Торт «Чернослив в шоколаде»

Ингредиенты для приготовления торта «Чернослив в шоколаде»

  1. Мука пшеничная в/с 1,5 стакана;
  2. Грецкие орехи (измельченные) 1 стакан (200 мл.);
  3. Яйца куриные 5 штук (комн. температуры);
  4. Сахар-песок 1 стакан;
  5. Ванилин 2 гр.;
  6. Разрыхлитель 1 десертн. ложка;
  7. Мед натуральный, цветочный 2 стол. ложки;
  8. Вода горячая 180 мл.;
  9. Коньяк 3 стол. ложки;
  10. Лимонный сок 2 стол. ложки;
  11. Чернослив (без косточек) 500 гр.;
  12. Сметана 500 мл. (жирностью от 27%);
  13. Сахарная пудра 2–3 стол. ложки;
  14. Сгущенка 200 гр.;
  15. Слив. масло 100 гр.;
  16. Шоколад, черный (горький) 200 гр.;
  17. Сливки (любая жирность) 120 мл.;
  18. Миндаль для украшения 5–10 штук;
  19. Шоколадная стружка для украшения по вкусу.
  • Основные ингредиенты
    Чернослив, Какао и шоколад
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка;, Форма для выпекания;, Миксер;, Емкости для крема и теста;, Ложка;, Мерный стакан;, Терка;, Бумага для выпечки;, Лопатка для помешивания;, Мясорубка.

Приготовление торта «Чернослив в шоколаде»:

Шаг 1: Взбиваем яйца для бисквита.

Для того, чтобы приготовить вкусный, нежный бисквит, необходимо очень тщательно подойти к процессу взбивания яиц. Разбив все яйца в миску, на средней скорости начинаем взбивать густую пену. Готовой считается яичная масса, увеличившаяся в объеме в 2-3 раза. Достичь такого эффекта получится только спустя 8-10 минут.

Шаг 2: Добавляем в яичную смесь сахар-песок.

Ни на секунду не отрываясь от взбивания, тоненькой струйкой всыпаем сахар-песок в яичную смесь. Если сделать это резко – образовавшаяся воздушная пенка очень быстро осядет и пышный бисквит уже не получится.

Шаг 3: Добавляем орехи.

Когда весь объем песка окажется перемешанным с яичной массой, также аккуратно начинаем в нее добавлять грецкие орехи (которые предварительно были прокручены через мясорубку), но уже перемешивая все специальной лопаткой.

Шаг 4: Добавляем мёд.

Следующим ингредиентом, который необходимо добавить – является мёд. Важно! Если мёд очень жесткий («засахаренный»), его необходимо растопить на водяной бане, или поместить банку в горячую воду.

Шаг 5: Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.

Два раза просеянную муку, разрыхлитель и половину ванилина (1 грамм) постепенно вводим в смесь. Внимание! Не стоит пугаться того, что тесто оседает – это нормальный процесс.

Шаг 6: Выливаем тесто в форму.

На дно формы (26 см. в диаметре) выстланной промасленной бумагой для выпекания, выливаем получившееся тесто. Важно! Чтобы тесто легче «отлеплялось» от бумаги после выпекания, ее слегка присыпают пшеничной мукой.

Шаг 7: Выпекаем бисквит.

Торт «Чернослив в шоколаде» выпекается приблизительно 40-50 минут, при температуре в духовке 160 градусов по Цельсию. Важно! Крайне нежелательно открывать духовку во время выпекания, так как холодный воздух заставляет тесто «оседать», оно делается тонким и черствым.

Шаг 8: «Маринуем» чернослив.

Жесткость такого сухофрукта как чернослив можно «победить», поместив его на 20 минут в горячую воду.

Шаг 9: Измельчаем чернослив.

Размягченный чернослив прокручиваем через мясорубку. Если полученная масса слишком сухая – добавляем в нее несколько ложек воды, оставшейся после замачивания чернослива.

Шаг 10: Взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Жирную, густую сметану взбиваем миксером до того момента, пока смесь не станет устойчивой, пригодной для украшения торта.

Шаг 11: Взбиваем сливочное масло и сгущенку.

Сгущенка и сливочное масло взбивается в отдельной посуде, до однородности. Важно! Сливочное масло должно быть размягченным, пластичным, иначе образуется много белых комков, от которых будет сложно избавиться.

Шаг 12: Соединяем сметанную и масляную основы.

Соединяем 2 крема. В сметано-масляный состав добавляем 2 ложки коньяка и ложку лимона, тщательно перемешивая.

Шаг 13: Резка коржей.

Испеченный и остывший бисквит, который после приготовления оставили «отдыхать» в приоткрытой духовке, разрезаем на 2 части (коржа).

Шаг 14: Промазывание коржей.

На нижний корж наносят часть чернослива и обильно смазывают кремом. С верхним коржом поступают также. Не забываем хорошо промазать боковые части торта.

Шаг 15: Остужаем торт.

Даем торту застыть в холодильнике примерно 1 час.

Шаг 16: Растопляем шоколад со сливками.

На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и потихоньку вливаем туда сливки (комнатной температуры). Перемешиваем.

Шаг 17: Нанесение глазури на торт.

Наносить глазурь на торт эффективнее всего в 2 этапа. Первый раз – тонко, дав десерту остудиться. Второй раз – маскируя все недочеты.

Шаг 18: Подаем торт «Чернослив в шоколаде».

Украшение торта зависит от повода, по которому он был испечен. Мы предлагаем украсить десерт черносливом, с «начинкой» из грецких орехов и миндаля, смешанных со сгущенкой. Можно посыпать сухофрукт сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Эффектно будет смотреться стружка из белого шоколада на коричневом фоне. Подача данного торта осуществляется по вкусу хозяйки вечера. Одно можно сказать точно – это блюдо запомнится всем гостям! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Торты, пирожные и иные кондитерские изделия легче режутся с помощью нагретого ножа;

– - Чтобы взбитая яичная масса не опадала, ее нельзя перемешивать резкими движениями. Здесь подойдет плавно помешивание снизу вверх;

– - Резать торт лучше в присутствии гостей, так у всех разные вкусы и кто-то может попросить кусочек поменьше (или наоборот - побольше).

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: