Когда начинается сезон клубники, я с радостью начинаю колдовать над разными блюдами на кухне. Особенно интересно повозиться с выпечкой. Вот, например, торт «Корзина клубники» получается изумительно вкусный и очень нежный. Можете не сомневаться, вашим гостям понравится это блюдо, ведь оно состоит из сливок, клубники и воздушных коржей. А приложив немного усилий и фантазии, мы можем сделать из подручных инструментов настоящую корзинку со сладкими ягодами.
- Ингредиенты для приготовления торта «Корзина клубники»:
- Мука (пшеничная вс) 380 грамм
- Масло сливочное 275 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Молоко 175 миллилитров
- Сахар 300 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 столовая ложка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Для крема и отделки торта:
- Клубника (свежая) 700 грамм
- Джем (клубничный) 250 грамм
- Сливки (натуральные) 900 миллилитров
- Ванилин на кончике ножа
- Желатин 2 чайные ложки с горкой
- Молоко 2 столовые ложки
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Корзина клубники»
-
первый этап приготовления коржей
В глубокую миску выкладываем комнатной температуры сливочное масло 220 грамм и добавляем к нему сахар. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем наши ингредиенты до однородной массы. После этого, параллельно продолжая взбивать сахарно-сливочную смесь, добавляем поочередно яйца. Продолжаем мешать компоненты, пока смесь не станет пышной и однородной по консистенции.
-
второй этап приготовления коржей
- В миске ложкой перемешиваем муку с разрыхлителем для теста и ванильным сахаром. В отдельную глубокую миску просеиваем через сито все эти ингредиенты, чтобы тесто дышало, а коржи в процессе запекания поднялись и получились пышными.
- И теперь поочередно добавляем в яично-масляную смесь просеянные ингредиенты и молоко комнатной температуры. При этом можно воспользоваться ложкой и чашкой. В процессе этого постоянно взбиваем наши компоненты подручным инструментом, чтобы впоследствии не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
-
третий этап приготовления коржей
- Оставшимся маслом смазываем две формы для выпечки. На такое количество ингредиентов лучше использовать формы, диаметром 26 сантиметров. Тем временем разогреваем духовку до 180°С. Выкладываем ложкой тестовую смесь в эти формы, чтобы они «на глаз» получились одинаковыми по весу и потом ложкой разравниваем их поверхность. Выпекаем на протяжении 30 минут. Внимание: время от времени проверяем наши коржи зубочисткой, чтобы проверить степень их готовности. Если на деревянной палочке еще остается сырое тесто, тогда нужно еще некоторое время подержать коржи в духовке. Но, вообще, отведенного времени для приготовления выпечки должно хватить. Просто бывает, все зависит от самой духовки и от качества муки.
- После того, как коржи уже приготовились, накрываем формы разделочными досками и поочередно переворачиваем емкости, чтобы коржи могли остыть.
-
готовим крем
- Пока наша основа торта остывает, приготовим сливочный крем. Для этого в глубокую миску ложкой выкладываем сливки комнатной температуры. Я предпочитаю натуральные домашние жирные сливки. Благодаря их консистенции, крем получается очень вкусный и густой.
- Параллельно в глубокой тарелке растворяем желатин с молоком, тоже комнатной температуры. Для этого просто перемешиваем их чайной ложечкой, до полного растворения первого компонента. Молоко должно приобрести кремовый цвет.
- После этого вводим молочно-желатиновую смесь в сливки, постоянно помешивая ложкой или ручным венчиком. После – добавляем ванилин на кончике ножа и сахарную пудру. Хорошо еще раз все перемешиваем до однородности. Внимание: не переборщите с ванилином, так как крем может горчить. Не забывайте об украшении торта – ложкой откладываем чуть меньше половины сливочного крема в другую глубокую тарелку.
-
готовим торт «Корзина клубники»
- Коржи уже остыли и можно с ними поработать. Разрезаем на разделочной доске ножом каждый корж вдоль на два кусочка. И теперь выкладываем первую часть коржа на блюдо для торта.
- Смазываем его 1/3 частью джема, разравнивая его по краям коржа ложкой.
- Дальше поверх джема выкладываем ложкой крем. Слой должен быть не очень толстым, но вместе с тем, чтобы он впоследствии пропитал верхний корж торта. Такую же процедуру повторяем и со следующими двумя коржами. А последний четвертый корж просто хорошо смазываем сливочным кремом, разравнивая ложкой края и поверхность нашего будущего тортика.
-
подготавливаем клубнику
Выкладываем клубнику в дуршлаг и хорошо промываем ее под проточной теплой водой. После оставляем ее для того, чтобы с нее стекла вода. Если у вас ягоды с хвостиками, их можно оставить. Тогда композиция будет идеально подходить для названия торта – «Корзина клубники»!
-
украшаем торт «Корзина клубники»
И теперь начинается самое интересное! Казалось бы торт уже готов. Но не тут то было. Пришло время воспользоваться кондитерскими инструментами. Если у вас есть кондитерский шприц, тогда набираем в него крем и надеваем насадку «Плетение». Аккуратно отделываем бока торта этим инструментом, чтобы у нас получилась съедобная корзинка. Потом меняем насадку на «Звездочку» и обрабатываем по кругу края верхнего коржа выпечки. А в серединку торта красиво выкладываем свежую клубнику.
-
подаем торт «Корзина клубники»
Постарайтесь воздержаться от искушения съесть кусочек этой вкусной и очень красивой выпечки. Кладем торт на ночь в холодильник, чтобы он мог настояться и хорошо пропитаться кремом. На то количество ингредиентов, которые мы используем для приготовления этого блюда, у нас должно получиться 2 килограмма торта. А этого хватит, чтобы угостить большую компанию. Поэтому… Приятного вам аппетита!
– – Если под рукой нет специальных кондитерских инструментов, не расстраивайтесь! Можно использовать и другие подручные материалы! Например, полиэтиленовый пакет. Итак, наполняем пакет кремом, воспользовавшись ложкой. После завязываем его на узел и ножницами отрезаем уголок кулька, чтобы получилось небольшое отверстие. Только прежде, чем это сделать, хорошо ложкой обмазываем бока торта кремом, стараясь сделать ровные стенки. А уже верх выпечки украшаем, как нам нравится, пользуясь нашим полиэтиленовым шприцом. В серединку также красиво выкладываем клубнику, как это описано в рецепте. И после растапливаем черный или молочный шоколад в небольшой турке. Наполняем им обычный шприц и делаем на бумаге для выпечки небольшие по размеру сеточки. Когда они остынут, их можно будет прикрепить к бокам торта. У нас получится такая же красивая корзинка, просто немножко другая!
– – Клубничный джем для торта можно заменить абрикосовым и даже персиковым. Вкус у нашей выпечки от этого не испортится. А если вы решили приготовить тортик в разгар клубничного сезона, тогда самое время сделать клубничное варенье и пропитать им наше блюдо.
– – Свежую клубнику можно заменить замороженной. Для этого ее необходимо достать из холодильника и оставить ягоды в теплом месте. После этого ими можно украшать наш торт. А если они потеряли внешний вид, тогда их можно несколько минут проварить в сахарном сиропе и после того, как клубника остынет, ложкой выложить на поверхность выпечки.