем основу на металлическую решетку и даем ей остыть до комнатной температуры.
-
готовим крем
- Пока остывает основа для торта, в чистую глубокую миску кладем нужное для крема количество сливочного смягченного масла, добавляем сгущенное молоко и 1 или 2 столовые ложки коньяка. С помощью миксера взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции гладкой текстуры.
- Начинаем процесс смешивания, включив прибор на маленькую скорость, и увеличиваем ее до средней скорости по мере сгущения крема. В конце, когда масса станет очень насыщенной можно включить миксер на самую высокую скорость на 2 – 3 минуты, главное не перебить масло иначе оно может свернуться и пойти хлопьями. Миску с готовым кремом накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим на 15 — 20 минут в холодильник.
-
нарезаем основу для торта
- Остывшую основу для торта кладем на разделочную доску и с помощью ножа с зазубренным лезвием режем ее на четыре примерно равные по размеру слоя.
- По желанию можно сделать больше слоев.
- Укладываем круглые пласты на кухонный стол, достаем с холодильника миску с кремом и удаляем с нее полиэтиленовую пленку.
-
формируем торт
- Берем самый нижний пласт основы, кладем его на разделочную доску и смазываем его щедрой порцией абрикосового джема с помощью ножа, после на джем наносим слой крема.
- На смазанную нижнюю основу укладываем второй пласт и так же как первый смазываем его джемом, а затем кремом.
- Тем же способом формируем и смазываем сладкими массами оставшиеся пласты основы.
- Получившееся рождественское чудо обмазываем со всех сторон оставшимся кремом, аккуратно накрываем торт пищевой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 2 – 3 часа для пропитки.
-
украшаем торт
- По истечению нужного времени достаем торт из холодильника, снимаем с него пленку и разравниваем крем металлическим кухонным шпателем, так чтобы он лег ровным слоем.
- На поверхность торта в художественном беспорядке лепим шоколадное драже. Опять накрываем торт пищевой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник до подачи.
-
подаем торт «Рождественский венок»
- Торт «Рождественский венок» подается в охлажденном виде. По желанию его можно достать из холодильника за 1 час до сервировки сладкого стола, но надо помнить о том, что для пропитки использовался масляный крем который, находясь, долгое время при плюсовой температуре может испортиться.
- Украшать торт можно так как душе угодно, например цветным кремом и желейными конфетами в виде фруктов и ягод.
- Любой мастикой любимого цвета и фигурками из нее.
- Шоколадными драже, вафлями и конфетами.
- Можно смешивать несколько видов кремов, мастику, дополнять торт кусочками свежих и консервированных фруктов или ягод. Наслаждаться этим прекрасным десертом приятно в компании самых близких людей под чашечку самого любимого напитка. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – В данном рецепте используются драже 4 цветов, красные, белые, салатовые и зеленые, по желанию вы можете использовать драже любого цвета или украсить торт так как вам больше нравиться, используя другие продукты.
– – Вместо абрикосового джема, можно использовать любой другой фруктовый или ягодный джем, а также любое варенье на ваш вкус.
– – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как ванильный сахар, корица, мускатный орех.