Популярный итальянский десерт тирамису успешно прижился в нашей стране. Его восхитительный вкус пришелся по душе многим гурманам. Для приготовления классического тирамису используют сливочный сыр маскапоне и бисквитные палочки савоярди. Но у нас чаще используют домашний жирный творог и бисквит собственного приготовления. Это отчасти связано со стоимостью маскапоне и его специфическим вкусом, а бисквиты у нас и так не хуже итальянских. Итак готовим тирамису.
- Бисквитный корж 1 шт.
- Куринные яйца 4 шт.
- Творог 300 грамм
- Сливки 300 грамм
- Сахар 250 грамм
- Кофе (Черный кофе) 250 грамм
- Ликер (Крем ликер) 20-50 грамм
- Какао (порошок) 15 грамм
- Мята 1-2 веточки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тирамису
-
Завариваем кофе
В первую очередь завариваем натуральный кофе, это можно сделать в кофеварке, а если таковой в хозяйстве не имеется, то завариваем кофе в турке. Кофе должен быть очень насыщенным, поэтому 250 грамм кофе завариваем на 4 порционные чашки эспресо. В кофе добавляем чайную ложку сахара и 10 грамм ликера. Для тирамису идеально подходят такие ликеры как «Бейлиз» и «Амарула». Ставим наше кофе остывать.
-
готовим творожную массу
Берем 4 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник охлаждаться, а к желткам добавляем 8 чайных ложек сахара и взбиваем миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Берем блендер, высыпаем в него половину творога, то есть 150 грамм и половину уже взбитых желтков. Перетираем все до однородной массы. Также перетираем и оставшиеся творог и желтки. После чего перекладываем творог в миску и перемешиваем со сливками.
-
готовим крем для тирамису
Достаем с холодильника охлажденные белки, добавляем к ним немного соли и начинаем взбивать миксером. Когда из белков образуется густая пена, к ним добавляем сахар. Взбиваем белки до полного растворения сахара. У нас должен получится густой белый крем. Теперь нужно соединить его с творожной массой. Это нужно делать очень бережно что бы белки не сели. Добавляем белки в миску к творогу и ложкой осторожно перемешиваем. Долго и сильно мешать нельзя. Вливаем оставшийся ликер и перемешиваем.
-
формируем торт-тирамису
Берем бисквитный корж и отщипываем от него небольшие кусочки примерно 2х2 сантиметра. Каждый кусочек макаем в уже остывший кофе и выкладываем на дно стеклянной формы. Макать кусочки нужно, так что бы кофе не капал с бисквита, в противном случае лишнее лучше отжать. После того как все дно закрыли, заливаем бисквитный слой половиной крема. Потом повторяем слои, опять делаем бисквитный слой и высыпаем остатки крема. Разравниваем сверху ложкой и посыпаем какао-порошком. Посыпать нужно через ситечко, так получится равномерный красивый слой. Ставим нашу форму в холодильник на 6 часов.
-
подаем к столу
Охлажденный тирамису разрезаем на порции и лопаточкой перекладываем на блюдце. Украшаем такой десерт листиками мяты. При желании можно украсить ягодами и посыпать крупно потертым шоколадом. Подаем холодным. Приятного аппетита!
– — выбирая домашний творог покупайте цельный не перегретый творожок, а сливки не должны иметь кислинки. Для тирамису нужны только свежие молочные продукты.
– — вместо бисквитного коржа, можно использовать и бисквитное печенье, главное, что бы оно хорошо пропитывалось
– — ликер в тирамису можно добавлять по своему вкусу, этим продуктом вкус десерта не испортишь.