- разогреваем духовку и подготавливаем противень
- подготавливаем шоколад для бисквитного теста
- смешиваем сухие ингредиенты
- смешиваем яйца и ванильный экстракт
- готовим бисквитное тесто
- выпекаем основу для торта
- нарезаем основу для торта
- формируем торт
- готовим ганаш
- доводим торт до полной готовности
- подаем шоколадный торт-мороженое
Шоколадный торт-мороженое – это совершенное, нежное чудо которое может украсить любой праздничный или обыденный стол! Если вы посмотрите на количество продуктов, которые указаны в ингредиентах и на фото вам может показаться, что сотворить этот великолепный десерт очень сложно, но это миф более простого в приготовлении торта вы не ели, главное следовать инструкции, что мы с вами и сделаем!
- Бисквит и прослойка:
- Мука (пшеничная) 180 грамм
- Какао (порошок горький) 50 грамм
- Соль 10 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Сахар 400 грамм
- Растительное масло 240 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Шоколад черный (горький драже) 150 грамм
- Мороженое 3 килограмма
- Ганаш:
- Шоколад черный (горький драже) 500 грамм
- Сливки (25%) 250 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный торт-мороженое
-
разогреваем духовку и подготавливаем противень
В первую очередь разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем противопригарный противень и застилаем его листом пищевой алюминиевой фольги.
-
подготавливаем шоколад для бисквитного теста
- В глубокую термостойкую миску кладем 150 грамм горького шоколадного драже и ставим емкость в микроволновую печь. Устанавливаем время таймера на 30 секунд. Когда кухонный прибор отключится, открываем дверцу и при помощи столовой ложки, перемешиваем подтаявший шоколад.
- Повторяем этот процесс 2 – 3 раза пока масса в миске не примет однородную гладкую текстуру. После удаляем из микроволновой печи емкость с растопленным шоколадом и, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим миску на столешницу. Даем ароматной коричневой массе остыть до комнатной температуры.
-
смешиваем сухие ингредиенты
- Теперь вооружаемся ситом с мелкой сеткой и просеиваем через нее 180 грамм пшеничной муки, 50 грамм горького какао порошка, 10 грамм соли и 1 чайную ложку пищевого разрыхлителя.
- После в эту же емкость добавляем 400 грамм сахарного песка и смешиваем все венчиком до однородности.
-
смешиваем яйца и ванильный экстракт
- В отдельную глубокую миску вбиваем четыре куриных яйца комнатной температуры, стараемся сделать это так, чтобы в емкость не попала скорлупа.
- Туда же вливаем 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта, 240 грамм рафинированного растительного масла и взбиваем яйца с ароматной жидкостью венчиком до пышности. Уделяем этому процессу 5 — 7 минут.
-
готовим бисквитное тесто
В миску с сухими ингредиентами вливаем яично-масляную массу, добавляем к ним остывший растопленный шоколад и при помощи венчика смешиваем все составляющие бисквитного теста до однородно массы бархатной текстуры. В итоге должно получиться шоколадное тесто средней густоты похожее на жирную сметану.
-
выпекаем основу для торта
- Теперь выливаем шоколадное тесто в подготовленный к запеканию противень и, используя металлический кухонный шпатель, разравниваем тесто по всему периметру емкости ровным слоем. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырым тестом. Выпекаем корж в течение 18 – 20 минут.
- По истечении нужного времени проверяем готовность основы деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть бисквита и достаем. Если палочка выйдет влажной значит, доводим основу до полной готовности в духовом шкафу еще 4 – 5 минут. Если палочка будет сухой, тогда удаляем противень из духовки, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками, и ставим его на разделочную доску. Остужаем бисквитную основу до комнатной температуры.
-
нарезаем основу для торта
- После того как основа для торта остынет можно приступать к следующему шагу. Берем любую прямоугольную форму, например емкость для выпечки хлеба, ставим ее на одну из сторон бисквита и при помощи острого ножа вырезаем под нее 1 прямоугольник. Тем же способом вырезаем еще 2 прямоугольных коржа и аккуратно отделяем их от фольги.
- Остатки бисквитной основы не съедаем и не выкидываем, укладываем кусочки выпечки на тарелку, они будут третьей основой торта. После достаем из холодильника 3 килограмма мороженного, ставим его на кухонный стол и даем ему возможность слегка подтаять.
-
формируем торт
- Форму для выпечки хлеба застилаем полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Укладываем на ее дно первый пласт бисквита.
- Затем столовой ложки выкладываем на бисквитную основу щедрую порцию пломбира, примерно 1 килограмм и распределяем его по всей поверхности пласта ровным слоем.
- Сверху на мороженое выкладываем второй пласт бисквита.
- И снова кладем слой мороженого.
- В итоге должно получиться 3 слоя бисквита и 3 слоя мороженного. Затем берем оставшиеся кусочки бисквита и посыпаем их поверх последней порции мороженого, они будут третьей заключающей основой. Форму со сформированным тортом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и сразу отправляем ее в морозильную камеру на 2 – 3 часа до полного застывания мороженого.
-
готовим ганаш
- Примерно через 2 часа можно приступать к приготовлению ганаша. В отдельную глубокую миску кладем 500 грамм черного горького шоколадного драже.
- Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами жирных сливок. Доводим молочный продукт до кипения, но не кипятим.
- Когда на поверхности сливок появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с плиты и переливаем белую горячую массу в миску с шоколадным драже.
- Вооружаемся венчиком, и непрерывно перемешивая, доводим все до однородной жидкой массы средней густоты.
- Затем ставим миску с ганашом в сторону и даем ему остыть до комнатной температуры, как раз к этому времени торт очень хорошо застынет. Остывший ганаш потеряет свой глянец и станет матовым, но на вкусе готового десерта это никак не отразится.
-
доводим торт до полной готовности
- Когда остынет ганаш, достаем из морозильной камеры форму с тортом. Удаляем верхний слой полиэтиленовой пленки. Придерживая концы нижнего слоя полиэтилена, вытаскиваем торт из емкости и перекладываем его на поднос. Теперь работаем в ускоренном темпе, мороженое очень быстро тает! Выливаем на торт первый слой ганаша, и распределяем его по поверхности бисквита металлическим шпателям так, чтобы шоколадная масса начала стекать по бокам торта. Затем сразу же отправляем десерт в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
- По истечении нужного времени снова достаем торт и поливаем его вторым слоем ганаша, также позволяя ему растечься по всей поверхности торта и снова ставим «шоколадное чудо» в морозилку на 10 – 15 минут. Проверяем ганаш, если он застыл, слегка разогреваем шоколадную массу в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд.
- После даем ганашу снова остыть, в этом случае торт можно подержать в морозильной камере чуть дольше. Затем снова достаем торт, поддеваем его металлическим шпателем, перекладываем на большое плоское блюдо, наносим на него последнюю порцию сливочно-шоколадной массы и обратно отправляем в морозилку на 20 – 25 минут.
- По истечении этого времени ганаш полностью схватиться, достаем сладкий десерт из холодильника, затягиваем емкость с тортом полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа или выдерживаем торт в холоде до того момента когда его надо будет подавать к сладкому столу.
-
подаем шоколадный торт-мороженое
- Шоколадный торт-мороженое подается в холодном виде. Его удаляют из морозильной камеры за 5 – 7 минут до подачи, нарезают ножом на порционные кусочки и, при помощи кухонной лопатки, раскладывают их по десертным тарелкам.
- Затем по желанию посыпают шоколадной стружкой или декорируют взбитыми сливками и подают к сладкому столу вместе с чаем, кофе, какао или соками любых видов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– После подачи, оставшийся не нарезанный торт, стоит поставить обратно в морозильную камеру, иначе он растает.
– Вместо шоколадного драже можно использовать плитки черного шоколада, но перед плавлением их стоит натереть на крупной терке или измельчить в блендере на более мелкие кусочки.
– Количество слоев ганаша на торте зависит от вашего желания и возможностей.
– Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара.
– Шоколад можно растопить в пароварке или при помощи пароводяной бани.