1 порция

Шоколадный торт-мороженое

Шоколадный торт-мороженое – это совершенное, нежное чудо которое может украсить любой праздничный или обыденный стол! Если вы посмотрите на количество продуктов, которые указаны в ингредиентах и на фото вам может показаться, что сотворить этот великолепный десерт очень сложно, но это миф более простого в приготовлении торта вы не ели, главное следовать инструкции, что мы с вами и сделаем!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта-мороженого

Бисквит и прослойка:

  1. Мука пшеничная 180 грамм
  2. Какао порошок (горький) 50 грамм
  3. Соль 10 грамм
  4. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  5. Сахар песок 400 грамм
  6. Масло растительное рафинированное 240 грамм
  7. Яйцо куриное (комнатной температуры) 4 штуки
  8. Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  9. Шоколад черный горький (драже) 150 грамм
  10. Мороженое пломбир 3 килограмма

Ганаш:

  1. Шоколад черный горький (драже) 500 грамм
  2. Сливки жидкие жирные (25 %) 250 миллилитров

Приготовление шоколадного торта-мороженого:

1 разогреваем духовку и подготавливаем противень.

противень с фольгой
В первую очередь разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем противопригарный противень и застилаем его листом пищевой алюминиевой фольги.

2 подготавливаем шоколад для бисквитного теста.

шоколад в миске
В глубокую термостойкую миску кладем 150 грамм горького шоколадного драже и ставим емкость в микроволновую печь. Устанавливаем время таймера на 30 секунд. Когда кухонный прибор отключится, открываем дверцу и при помощи столовой ложки, перемешиваем подтаявший шоколад.
жидкий шоколад
Повторяем этот процесс 2 – 3 раза пока масса в миске не примет однородную гладкую текстуру. После удаляем из микроволновой печи емкость с растопленным шоколадом и, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим миску на столешницу. Даем ароматной коричневой массе остыть до комнатной температуры.

3 смешиваем сухие ингредиенты.

сухие продукты
Теперь вооружаемся ситом с мелкой сеткой и просеиваем через нее 180 грамм пшеничной муки, 50 грамм горького какао порошка, 10 грамм соли и 1 чайную ложку пищевого разрыхлителя.
сухая масса
После в эту же емкость добавляем 400 грамм сахарного песка и смешиваем все венчиком до однородности.

4 смешиваем яйца и ванильный экстракт.

яйца и ванильный экстракт
В отдельную глубокую миску вбиваем четыре куриных яйца комнатной температуры, стараемся сделать это так, чтобы в емкость не попала скорлупа.
взбитые яйца
Туда же вливаем 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта, 240 грамм рафинированного растительного масла и взбиваем яйца с ароматной жидкостью венчиком до пышности. Уделяем этому процессу 5 - 7 минут.

5 готовим бисквитное тесто.

тесто для бисквита
В миску с сухими ингредиентами вливаем яично-масляную массу, добавляем к ним остывший растопленный шоколад и при помощи венчика смешиваем все составляющие бисквитного теста до однородно массы бархатной текстуры. В итоге должно получиться шоколадное тесто средней густоты похожее на жирную сметану.

6 выпекаем основу для торта.

бисквитный корж
Теперь выливаем шоколадное тесто в подготовленный к запеканию противень и, используя металлический кухонный шпатель, разравниваем тесто по всему периметру емкости ровным слоем. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырым тестом. Выпекаем корж в течение 18 – 20 минут.
бисквитный корж
По истечении нужного времени проверяем готовность основы деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть бисквита и достаем. Если палочка выйдет влажной значит, доводим основу до полной готовности в духовом шкафу еще 4 – 5 минут. Если палочка будет сухой, тогда удаляем противень из духовки, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками, и ставим его на разделочную доску. Остужаем бисквитную основу до комнатной температуры.

7 нарезаем основу для торта.

основа для торта
После того как основа для торта остынет можно приступать к следующему шагу. Берем любую прямоугольную форму, например емкость для выпечки хлеба, ставим ее на одну из сторон бисквита и при помощи острого ножа вырезаем под нее 1 прямоугольник. Тем же способом вырезаем еще 2 прямоугольных коржа и аккуратно отделяем их от фольги.
кусочки бисквита
Остатки бисквитной основы не съедаем и не выкидываем, укладываем кусочки выпечки на тарелку, они будут третьей основой торта. После достаем из холодильника 3 килограмма мороженного, ставим его на кухонный стол и даем ему возможность слегка подтаять.

8 формируем торт.

форма с пленкой
Форму для выпечки хлеба застилаем полиэтиленовой пищевой пленкой.
бисквит в форме
Укладываем на ее дно первый пласт бисквита.
пломбир на бисквите
Затем столовой ложки выкладываем на бисквитную основу щедрую порцию пломбира, примерно 1 килограмм и распределяем его по всей поверхности пласта ровным слоем.
бисквит на морожене
Сверху на мороженое выкладываем второй пласт бисквита.
мороженое на бисквите
И снова кладем слой мороженого.
торт мороженое
В итоге должно получиться 3 слоя бисквита и 3 слоя мороженного. Затем берем оставшиеся кусочки бисквита и посыпаем их поверх последней порции мороженого, они будут третьей заключающей основой. Форму со сформированным тортом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и сразу отправляем ее в морозильную камеру на 2 – 3 часа до полного застывания мороженого.

9 готовим ганаш.

шоколад в миске
Примерно через 2 часа можно приступать к приготовлению ганаша. В отдельную глубокую миску кладем 500 грамм черного горького шоколадного драже.
сотейник с молоком
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами жирных сливок. Доводим молочный продукт до кипения, но не кипятим.
молоко с шоколадом
Когда на поверхности сливок появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с плиты и переливаем белую горячую массу в миску с шоколадным драже.
шоколад в молоке
Вооружаемся венчиком, и непрерывно перемешивая, доводим все до однородной жидкой массы средней густоты.
ганош
Затем ставим миску с ганашом в сторону и даем ему остыть до комнатной температуры, как раз к этому времени торт очень хорошо застынет. Остывший ганаш потеряет свой глянец и станет матовым, но на вкусе готового десерта это никак не отразится.

10 доводим торт до полной готовности.

торт из бисквита и мороженого
Когда остынет ганаш, достаем из морозильной камеры форму с тортом. Удаляем верхний слой полиэтиленовой пленки. Придерживая концы нижнего слоя полиэтилена, вытаскиваем торт из емкости и перекладываем его на поднос. Теперь работаем в ускоренном темпе, мороженое очень быстро тает! Выливаем на торт первый слой ганаша, и распределяем его по поверхности бисквита металлическим шпателям так, чтобы шоколадная масса начала стекать по бокам торта. Затем сразу же отправляем десерт в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
торт на подносе
По истечении нужного времени снова достаем торт и поливаем его вторым слоем ганаша, также позволяя ему растечься по всей поверхности торта и снова ставим «шоколадное чудо» в морозилку на 10 – 15 минут. Проверяем ганаш, если он застыл, слегка разогреваем шоколадную массу в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд.
ганаш на торте
После даем ганашу снова остыть, в этом случае торт можно подержать в морозильной камере чуть дольше. Затем снова достаем торт, поддеваем его металлическим шпателем, перекладываем на большое плоское блюдо, наносим на него последнюю порцию сливочно-шоколадной массы и обратно отправляем в морозилку на 20 – 25 минут.
торт в ганаше
По истечении этого времени ганаш полностью схватиться, достаем сладкий десерт из холодильника, затягиваем емкость с тортом полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа или выдерживаем торт в холоде до того момента когда его надо будет подавать к сладкому столу.

11 подаем шоколадный торт-мороженое.

шоколадный торт
Шоколадный торт-мороженое подается в холодном виде. Его удаляют из морозильной камеры за 5 – 7 минут до подачи, нарезают ножом на порционные кусочки и, при помощи кухонной лопатки, раскладывают их по десертным тарелкам.
Шоколадный торт-мороженое
Затем по желанию посыпают шоколадной стружкой или декорируют взбитыми сливками и подают к сладкому столу вместе с чаем, кофе, какао или соками любых видов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– После подачи, оставшийся не нарезанный торт, стоит поставить обратно в морозильную камеру, иначе он растает.

– Вместо шоколадного драже можно использовать плитки черного шоколада, но перед плавлением их стоит натереть на крупной терке или измельчить в блендере на более мелкие кусочки.

– Количество слоев ганаша на торте зависит от вашего желания и возможностей.

– Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара.

– Шоколад можно растопить в пароварке или при помощи пароводяной бани.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.