- Приготовление продуктов
- Приготовление теста
- Высыпаем частями сахар
- Взбиваем яичную массу
- Приготовление мучной смеси
- Просеиваем мучную смесь
- Перемешиваем тесто
- Добавляем сливочное масло
- Выкладываем тесто в форму
- Выпечка бисквита
- Приготовление крема
- Добавляем сгущенное молоко
- Приготовление заварного крема
- Просеиваем какао
- Приготовление шоколадной основы
- Взбиваем масло с шоколадной основой
- Пропитываем коржи сиропом
- Начинаем собирать торт
- Продолжаем собирать торт
- Приготовление глазури
- Смазываем торт джемом
- Наносим глазурь на торт
- Подача торта
Отличный рецепт приготовления классического бисквитного торта «Прага» с двумя слоями крема в шоколадной глазури, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!
- На бисквитное тесто для торта:
- Куринные яйца 6 шт.
- Сахар 150 гр.
- Мука (пшеничная) 110 гр.
- Какао (-порошок) 25 гр.
- Крахмал 1 ч.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль ⅛ ч.л.
- На крем для торта:
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Вода 25 мл.
- Молоко сгущенное 150 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Какао (-порошок) 20 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- На пропитку для торта:
- Абрикосовый сироп 80 мл.
- Джем (Абрикосовый джем) по вкусу
- На шоколадную глазурь:
- Темный шоколад (содержание какао не менее 70%) 150 гр.
- Масло сливочное 75 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный торт «Прага» по ГОСТу
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления торта «Прага».
-
Приготовление теста
Рразбиваем в большую миску 6 шт. куриных яиц, после чего высыпаем в нее 0,10 ч.л. соли и перемешиваем яйца на малых оборотах миксера до однородности.
-
Высыпаем частями сахар
Высыпаем в миску с яйцами частями 150 гр. сахара.
-
Взбиваем яичную массу
Продолжаем взбивать яйца на больших оборотах миксера до образования белой массы 10 минут.
-
Приготовление мучной смеси
Высыпаем в небольшую миску 110 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 25 гр. какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
-
Просеиваем мучную смесь
Просеиваем в миску с яичной массой частями смесь муки с какао.
-
Перемешиваем тесто
Чтобы сохранить пышность теста аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой движениями снизу вверх.
-
Добавляем сливочное масло
Выкладываем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и движениями снизу вверх вновь перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
-
Выкладываем тесто в форму
Берем форму диаметром 20 см. и застилаем дно пергаментом, после чего смазываем бока формы небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее приготовленное тесто.
-
Выпечка бисквита
Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 40-45 минут на уровне духовки ниже среднего, после чего немного остывший бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.
-
Приготовление крема
Выкладываем в сотейник 1 яичный желток, затем выливаем в него 25 мл. кипяченой воды и хорошо перемешиваем.
-
Добавляем сгущенное молоко
Добавляем в сотейник 150 гр. сгущенного молока и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
Приготовление заварного крема
Ставим сотейник на плиту и постоянно перемешивая увариваем молоко на средней температуре плиты до загустения.
-
Просеиваем какао
Просеиваем в сотейник через мелкое сито 20 гр. какао-порошка.
-
Приготовление шоколадной основы
Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения шоколадной основы, которой затем даем немного времени остыть.
-
Взбиваем масло с шоколадной основой
Выкладываем в глубокую миску 200 гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, затем добавляем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема необходимой консистенции.
-
Пропитываем коржи сиропом
Пропитываем бисквитные коржи абрикосовым сиропом, чтобы наш торт не получился слишком сухим.
-
Начинаем собирать торт
Выкладываем необходимое количество приготовленного крема на первый бисквитный корж и распределяем его равномерным слоем.
-
Продолжаем собирать торт
Выкладываем сверху второй корж и распределяем сверху очередной слой из необходимого количества крема, после чего оставшийся крем равномерно распределяем с боков торта и ставим его в холодильник на 20 минут.
-
Приготовление глазури
Выкладываем в поставленный на плиту сотейник 150 гр. темного шоколада, 75 гр. сливочного масла и перемешивая растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты, затем выключаем плиту и даем глазури полностью остыть.
-
Смазываем торт джемом
По истечении времени обильно смазываем торт абрикосовым джемом и ставим его в холодильник на 20 минут.
-
Наносим глазурь на торт
По истечении времени наносим с боков торта равномерным слоем остывшую глазурь, затем выливаем оставшуюся глазурь сверху торта и распределяем ее равномерным слоем.
-
Подача торта
Приготовленный нежнейший шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем столу.
- Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!