Торт «Муравейник» с медом

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Мука, Cахар, Мёд, Сгущенное молоко
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Торт «Муравейник» с медом – сказочная вкуснятина для малышей и взрослых!

Торт «Муравейник» с медом пользуется большой популярностью среди множества рецептов выпечки. Форма этого десерта довольно необычна, очень нравится деткам и многим взрослым. К тому же, эта вкуснятина несложная в приготовлении, с процессом справится даже новичок-кулинар, конечно, с учетом того, что в доме есть все нужные продукты.

Ингредиенты для приготовления торта «Муравейник» с медом:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1–2 штуки (крупное или пара маленьких)
  2. Молоко цельное пастеризованное 5 столовых ложек
  3. Сахар (песок) 220 грамм
  4. Мука пшеничная 800–900 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  7. Уксус столовый 9% 1, 5–2 столовые ложки

Для крема:

  1. Молоко сгущенное (вареное) 1 банка (емкость 500 миллилитров)
  2. Мед (жидкий) 2–3 столовые ложки
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Орехи грецкие 200 грамм

Для декора:

  1. Мак (сухой) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, ключ для консервов, чайная ложка, миксер, сито с мелкой сеткой, полиэтиленовая пищевая пленка, духовка, противопригарный противень – 2 штуки, разделочная доска, пекарская бумага, металлический кухонный шпатель, кухонные прихватки, глубокая миска – 2–3 штуки, электрическая мясорубка, большое плоское блюдо, холодильник, порционная тарелка.

Приготовление торта «Муравейник» с медом:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

сливочноее масло
В первую распечатываем упаковку со сливочным маслом, острым кухонным ножом отрезаем от него половину, делим одну из частей на небольшие кубики, кладем их в глубокую миску и ставим ее на средний огонь. Когда жир начнет плавиться, добавляем к нему нужное количество сахарного песка, разрыхляем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и продолжаем растапливать, постоянно помешивая, пока масса не приобретет жидкую структуру без комков. Как только это произойдет, при помощи кухонного полотенца снимаем миску с плиты и даем ее содержимому немного остыть.

Шаг 2: готовим тесто.

взбитая яично-молочная смесь для теста
Спустя некоторое время вбиваем в посуду с теплой сахарно-масляной массой пару штук сырых куриных яиц среднего размера. Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко и гасим пищевую соду столовым уксусом. Тщательно все взбиваем до однородной консистенции. Для данной цели можно использовать миксер, блендер со специальной насадкой либо обычный венчик, продолжительность этого процесса зависит от выбора кухонного прибора.
готовое тесто
Как только смесь станет густой, увеличится по объему в несколько раз и своей структурой начнет напоминать домашнюю сметану, начинаем просеивать в миску через сито пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, добавляя ложку за ложкой, одновременно замешивая крутое, эластичное и нелипкое тесто. Дальше заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и оправляем в холодильник примерно на 1 часик.

Шаг 3: подготавливаем тесто к выпечке.

порции теста на столе
Через 60 минут включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем пару противопригарных противней листами пекарской бумаги. Потом выкладываем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную пшеничной мукой. Скатываем его колбаской, металлическим кухонным шпателем и делим на 5, 6 или 8 равных частей.
тесто через мясорубку
Пропускаем каждую через электрическую либо обычную мясорубку прямо на подготовленные противни, аккуратно разравнивая получающихся «червячков» руками, так чтобы лежали друг к другу не сильно близко.

Шаг 4: выпекаем тесто.

испеченное тесто
Потом проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырое тесто на верхний, а также средний стеллаж и выпекаем его в течение 15–20 минут или до румяного оттенка. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень с золотистыми, увеличившимися в размере «червячками» на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и немного остужаем до теплого состояния.

Шаг 5: подготавливаем орехи для крема.

орехи в блендере
Тем временем выкладываем на чистую столешницу орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, перемалываем при помощи кухонного комбайна, стационарного блендера, кладем в пакет и разбиваем кухонным молоточком или давим скалкой.

Шаг 6: готовим крем для торта.

крем для торта
Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с вареным сгущенным молоком и переливаем его в глубокую чистую миску. Туда же кладем оставшийся кусочек уже успевшего подтаять сливочного масла, немного жидкого меда и хорошенечко взбиваем эти продукты до пышности при помощи ранее используемой кухонной техники. Потом кладем в готовый крем измельченные орехи, снова все взбалтываем на небольшой скорости и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 7: формируем торт «Муравейник» с медом.

тесто с кремом
Ломаем испеченное, слегка теплое тесто на мелкие кусочки размером от 5 миллиметров до 1 сантиметра и отправляем их в миску с кремом. Столовой ложкой перемешиваем все составляющие десерта до однородной консистенции, выкладываем получившуюся массу, не утрамбовывая, на большое плоское блюдо в виде конуса и таким образом формируем муравейник.
готовый торт муравейник с медом
Сверху присыпаем тортик сухим маком, аккуратно прикрываем его полиэтиленовой пищевой пленок и ставим в холодильник для пропитки на пару часов, хотя чем дольше он будет настаиваться, тем нежнее будет его привкус.

Шаг 8: подаем торт «Муравейник» с медом.

торт муравейник с медом
Торт «Муравейник» с медом подается в охлажденном виде как полноценный десерт к сладкому столу. Его достают из холодильника за 45–60 минут до сервировки, чтобы успел согреться. Затем делят на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию дополняют несколькими шариками мороженого и смакуют с удовольствием. Наслаждаться этой вкуснятиной приятно со свежими, только заваренными напитками, например, кофе, чаем, шоколадом, латте. Хотя соки и такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт, ряженка, тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто сформированный торт декорируют не маком, а нашинкованным на терке или растопленным черным шоколадом;

– масло, используемое в приготовлении теста, можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности, примерно 76–78 %;

– альтернатива грецким орехам – любой съедобный вид: пекан, кешью, жареный миндаль или другие сорта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓