Шоколадная елка

Ингредиенты для приготовления шоколадной елки

  1. Шоколад (можно использовать любой, по вашему предпочтению) 100 грамм
  2. Очищенные орехи (можно взять, как грецкие или лесные, так и миндаль или даже кешью) 60 грамм
  3. Сахарная пудра (для украшения) 20–30 грамм
  • Основные ингредиенты
    Орехи, Какао и шоколад
  • Порционность
    2 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Картон, Ножницы, Пищевая фольга, Нож, Глубокая кастрюля, Сотейник с длинной ручкой, Десертная ложка, Чайная ложка, Две разделочных доски, Плоская тарелка, Блендер, Плита

Приготовление шоколадной елки:

Шаг 1: делаем картонные формы.

Для начала, чтобы наша елочка получилась красивая с аккуратными ярусами, вырезаем из картона с помощью обыкновенных ножниц широкие крестики с округленными краями. Елочных веток может быть неограниченное количество, пока у нас не закончится шоколад уже в процессе приготовления. Каждый ярус должен быть «на глаз» немного меньше предыдущего. Чтобы у нас получилась 6 сантиметровая елка, понадобится 8 ярусов с диаметром 6 миллиметров первой формы.

Шаг 2: готовим поверхность для приготовления шоколадных ярусов.

Нам нужна гладкая поверхность, чтобы приготовить шоколадную елку. Велосипед придумывать не будем. Все очень просто! Для этого берем разделочную доску и обворачиваем ее пищевой фольгой. Конечно же, если мы будем готовить елочные ярусы на самом вырезанном картоне, получится не очень красиво: шоколад при застывании прилипнет к бумажному основанию и его будет очень трудно потом отделить. Поэтому с помощью ножа легко обводим на фольге картонные шаблоны. Старайтесь не проткнуть фотльгу, так как в последующам будем выпекать именно на ней. У нас получились контуры для елочки. Картон нам больше не понадобится.

Шаг 3: готовим ореховую крошку для шоколадных веточек.

С помощью блендера, используя вторую или третью скорости, измельчаем орехи. Но не в коем случае не включайте максимальную скорость или турборежим. Так как нам понадобится именно крупная ореховая крошка. Можно использовать вместо электроприбора обыкновенный нож. Тогда с помощью ладоней создаем ограждение, чтобы кусочки наших орешков не отскакивали в сторону и не терялись на просторах кухни.

Шаг 4: делаем жидкий шоколад.

Теперь займемся основной работой – растопим шоколад на водяной бане. Для этого нам понадобится два кухонных инвентаря. Первый - глубокая кастрюля, наполненная горячей водой до половины емкости; вторая - сотейник с длинной ручкой, с помощью которой мы будем держать эту кастрюльку на весу, окуная ее немного в воду первой емкости. Итак, чтобы шоколад быстрее растаял, измельчаем его на разделочной доске ножом или еще проще – ломаем шоколад руками. Выкладываем шоколадные кусочки в сотейник и на среднем огне, когда закипит вода в глубокой кастрюле, помешиваем десертной ложкой до полного превращения основного ингредиента в шоколадную жидкость. После – в жидкий шоколад добавляем ореховую крошку и продолжаем помешивать еще пару минут, чтобы у нас получилась однородная масса.

Шаг 5: готовим шоколадные веточки.

Самый важный процесс приготовления елки окончен. Теперь начинается самый аккуратный шаг, когда становится важным внешний вид нашего шедевра. С помощью чайной ложки и обязательно жидкого шоколада формируем на обведенном контуре шоколадные веточки. Старайтесь не выходить за края формы, потому что будет очень обидно, если не хватит шоколада. И не забываем о том, что какая же елка без верхушки? Ее можно сделать или из цельного ореха или из шоколадно-ореховой массы. Если вы выбираете последний вариант, тогда не забывайте с помощью той же ложечки возле сформированных шоколадных веточек брызнуть капельку этой смеси. Внимание: также нужно оставить ложку жидкого шоколада для дальнейшего приготовления блюда.

Шаг 6: охлаждаем шоколадные веточки.

Если вы не спешите, можно оставить наши составные части елочки на разделочной доске приблизительно на 40-60 минут. В другом случае – подойдет и холодильник.

Шаг 7: скрепляем шоколадную елку.

После того, как шоколадные веточки застыли, аккуратно отделаем затвердевшую смесь от фольги. Вот и пришло время для оставшейся ложки шоколада. Вновь растапливаем шоколад и начинаем скрепляем нашу елку. Выкладываем первую веточку на плоскую тарелку. Следующую по размеру веточку в центре основания смазываем жидким шоколадом и накрываем ею первый основной ярус десерта. Слегка прижимаем, чтобы наша «красота» не распалась. Продолжаем повторять процедуру скрепления ярусов, пока дело не закончится верхушкой елки.

Шаг 8: подаем шоколадную елку.

В конце посыпаем каждую веточку сахарной пудрой. Тогда особенно обрадуется детвора. А если за окном еще и не выпал снег, тогда у вас получится настоящая съедобная новогодняя елка в миниатюре, которую ко всему остальному еще и можно съесть! С наступающим Новым Годом и……..приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите украсить праздничный стол вашим шоколадным творением, а места для еще одного блюда маловато, тогда можно из картона вырезать круг, диаметром на 1 сантиметр больше по сравнению с первым ярусом елки. Круг обмотать пищевой фольгой и прикрепить елку с помощью растопленного шоколада.

– – Можно пофантазировать и посыпать шоколадную елку не только сахарной пудрой, но и посыпкой для куличей. Тогда ваш волшебный десерт получится не только вкусным, но и ярким.

– – Если вы не хотите топить шоколад с помощью водяной бани, можно не мучиться и воспользоваться микроволновой печью. Для этого вам потребуется небольшая температуроустойчивая посуда, желательно с крышечкой, чтобы шоколад не расплескался по всей внутренней стороне техники.

– – Если вы хотите сделать вкусный и съедобный подарок вашему ребенку на Новый Год, тогда можно сразу приготовить несколько шоколадных елочек. Пробрести или уже готовые шоколадные игрушки, или приготовить самостоятельно в таких специальных формочках шоколадных зайчиков, или например, Дедушек Морозов. Потом обмотать пищевой фольгой прямоугольный лист картона и расставить на нем шоколадные изделия, не ограничивая себя фантазией. Потом все это «чудо» присыпать сахарной пудрой и под елочками разбросать конфеты, морские камушки и много других сладостей.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: