Торт «Эстерхази»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Орехи, Какао и шоколад
5 порций
Венгерская кухня
В избранное Распечатать
торт Эстерхази

Торт «Эстерхази» - это один из самых знаменитых во всем мире тортов Европы. Создали его в честь принца Эстерхази, который был министром иностранных дел австро-венгерской империи. Уже более двухсот лет рецепт этого торта держится в секрете. Говорят, что попробовать настоящий торт «Эстерхази» можно только в фирменных кафе. Существует множество вариаций рецепта, но все они основаны на безейных коржах с измельченными орехами и сладкого крема.

Ингредиенты для приготовления торта «Эстерхази»:

Для теста:

  1. Белки куриного яйца 8 штук.
  2. Мука пшеничная в/с 3 столовые ложки.
  3. Сахарный песок 1 стакан.
  4. Грецкие орехи (очищенные) 200 грамм.
  5. Соль щепотка.
  6. Корица щепотка.

Для крема:

  1. Масло сливочное 300 грамм.
  2. Желток куриного яйца 4 штуки.
  3. Сахарный песок 3/4 стакана.
  4. Молоко кокосовое 0,5 стакана.
  5. Молоко (любой жирности) 0,5 стакана.
  6. Сгущенное молоко (вареное) 1/4 стакана.
  7. Вишневая водка 2 столовые ложки.
  8. Сахар ванильный 3 чайные ложки.
  9. Джем абрикосовый 2 столовые ложки.

Для глазури:

  1. Шоколад белый 200 грамм.
  2. Шоколад темный 50 грамм.
  3. Сливки (жирность 33–35 %) 2 столовые ложки.
  4. Миндальные лепестки для обсыпки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Кастрюля
  3. Зубочистка
  4. Венчик
  5. Противень
  6. Бумага для выпечки
  7. Миска
  8. Ложка
  9. Миксер
  10. Карандаш
  11. Тарелка диаметром 24 см
  12. Блендер
  13. Микроволновая печь
  14. Кондитерский шприц
  15. Холодильник
  16. Кухонная плита с духовкой

Приготовление торта «Эстерхази»:

Шаг 1: взбиваем белки.

взбиваем белки Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

Шаг 2: готовим тесто.

измельченные орехи Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере. готовим тесто К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

Шаг 3: подготовим шаблоны для коржей.

шаблоны для коржей На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

Шаг 4: выпекаем коржи.

выпекаем коржи Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

Шаг 5: подготовим ингредиенты для крема.

смешиваем молоко Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

Шаг 6: готовим крем.

готовим крем Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

Шаг 7:подготовим глазурь.

готовим глазурь Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

Шаг 8: готовим торт «Эстерхази».

готовим торт Эстерхази Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази».

украшаем торт спираль Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта. делим зубочисткой на 8 частей Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей. делим каждый кусочек пополам Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

Шаг 10: подаем торт «Эстерхази».

подаем торт Эстерхази За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

– - Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

– - Вместо вишневой водки можно добавить коньяк.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓