Торт медово-шоколадный

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Какао и шоколад
10–12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Торт медово-шоколадный – маленькая сладость для большой радости!

Торт медово-шоколадный – настоящий кулинарный шедевр, наполняющий дом божественным ароматом! Конечно, на его приготовление уйдет около двух с половиной или, если с настаиванием, всех семи с половиной часов, но поверьте, вкус данного чуда стоит каждой потраченной минутки! Такой нежный, рассыпчатый, в меру сладкий, тающий во рту десерт понравится даже привередливому гурману!

Ингредиенты для приготовления торта медово-шоколадного:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Сахар 150 грамм
  3. Маргарин для выпечки 150 грамм
  4. Сода пищевая 1 чайная ложка
  5. Мед 2 столовые ложки
  6. Молоко 3 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 400 грамм
  8. Какао порошок — 2 столовые ложки

Для крема:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  3. Сахар 100 грамм
  4. Молоко 300 миллилитров
  5. Масло сливочное (размягченное) 300 грамм

Для глазури:

  1. Шоколад черный (горький) 100 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм

Для украшения:

  1. Орехи (любые) по вкусу и желанию
  2. Сливки, взбитые шоколадные (в баллоне) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, плита, духовка, сито с мелкой сеткой, венчик, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4–5 литров), глубокая миска – 3–4 штуки, миксер, кухонный нож, разделочная доска – 2–3 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, казан, скалка, пекарская бумага, противопригарный противень, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, силиконовая кухонная лопатка, глубокая тарелка, кухонный нож, металлический кухонный шпатель, порционная тарелка.

Приготовление торта медово-шоколадного:

Шаг 1: подготавливаем сухие ингредиенты для теста.

мука и какао в сите
Готовить такой тортик – довольно кропотливое занятие, но его вкус просто божественный. Поэтому, если на носу праздник, а домашние сладкоежки смотрят на вас жалобным взглядом, в котором читается «Хочу…», тогда можно немного потрудиться. Итак, в первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки, а это примерно 4 стакана, и какао-порошок.
смесь из муки и какао
Тщательно перемешиваем эти ингредиенты венчиком либо столовой ложкой до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 2: готовим тесто.

миска с продуктами на водяной бане
Выкладываем на разделочную доску небольшой кусочек маргарина, делим его ножом на ломтики или квадраты и отправляем их в новую глубокую миску. Туда же кладем мед, сырое куриное яйцо, молоко и сахар. Устанавливаем посуду с этими продуктами на поверхность кастрюли с закипевшей водой. Растапливаем их на бане до однородной жидкой структуры, постоянно разрыхляя силиконовой кухонной лопаткой. Как только они приобретут нужную равномерную консистенцию, всыпаем в получившуюся смесь пищевую соду и начинаем энергично взбивать, в итоге вы увидите, как на ваших глазах масса увеличится примерно вдвое.
готовое тесто для торта
Когда это произойдет, сразу снимаем миску с водяной бани, ставим на столешницу и всыпаем туда просеянную муку с какао-порошком. Замешиваем довольно вязкое, липкое тесто. Затем делим его на 9–12 частей, заворачиваем каждую в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час, за который мучной полуфабрикат уплотнится, и с ним станет легче работать.

Шаг 3: готовим крем.

мука в молоке
Ни минутки не теряем, пока настаивается тесто, начинаем заниматься другими составляющими десерта. Тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем желток с белком в противопригарную кастрюльку, а лучше небольшой чугунный казан. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты венчиком практически до полного растворения крупинок. Затем добавляем к ним пшеничную муку, снова все разрыхляем и вливаем молоко, одновременно взбалтываем массу венчиком, чтобы не сбилась комками.
заварной крем
Теперь ставим посуду с получившейся смесью на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, увариваем ее до сгущения, в итоге должен получиться заварной крем, на приготовление которого уйдет примерно 15–20 минут, а может, и меньше. Перемещаем его в более прохладное место и даем возможность остыть до теплого состояния.
масляный крем на основе заварного
Потом кладем в глубокую миску размягченное сливочное масло и взбалтываем его миксером на средней скорости примерно 2–3 минуты до легкой пышности. После этого, не прекращая работу кухонного прибора, начинаем добавлять к взбитому жиру заварную смесь. Действуем постепенно, вливая ее ложка за ложкой, одновременно готовя более вкусный масляный крем. Примерно спустя 10–12 минут интенсивного смешивания масса увеличится в полтора, а может, два раза, как только это произойдет, выключаем миксер, прикрываем миску с ароматным содержимым крышкой и ставим в холодильник до использования.

Шаг 4: формируем коржи для торта медово-шоколадного.

нарезка листов пекарской бумаги
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого при помощи кухонных ножниц отрезаем от пекарской бумаги несколько больших кусочков, рассчитанных под количество шариков мучного полуфабриката.
тесто на бумаге
Дальше берем один лист, распределяем его на столешнице и притрушиваем тонким слоем муки. Сверху на нее кладем одну порцию успевшего настояться теста.
пласт теста
При помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 5–6 миллиметров.
миска на тесте
Вырезаем из него ровный круг, воспользовавшись крышкой, съемным дном от формы либо обычной миской.
сырой корж для торта
Обрезки теста убираем, они понадобятся позже, и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем коржи для торта медово-шоколадного.

коржи для медово-шоколадного торта
Отправляем сформированную основу для торта в разогретую духовку и выпекаем ее в течение 2–3 минут либо до нежного кремового цвета. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, перетягиваем готовый корж на столешницу и тем же способом формируем, а также готовим остальные пласты из теста, поочередно доставая их из холодильника. Если у вас есть два противня, тогда очень удобно, когда пропеченное тесто на одном остывает, а на втором запекается в духовке. К концу приготовления коржей останутся обрезки. Сбиваем их в шар, также раскатываем и выпекаем 3–4 минуты до темно-бежевого цвета, он понадобится для декора. Дальше снимаем коржи с бумаги, перемещаем их на разделочную доску и идем дальше.

Шаг 6: формируем торт медово-шоколадный.

крем на корже
После кладем на большое плоское блюдо одну основу для торта и смазываем ее двумя-тремя столовыми ложками крема по всему периметру.

Затем распределяем на нем очередной медовый корж, слегка придавливаем его ладонями и снова наносим на него сладкую белоснежную массу.
коржи для торта с кремом
Таким способом складываем торт, пока не закончатся все коржи, кроме того, который оставили для декора. Потом смазываем бока десерта остатками крема, накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2–3 часа.

Шаг 7: готовим глазурь.

глазурь шоколадная
Примерно через полтора часа опять подготавливаем водяную баню и, когда жидкость в кастрюле закипит, устанавливаем на ее поверхности глубокую миску с разломанной на кусочки плиткой черного шоколада. Туда же кладем половину пачки мелко нарезанного масла и растапливаем эти ингредиенты до жидкого состояния, постоянно разрыхляя кухонной лопаткой либо ложкой. Когда смесь приобретет однородную вязкую структуру, снимаем ее с плиты и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 8: подготавливаем орехи и корж для декора.

дробленный фундук
В это же время перемалываем любым удобным способом любимые орехи, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна или по старинке рубим на доске ножом либо отправляем в пакет и крошим кухонным топориком. Также измельчаем корж, выпекавшийся для декора, хотя он такой хрупкий, что можно просто помять руками, и перекладываем крошки в чистую сухую тарелку.

Шаг 9: декорируем торт медово-шоколадный.

торт в шоколаде
Когда торт пропитается, достаем его из холодильника, сверху на него выливаем уже теплую глазурь и распределяем ее по поверхности десерта металлическим кухонным шпателям так, чтобы шоколадная масса начала стекать.
бока торта в крошке
Затем притрушиваем бока кондитерского изделия крошкой из измельченного коржа, декорируем практически готовое блюдо дроблеными орешками, по желанию шоколадными сливками и снова ставим в холодильник, но уже на один час, по истечении которого можно приступать к дегустации!

Шаг 10: подаем торт медово-шоколадный.

торт медово-шоколадный
Торт медово-шоколадный подают в охлажденном виде в качестве десерта. Сервируют его на большом плоском блюде, подносе или порциями на тарелках вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком либо тем, что больше нравится.
торт медово-шоколадный
Такое чудо займет королевское место на вашем празднике! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– декор для торта может быть какой угодно, все зависит от вашего вкуса, например, не обязательно украшать его глазурью, можно просто смазать кремом и присыпать орехами либо крошкой из оставшегося коржа;

– очень часто во время варки в заварной крем добавляют немного ванильного сахара, а в тесто кладут щепотку корицы;

– иногда каждый слой нанесенного крема посыпают пропаренными, а также мелко нарезанными сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом, вяленой клубникой и многим другим;

– альтернатива соде – два пакетика пищевого разрыхлителя для теста весом по 12 грамм.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓