Торт детский из мастики

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Творог, Бисквитное тесто, Cахар
10 порций
В избранное Распечатать

Торт детский из мастики – не только вкусная выпечка, но и настоящее произведение искусства! Казалось бы, лучше сходить в кондитерский магазин и накупить ребенку сладостей или уже готовый десерт. Но поверьте, ваше творение понравится малышу в сто раз больше! Помимо того что вы приготовите торт из проверенных продуктов, вы сможете вместе с чадом получить массу удовольствия: полепить фигурки, сделать крем, выпечь коржи и многое другое. Это настоящий праздник для мамы и ее крошки!

Ингредиенты для приготовления торта детского из мастики:

Для бисквита:

  1. Яйца куриные 6 штук
  2. Мука пшеничная 1,5 стакана
  3. Сахар 1 + 1/4 стакана
  4. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  5. Какао порошок — 1–2 столовые ложки
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло сливочное 20–30 грамм

Для крема (для торта):

  1. Творог 500 грамм
  2. Пудра сахарная 1 стакан
  3. Желатин быстрорастворимый 2 столовые ложки
  4. Молоко 100 миллилитров
  5. Сливки 250 миллилитров
  6. Клубника свежая 300 грамм

Для крема (основа для мастики):

  1. Молоко сгущенное 70 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм

Для мастики:

  1. Зефир маршмеллоу 320 грамм
  2. Пудра сахарная 250 грамм
  3. Сок лимонный свежевыжатый 1 столовая ложка
  4. Красители пищевые по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, столовая ложка, кухонный стол, большая миска – 2 штуки, средняя миска, кухонный нож, разделочная доска, духовка, миксер, скалка, глубокая форма для запекания диаметром 26 сантиметров, сито, глубокая пиала – 2 штуки, глубокая чаша для миксера, кухонные прихватки, решетка от духовки, турка, маленькая миска – 2 штуки, кухонная лопатка, блендер, кухонные бумажные полотенца, плоская большая тарелка, кухонная плита, холодильник, зубочистка, микроволновая печь, жаропрочная стеклянная кастрюлька, деревянная лопатка, кухонные ножницы, плоское блюдо для подачи, маленькая линейка, пищевая пленка, глубокая тарелка – 6–7 штук

Приготовление торта детского из мастики:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь для теста.

перемешиваем муку с какао и крахмалом
В большую миску высыпаем такие ингредиенты, как мука, какао-порошок и картофельный крахмал. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
просеиваем сыпучую смесь
Теперь небольшими порциями высыпаем сухую смесь в сито и просеиваем над другой чистой большой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наши коржи получились воздушными, нежными, без комков, а также равномерного кофейного цвета.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки аккуратно отделяем от белков и выливаем в две глубокие пиалы.
взбиваем желтки с сахаром
В первую емкость высыпаем чуть больше половины стакана сахара и ванилин на кончике ножа. С помощью миксера на большой скорости взбиваем компоненты до образования однородной желтой пышной массы.
взбиваем белки с сахаром
Яичные белки из пиалы переливаем в глубокую чашу и добавляем сюда же оставшийся сахар. Воспользовавшись электроприбором, взбиваем все на большой скорости до тех пор, пока у нас не получатся крепкие пики. Сразу же после этого начинаем готовить тесто для коржей.

Шаг 3: готовим тесто для коржей.

перемешиваем яичные желтки с частью белков
В чистую большую миску выливаем взбитые яичные желтки и выкладываем 1/3 часть от общей массы белков. Аккуратно перемешиваем все с помощью кухонной лопатки до однородности. Внимание: делаем это, как бы поднимая снизу вверх слой за слоем.
замешиваем тесто для бисквита
Затем осторожно небольшими порциями вводим в массу просеянную мучную смесь и параллельно взбиваем все миксером на самой маленькой скорости. Важно: чтобы корж в процессе запекания не осел, можно взбивать тесто обычным ручным венчиком.
В конце добавляем оставшиеся взбитые яичные белки и еще раз все перемешиваем лопаткой до однородности. Все, кофейное тесто для бисквита готово!

Шаг 4: готовим коржи для торта.

ставим форму в духовку
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность деревянной или кухонной лопаткой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–200 °С (все зависит от вашей духовки, но я больше предпочитаю первый температурный режим, чтобы коржи не пригорели у основания). Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем тесто плюс минус 1 час. Когда коржи станут золотистого румяного цвета, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем их из духового шкафа и проверяем на степень готовности. Для этого нам подойдет зубочистка. Протыкаем ею выпечку где-нибудь посередине и смотрим. Если зубочистка осталась сухой и без мокрых комочков, значит, коржи готовы и можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут. В конце выключаем духовку, а форму достаем и оставляем ненадолго в стороне.
корж для торта
С помощью кухонных прихваток аккуратно перекладываем корж на решетку и даем остыть до комнатной температуры, а тем временем приготовим крем.

Шаг 5: подготавливаем клубнику.

промываем клубнику под водой
Клубнику очищаем от хвостиков и аккуратно промываем под проточной прохладной водой. Затем выкладываем ягоды на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.
измельчаем клубнику
Перемещаем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем четвертинками. Каждый кусочек разрезаем еще на несколько частей и осторожно перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем творожную массу.

взбиваем творог в блендере
В маленькую миску выкладываем творог и с помощью блендера взбиваем до образования однородной кремовой массы.
взбиваем творог с сахарной пудрой
Сразу же после этого высыпаем в емкость сахарную пудру и все тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.

Шаг 7: подготавливаем молоко.

кипятим молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Когда оно закипит, сразу же выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 8: подготавливаем желатин.

перемешиваем желатин с молоком
В чистую маленькую миску высыпаем желатин и заливаем его горячим молоком. Воспользовавшись деревянной лопаткой или столовой ложкой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения первого. Затем процеживаем жидкую смесь через сито в чистую среднюю миску.

Шаг 9: готовим крем для торта.

взбиваем творожную массу с жидким желатином
В миску с творожной массой выливаем еще неостывший жидкий желатин и все тщательно взбиваем миксером на средней скорости до однородности. Затем добавляем сюда сливки и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
перемешиваем крем скусочками клубники
В конце выкладываем в емкость кусочки клубники и, воспользовавшись кухонной лопаткой, доводим крем до однородного состояния.

Шаг 10: готовим торт детский из мастики – первый этап.

разрезаем корж на 3 части
Остывший корж выкладываем на разделочную доску и с помощью длинного кухонного ножа разрезаем вдоль на 3 части. Внимание: толщина куска должна быть примерно 1–1,5 сантиметра.
выкладываем части коржа в форму и смазываем кремом
Теперь выкладываем по очереди каждый корж в форму для запекания (желательно, чтобы она была съемной) и обильно смазываем кремом, воспользовавшись кухонной лопаткой и столовой ложкой. Важно: на поверхность торта не наносим творожно-клубничную массу, так как для этого мы будем использовать масляную основу под мастику. Обматываем емкость пищевой пленкой, чтобы выпечка не впитывала в себя посторонние запахи, и ставим в холодильник настаиваться на 2–3 часа.

Шаг 11: готовим крем-основу для мастики.

взбиваем сливочное масло
Когда торт уже настоится, можно приготовить крем-основу для мастики. Для этого в маленькую миску (которую мы заранее промоем под проточной водой и насухо вытрем кухонными бумажными полотенцами) выкладываем сливочное масло. Оставляем его на некоторое время в стороне доходить до комнатной температуры.
взбиваем масло со сгущенным молоком
Сразу же после этого с помощью миксера взбиваем компонент на средней скорости до пышности. Теперь аккуратно вводим в массу сгущенное молоко. Внимание: параллельно с этим продолжаем взбивать содержимое миски. У нас должен получиться воздушный пышный крем.

Шаг 12: готовим торт детский из мастики – второй этап.

смазываем бока и поверхность торта кремом-основой для мастики
Достаем торт из холодильника и аккуратно перекладываем его на специальное плоское блюдо для подачи. Воспользовавшись кухонной лопаткой и столовой ложкой, покрываем его со всех сторон кремом-основой и вновь ставим настаиваться в холодное место. Крем должен застыть, поэтому для этого потребуется не меньше 1 часа, а мы тем временем наконец-то приступим к приготовлению мастики.

Шаг 13: готовим мастику.

ставим зефир в микроволновую печь
Зефир маршмеллоу выкладываем в жаропрочную стеклянную кастрюльку, поливаем свежевыжатым лимонным соком и ставим растапливаться в микроволновку при максимальной мощности на 20–40 секунд. Внимание: следим за этим процессом, чтобы не перегреть массу. Как только она увеличится в 2–3 раза, сразу же выключаем печь.
перемешиваем мастику с красками
Теперь раскладываем жидкий зефир в глубокие тарелки и добавляем сюда красители (буквально по 2–4 капельки). Я использовала 6–7 цветов: розовый, нежно-зеленый, желтый, красный, голубой, коричневый и белый (в том случае, если смесь получилась бежевой или нежно-розовой). С помощью кухонной лопатки все тщательно перемешиваем до однородности.
раскатываем мастику в пласт
Затем в каждую емкость по очереди высыпаем 1/6 часть сахарной пудры и тщательно взбиваем подручным инвентарем, как тесто. Вначале масса будет очень липкой, но постепенно начнет превращаться в плотную эластичную смесь. Важно: по необходимости в каждую тарелку можно добавить еще немного сахарной пудры.
Далее выкладываем мастику на кухонный стол. Обязательно заранее посыпаем его сахарной пудрой. Вот теперь начинается самое интересное! Первый кусочек мастики с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной не более 5 миллиметров. Он нам нужен для того, чтобы покрыть нашу выпечку.
выдавливаем из мастики кружочки
А из всех остальных кусочков мастики лепим фигурки. Я, например, приготовила торт с цветочками и котенком «Hello Kitty». Для этого можно использовать различные формочки, обычную маленькую линейку, кухонные ножницы, которыми можно вырезать полоски, лепестки и многое другое. Одним словом, лепим из мастики все, что придет вам в голову и, что больше всего любит ваш ребенок.
машинка из мастики
Есть торты в виде машинок, это в том случае, если у вас сын.
лепим из мастики солнышко-небушко или домик
Для девочек красивым будет домик или солнышко небушко.
делаем из мастики плоские фигурки
Можно покрывать выпечку, как объемными фигурками, так и плоскими. Когда все будет готово, переходим к завершающему этапу приготовления торта.

Шаг 14: готовим торт детский из мастики – третий этап.

покрываем торт пластом мастики
Достаем торт из холодильника и первым делом покрываем его тонким пластом мастики. Важно: размеры лепешки должны соответствовать длине и высоте выпечки, плюс на всякий случай взять запас 3–4 сантиметра (лучше потом отрезать излишек, чем вновь готовить мастику и отнимать у себя время). Итак, чистыми сухими руками разглаживаем поверхность торта. Затем переходим плавно к краям и заканчиваем боковыми стенками выпечки. Параллельно с этим разравниваем мастику, чтобы она нигде не загнулась. С виду она должна смахивать на шляпу. Теперь очень аккуратно срезаем тонкий пласт у основания торта и еще раз все разглаживаем руками.
украшаем торт фигурками из мастики
В конце украшаем десерт полосками, цветочками, фигурками из мастики и можем приглашать ваше чадо к праздничному столу.

Шаг 15: подаем торт детский из мастики.

торт детский из мастики
Ну, что тут говорить, вы и сами видите, что торт получается не только очень красивым, но и вкусным. Радует глаз не только его внешний вид, но и содержание! Торт просто тает во рту, оставляя за собой незабываемое послевкусие шоколада и клубнички. Подаем его в неразрезанном виде вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками. Уже за столом его можно нарезать порционными кусочками и положить в тарелку. Угощайтесь, и пусть ваш малыш будет веселым и счастливым!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– наносим мастику только на масляный крем, так как, например, на сметанном она может потечь и торт не получится;

– для приготовления мастики используйте сахарную пудру только тонкого помола. Также ее желательно заранее просеять, чтобы удалить возможные кристаллики или комки;

– готовую мастику можно хранить в холодильнике аж до 6 недель. На самом деле, это очень удобно, так как, заранее сделав такую массу, экономишь в нужный момент уйму времени;

– если вы решили приготовить торт из разных фигурок, тогда, чтобы их склеить, используйте обычную чистую воду. Смазывайте ею участки скрепления, используя кондитерскую кисть;

– изначально можно приготовить белую мастику, а уже после разукрасить ее разными цветами с помощью кисточек и жидких пищевых красок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓