Шоколадная елка

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи, Какао и шоколад
2 порции
В избранное Распечатать
В Новогоднюю ночь можно подарить своему ребенку не только волшебный незабываемый праздник, но и угостить настоящей шоколадной сказкой с шоколадной елочкой и другими вкусными съедобными животными. Просто пофантазировать. Ведь все мы в душе все еще дети!

В канун Нового Года мы покупаем подарки, украшаем новогоднюю елку. Мы тщательно готовимся, чтобы украсить наш праздничный стол разными вкусными блюдами. Но для настоящего волшебства можно помимо других лакомств еще приготовить самую настоящую шоколадную елку. Рецепт приготовления этого вкусного десерта очень простой. Но он по-настоящему порадует не только гостей, но и самых маленьких любителей сладкого.

Ингредиенты для приготовления шоколадной елки:

  1. Шоколад (можно использовать любой, по вашему предпочтению) 100 грамм
  2. Очищенные орехи (можно взять, как грецкие или лесные, так и миндаль или даже кешью) 60 грамм
  3. Сахарная пудра (для украшения) 20–30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Картон
  2. Ножницы
  3. Пищевая фольга
  4. Нож
  5. Глубокая кастрюля
  6. Сотейник с длинной ручкой
  7. Десертная ложка
  8. Чайная ложка
  9. Две разделочных доски
  10. Плоская тарелка
  11. Блендер
  12. Плита

Приготовление шоколадной елки:

Шаг 1: делаем картонные формы.

Вырезаем формы для шоколадных веточек елки Для начала, чтобы наша елочка получилась красивая с аккуратными ярусами, вырезаем из картона с помощью обыкновенных ножниц широкие крестики с округленными краями. Елочных веток может быть неограниченное количество, пока у нас не закончится шоколад уже в процессе приготовления. Каждый ярус должен быть «на глаз» немного меньше предыдущего. Чтобы у нас получилась 6 сантиметровая елка, понадобится 8 ярусов с диаметром 6 миллиметров первой формы.

Шаг 2: готовим поверхность для приготовления шоколадных ярусов.

Обводим ножом картонные формочки на фольге Нам нужна гладкая поверхность, чтобы приготовить шоколадную елку. Велосипед придумывать не будем. Все очень просто! Для этого берем разделочную доску и обворачиваем ее пищевой фольгой. Конечно же, если мы будем готовить елочные ярусы на самом вырезанном картоне, получится не очень красиво: шоколад при застывании прилипнет к бумажному основанию и его будет очень трудно потом отделить. Поэтому с помощью ножа легко обводим на фольге картонные шаблоны. Старайтесь не проткнуть фотльгу, так как в последующам будем выпекать именно на ней. У нас получились контуры для елочки. Картон нам больше не понадобится.

Шаг 3: готовим ореховую крошку для шоколадных веточек.

Измельчаем орехи С помощью блендера, используя вторую или третью скорости, измельчаем орехи. Но не в коем случае не включайте максимальную скорость или турборежим. Так как нам понадобится именно крупная ореховая крошка. Можно использовать вместо электроприбора обыкновенный нож. Тогда с помощью ладоней создаем ограждение, чтобы кусочки наших орешков не отскакивали в сторону и не терялись на просторах кухни.

Шаг 4: делаем жидкий шоколад.

Растапливаем твердый шоколад Теперь займемся основной работой – растопим шоколад на водяной бане. Для этого нам понадобится два кухонных инвентаря. Первый - глубокая кастрюля, наполненная горячей водой до половины емкости; вторая - сотейник с длинной ручкой, с помощью которой мы будем держать эту кастрюльку на весу, окуная ее немного в воду первой емкости. Итак, чтобы шоколад быстрее растаял, измельчаем его на разделочной доске ножом или еще проще – ломаем шоколад руками. Выкладываем шоколадные кусочки в сотейник и на среднем огне, когда закипит вода в глубокой кастрюле, помешиваем десертной ложкой до полного превращения основного ингредиента в шоколадную жидкость. После – в жидкий шоколад добавляем ореховую крошку и продолжаем помешивать еще пару минут, чтобы у нас получилась однородная масса.

Шаг 5: готовим шоколадные веточки.

В формочки на фольге выкладываем шоколад Самый важный процесс приготовления елки окончен. Теперь начинается самый аккуратный шаг, когда становится важным внешний вид нашего шедевра. С помощью чайной ложки и обязательно жидкого шоколада формируем на обведенном контуре шоколадные веточки. Старайтесь не выходить за края формы, потому что будет очень обидно, если не хватит шоколада. И не забываем о том, что какая же елка без верхушки? Ее можно сделать или из цельного ореха или из шоколадно-ореховой массы. Если вы выбираете последний вариант, тогда не забывайте с помощью той же ложечки возле сформированных шоколадных веточек брызнуть капельку этой смеси. Внимание: также нужно оставить ложку жидкого шоколада для дальнейшего приготовления блюда.

Шаг 6: охлаждаем шоколадные веточки.

Охлажденные шоколадные заготовки Если вы не спешите, можно оставить наши составные части елочки на разделочной доске приблизительно на 40-60 минут. В другом случае – подойдет и холодильник.

Шаг 7: скрепляем шоколадную елку.

Шоколадной смесью смазываем основание ярусов елочки После того, как шоколадные веточки застыли, аккуратно отделаем затвердевшую смесь от фольги. Вот и пришло время для оставшейся ложки шоколада. Вновь растапливаем шоколад и начинаем скрепляем нашу елку. Выкладываем первую веточку на плоскую тарелку. Следующую по размеру веточку в центре основания смазываем жидким шоколадом и накрываем ею первый основной ярус десерта. Слегка прижимаем, чтобы наша «красота» не распалась. Поочередно склеиваем ярусы елочки Продолжаем повторять процедуру скрепления ярусов, пока дело не закончится верхушкой елки.

Шаг 8: подаем шоколадную елку.

Готовая шоколадная елка В конце посыпаем каждую веточку сахарной пудрой. Тогда особенно обрадуется детвора. А если за окном еще и не выпал снег, тогда у вас получится настоящая съедобная новогодняя елка в миниатюре, которую ко всему остальному еще и можно съесть! С наступающим Новым Годом и……..приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы хотите украсить праздничный стол вашим шоколадным творением, а места для еще одного блюда маловато, тогда можно из картона вырезать круг, диаметром на 1 сантиметр больше по сравнению с первым ярусом елки. Круг обмотать пищевой фольгой и прикрепить елку с помощью растопленного шоколада.

– – Можно пофантазировать и посыпать шоколадную елку не только сахарной пудрой, но и посыпкой для куличей. Тогда ваш волшебный десерт получится не только вкусным, но и ярким.

– – Если вы не хотите топить шоколад с помощью водяной бани, можно не мучиться и воспользоваться микроволновой печью. Для этого вам потребуется небольшая температуроустойчивая посуда, желательно с крышечкой, чтобы шоколад не расплескался по всей внутренней стороне техники.

– – Если вы хотите сделать вкусный и съедобный подарок вашему ребенку на Новый Год, тогда можно сразу приготовить несколько шоколадных елочек. Пробрести или уже готовые шоколадные игрушки, или приготовить самостоятельно в таких специальных формочках шоколадных зайчиков, или например, Дедушек Морозов. Потом обмотать пищевой фольгой прямоугольный лист картона и расставить на нем шоколадные изделия, не ограничивая себя фантазией. Потом все это «чудо» присыпать сахарной пудрой и под елочками разбросать конфеты, морские камушки и много других сладостей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓