Шоколадный шифоновый бисквит

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Мука, Какао и шоколад, Cахар, Кофе
4-5 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Шоколадный шифоновый бисквит является секретом для приготовления действительно нежных десертов. Такую популярность и почет он приобрел благодаря своей непревзойденной воздушной текстуре и насыщенному шоколадному вкусу. Конечно, придется немного потрудиться, чтобы ваш бисквит получился таким, каким он должен быть, однако все усилия, что вы приложите при его приготовлении, вернутся к вам благодарными улыбками домашних и гостей, уплетающих готовый десерт за обе щеки.

Ингредиенты для приготовления шоколадного шифонового бисквита:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Порошок какао 60 грамм
  3. Кофе растворимый 1 1/3 столовой ложки
  4. Яичные белки 8 штук
  5. Яичные желтки 5 штук
  6. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  7. Сода 1/4 чайной ложки
  8. Соль 1/4 чайной ложки
  9. Сахар 180 грамм + 45 грамм
  10. Вода очищенная 175 миллилитров
  11. Масло растительное 125 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелка глубокая - 4 штуки, венчик, миксер, форма для запекания, кухонные прихватки для горячего, одинаковые по высоте кружки или стаканы - 3-4 штуки, зубочистка или деревянная шпажка, сотейник, ситечко, металлическая лопатка.

Приготовление шоколадного шифонового бисквита:

Шаг 1: подготавливаем желтки.


Начнем с желтков. Вылейте их в глубокую тарелку и добавьте туда же 180 грамм сахара. Взбивайте все миксером до образования однородной массы. Очень важно чтобы весь сахар растворился, иначе он будет неприятно скрипеть на зубах. Когда желтки доведены до нужной консистенции, влейте к ним растительное масло. Делать это нужно небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая миксером массу обратно до пышности.

Шаг 2: подготавливаем белки.


В чистую и обезжиренную тарелку влейте белки. Проследите, чтобы к ним не попала ни капелька желтков или жира, в том числе важна чистота венчиков. Добавьте соль и взбивайте с помощью миксера, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере увеличения объема взбиваемой массы. Как только белки превратятся в довольно густую пену, добавьте к ним сахар и продолжайте работать миксером. Нужно взбить массу до получения твердых пиков, а весь сахар обязательно должен раствориться.

Шаг 3: готовим тесто.


В сотейнике согрейте указанное количество воды. В чистой тарелке мешайте какао-порошок и растворимый кофе. Залейте туда же теплой воды и мешайте до тех пор, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
В другой же тарелке смешайте оставшиеся сыпучие ингредиенты, то есть пшеничную муку, соду и разрыхлитель для теста. Прежде все указанные компоненты нужно просеять через мелкое сито.
Растворившиеся какао и кофе смешайте со взбитыми яичными желтками и высыпьте к ним смесь из муки и прочих сухих компонентов. Делайте все постепенно, тщательно и аккуратно размешивая. В получившееся однородное тесто введите пену из белков, вмешивая ее столовой ложкой по направлению сверху - вниз и от края к центру. Важно: перед добавлением белков убедитесь, что тесто действительно однородное и в нем нет никаких мучных комочков.

Шаг 4: выпекаем шифоновый бисквит.


Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Готовое тесто залейте в форму и поставьте в уже разогретый духовой шкаф выпекаться на 50 минут. Важно: ни в коем случае не открывайте дверцу, особенно в первые пол часа готовки, ведь шифоновый бисквит может попросту опасть.
Готовность бисквитного коржа проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Просто сделайте с ее помощью небольшой прокол, если на выходе прибор будет сухим и без кусочков теста, то все готово, можно доставать форму из духовки.

Остужать шифоновый бисквит нужно вниз головой. Для этого переверните форму и установите ее на весу, подперев чашками или стаканами, одинаковыми по высоте.

Остывший бисквит осторожно подденьте по краям лопаткой и, осторожно перевернув форму, вытряхните его на плоское блюдо.

Шаг 5: подаем шоколадный шифоновый бисквит.


Шоколадный шифоновый бисквит можно подавать прямо так, разрезав на порционные кусочки и украсив взбитыми сливками, карамельным сиропом или сахарной пудрой. А можно сформировать из него тортик, разрезав цельный корж на несколько частей потоньше. Здесь уже все в дело в вашей фантазии и желании.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы собираетесь формировать из шифонового бисквита торт, то лучше делать это не больше, чем за пару часов до его подачи, так как данные коржи не терпят тяжести и просто осядут, потеряв свою пышность.

– Если вам не терпится, то лучше перемолоть сахарный песок в пудру, тогда он растворится быстрее.

– Выбирайте для приготовления только качественные, проверенные продукты, особенно в данном случае это касается какао-порошка и кофе.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓