Медовый пляцок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сметана, Мука, Cахар, Мёд, Сгущенное молоко
1 порция
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Медовый пляцок – вкусный таящий во рту десерт!

Сегодня мы с вами испечем кондитерское изделие, которое очень популярно на Западной Украине и в Польше – медовый пляцок. Эта сладость весьма похожа на большой тортик, испеченный в прямоугольной длинной форме. Его готовят на свадьбы, а также любые другие праздники, хотя очень приятно полакомится данной вкуснятиной и в обычный будний день.

Ингредиенты для приготовления медового пляцка:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Сахар 170 грамм
  4. Мед (искусственный) 170 миллилитров
  5. Маргарин для выпечки 78% жирность 2 столовые ложки (с горкой)
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка

Крем:

  1. Сметана 48 % жирности (домашняя) 500 миллилитров
  2. Сгущенное молоко 1/3 банки
  3. Загуститель для сливок 1 пакетик (рассчитан на 500 миллилитров молочного продукта)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 3 штуки, миксер, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарный противень – 3–4 штуки, металлический кухонный шпатель, пекарская бумага – 3–4 листа, кухонные прихватки, поднос, порционная тарелка.

Приготовление медового пляцка:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите
В первую очередь просеиваем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сушится, а также избавляется от сора любого вида, например, мелких ниток, ворсы или чего-то другого.

Шаг 2: подготавливаем маргарин.

маргарин в сотейнике
Дальше кладем в сотейник пару ложек с горкой сливочного маргарина высшего сорта, ставим его на средний огонь и, помешивая столовой ложкой, растапливаем до жидкого состояния. Когда жир примет однородную консистенцию без комков, переставляем его к приоткрытому окну и даем возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем яйца и сахар.

взитые яйца с сахаром
Теперь тыльной стороной ножа по очереди надбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков по отдельным мискам. В посуду с последними всыпаем сахарный песок и взбиваем эти ингредиенты любым удобным способом. Для данной цели можно использовать венчик, блендер со специальной насадкой, но лучше миксер, будет намного быстрее. Как только крупинки сахара растворятся и белки немного увеличатся в размере, начинаем добавлять к ним желтки. Вводим их постепенно, один за другим, одновременно взбалтывая все до однородности на средних оборотах.

Шаг 4: готовим тесто.

готовое тесто для торта
После этого вливаем в получившуюся яичную массу успевший остыть растопленный маргарин, мед и гасим соду пищевым 9-% уксусом. Аккуратно все разрыхляем и начинаем всыпать в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, подкидывая ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный инвентарь перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, в итоге должен получиться мягкий, очень нежный, слегка липкий мучной полуфабрикат. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник, в идеале на 12, но если особо ждать не хочется, можно на 2–4 часа.

Шаг 5: формируем коржи.

разделка теста на порции
Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем 3–4 небольших противня размером 23 на 25 сантиметров листами пекарской бумаги. Потом выкладываем на столешницу тесто и скатываем его колбаской. Затем металлическим кухонным шпателем делим мучной полуфабрикат на нужное количество частей. Периодически притрушивая пальцы мукой, разравниваем каждый кусочек на отдельном противне, так чтобы получилась основа толщиной около 1–1,5 сантиметров, и идем дальше.

Шаг 6: выпекаем коржи.

готовый корж для пляцка
Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, по очереди выпекаем коржи для торта каждый приблизительно в течение 15 минут, хотя, может быть, понадобится меньше времени, все зависит от качества духового шкафа. После этого при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем противни с мучными медовыми основами на столешницу и остужаем их до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим крем.

крем из сметаны и сгущенного молока
Ни минутки не теряем, выливаем в чистую глубокую миску густую домашнюю сметану, добавляем к ней сгущенное молоко и всыпаем загуститель. Взбиваем все ингредиенты миксером в течение 15–20 минут, за которые их консистенция станет густой, воздушной и пышной. Посуду с готовым кремом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа.

Шаг 8: собираем медовый пляцок.

сборка торта
Вот мы и подошли к практически последнему шагу, снимаем с каждого коржа пекарскую бумагу и раскладываем их на столешнице вдоль. Затем наносим на основы равные порции настоявшегося в холодильнике крема толщиной около 1 сантиметра, хотя по желанию можно чуть больше. Потом перемещаем один пласт на большой поднос либо разделочную доску, сверху на нем распределяем остальные. Обмазываем бока получившегося изделия остатками крема, по желанию декорируем десерт любимыми сладостями, затягиваем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 6–7 часов, чтобы лакомство пропиталось.

Шаг 9: подаем медовый пляцок.

медовый пляцок
Медовый пляцок подается в охлажденном виде как десерт. На стол его ставят в качестве торта либо разрезанные на порционные кусочки пирожные. Смаковать эту вкуснятину приятно с любым холодным либо горячим напитком, например, кофе, чаем, компотом, соком, киселем, какао или молочными продуктами: кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом. От такого чуда не откажется не один сладкоежка, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда на каждый слой крема выкладывают дробленые грецкие орехи и мелко нарезанный чернослив, хотя курага тоже подойдет;

– по желанию десерт можно декорировать шоколадной либо кокосовой стружкой, цветным драже либо после охлаждения затянуть мастикой;

– выбор крема не принципиальный, можно взять заварной, сметанный, шоколадный или любой другой любимый;

– очень часто во время замеса в тесто кладут немного ванильного сахара или жидкого экстракта данной специи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓