Торт «Халиф на час» — это восхитительный творожный торт-десерт, который принадлежит традиционной японской кухне. Он наделен преобладающими нотками горького шоколада, очень нежный. Торт достаточно легок в приготовлении, и что скрывать, мгновенно исчезающий с тарелки. Наверняка Вы зададитесь вопросом, почему такое странное название? А всё потому, что ровно столько готовится этот по-настоящему изысканный десерт, ровно столько ему красоваться на Вашем столе во время торжественного чаепития, и наконец, ровно столько же Вы будете срывать комплименты восхищенных ликующих гостей!
- Ингредиенты для приготовления торта «Халиф на час»:
- Мука (пшеничная вс) 280 грамм
- Масло сливочное 170 грамм
- Сахар 50 грамм
- Мускатный орех
- Ингредиенты для приготовления торта «Халиф на час»:
- Творог 750 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сахар 100 грамм
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Крахмал кукурузный 40 грамм
- Кофе (Растворимый кофе) 3 чайные ложки (+30 грамм горячей воды — распустить кофе)
- Ром 2 столовые ложки
- Ингредиенты для приготовления торта «Халиф на час»:
- Горький шоколад 250 грамм
- Сливки (35%) 200 мл
- Ликер («Шериданс») 50 мл
- Ингредиенты для приготовления торта «Халиф на час»:
- Сметана 240 грамм
- Сахар 40 грамм
- Какао (порошок) 2-3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Халиф на час»
-
Готовим шоколадную прослойку
В небольшую кастрюлю поместите разломленный предварительно на кусочки шоколад. К нему добавьте сливки и поставьте топиться на маленький огонь. Затем аккуратно введите ликер, тщательно перемешайте. Доведите смесь до однородной жидкой консистенции. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры и поставьте охлаждаться в холодильник, примерно часа на 1,5-2 часа, чтобы в итоге получился густой крем.
-
Готовим основу для торта
Муку просейте в глубокую миску через мелкое сито, добавьте крахмал, перемешайте. В отдельной ёмкости разотрите сахарный песок со сливочным маслом, предварительно разогретым при комнатной температуре. Масляную смесь добавьте к муке, хорошенечко перемешайте, добавьте мускатный орех, предварительно измельченный. Теперь аккуратно вымешивайте из готовой смеси тесто. Готовое тесто раскатайте и переместите на дно формы для выпекания, предварительно смазанной кусочком сливочного масла. Равномерно распределите тесто по всему дну формы, сделайте бортики, высота которых должна быть, примерно 3 см. На готовую основу выложите охлажденную шоколадную смесь. При помощи столовой ложки равномерно распределите ее по дну основы. Затем поставьте форму, минут на 5-10 в морозильную камеру, чтобы шоколадная смесь чуть застыла.
-
Готовим творожную смесь
Для этого выложите творог в глубокую чистую миску. Добавьте к нему, предварительно распущенный кофе в воде с ромом. Перемешайте. Затем добавьте сахарный песок, ванильный сахар, крахмал и вбейте яйца. Теперь воспользуйтесь блендером или миксером, и тщательно все вымешайте до однородной консистенции. Готовую творожную массу выложите поверх шоколадной.
-
Запекаем торт
Духовку разогрейте до 170 градусов, а затем поместите в нее форму с тортом. Выпекайте примерно 1 час. В это время приготовьте глазурь. Для этого соедините сметану с сахаром и хорошенечко взбейте ее миксером или блендером. Примерно за 10 минут до готовности торта, выньте форму из духовки, равномерно распределите глазурь из сметаны по поверхности торта и поставьте обратно допекаться.
-
Подаем торт «Халиф на час»
Когда тортик-десерт будет готов, отключите духовку, откройте дверцу духового шкафа и таким образом охладите его прямо на решетке. А когда торт охладиться до комнатной температуры, поместите его в холодильник настаиваться. Лучше всего если торт простоит всю ночь и хорошенечко пропитается. Затем выньте его из формы, поместите на сервировочное блюдо и посыпьте сверху какао порошок. Приятного Вам аппетита!
– — Расчет ингредиентов произведен для формы, диаметр которой составляет 24 сантиметра.
– — Кукурузный крахмал при необходимости можно заменить обычным крахмалом.
– — Украшать торт какао совсем не обязательно, можете не использовать его вообще, а можете воспользоваться готовыми кулинарными украшениями в виде бусинок, розочек и т.д.