Медовый пляцок
Сегодня мы с вами испечем кондитерское изделие, которое очень популярно на Западной Украине и в Польше – медовый пляцок. Эта сладость весьма похожа на большой тортик, испеченный в прямоугольной длинной форме. Его готовят на свадьбы, а также любые другие праздники, хотя очень приятно полакомится данной вкуснятиной и в обычный будний день.
Ингредиенты для приготовления медового пляцка
Тесто:
- Мука пшеничная 500 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар 170 грамм
- Мед (искусственный) 170 миллилитров
- Маргарин для выпечки 78% жирность 2 столовые ложки (с горкой)
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
Крем:
- Сметана 48 % жирности (домашняя) 500 миллилитров
- Сгущенное молоко 1/3 банки
- Загуститель для сливок 1 пакетик (рассчитан на 500 миллилитров молочного продукта)
Приготовление медового пляцка:
1 подготавливаем муку.

В первую очередь просеиваем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сушится, а также избавляется от сора любого вида, например, мелких ниток, ворсы или чего-то другого.
2 подготавливаем маргарин.

Дальше кладем в сотейник пару ложек с горкой сливочного маргарина высшего сорта, ставим его на средний огонь и, помешивая столовой ложкой, растапливаем до жидкого состояния. Когда жир примет однородную консистенцию без комков, переставляем его к приоткрытому окну и даем возможность полностью остыть до комнатной температуры.
3 подготавливаем яйца и сахар.

Теперь тыльной стороной ножа по очереди надбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков по отдельным мискам. В посуду с последними всыпаем сахарный песок и взбиваем эти ингредиенты любым удобным способом. Для данной цели можно использовать венчик, блендер со специальной насадкой, но лучше миксер, будет намного быстрее. Как только крупинки сахара растворятся и белки немного увеличатся в размере, начинаем добавлять к ним желтки. Вводим их постепенно, один за другим, одновременно взбалтывая все до однородности на средних оборотах.
4 готовим тесто.

После этого вливаем в получившуюся яичную массу успевший остыть растопленный маргарин, мед и гасим соду пищевым 9-% уксусом. Аккуратно все разрыхляем и начинаем всыпать в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, подкидывая ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный инвентарь перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, в итоге должен получиться мягкий, очень нежный, слегка липкий мучной полуфабрикат. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник, в идеале на 12, но если особо ждать не хочется, можно на 2–4 часа.
5 формируем коржи.

Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем 3–4 небольших противня размером 23 на 25 сантиметров листами пекарской бумаги. Потом выкладываем на столешницу тесто и скатываем его колбаской. Затем металлическим кухонным шпателем делим мучной полуфабрикат на нужное количество частей. Периодически притрушивая пальцы мукой, разравниваем каждый кусочек на отдельном противне, так чтобы получилась основа толщиной около 1–1,5 сантиметров, и идем дальше.
6 выпекаем коржи.

Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, по очереди выпекаем коржи для торта каждый приблизительно в течение 15 минут, хотя, может быть, понадобится меньше времени, все зависит от качества духового шкафа. После этого при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем противни с мучными медовыми основами на столешницу и остужаем их до комнатной температуры.
7 готовим крем.

Ни минутки не теряем, выливаем в чистую глубокую миску густую домашнюю сметану, добавляем к ней сгущенное молоко и всыпаем загуститель. Взбиваем все ингредиенты миксером в течение 15–20 минут, за которые их консистенция станет густой, воздушной и пышной. Посуду с готовым кремом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5–2 часа.
8 собираем медовый пляцок.

Вот мы и подошли к практически последнему шагу, снимаем с каждого коржа пекарскую бумагу и раскладываем их на столешнице вдоль. Затем наносим на основы равные порции настоявшегося в холодильнике крема толщиной около 1 сантиметра, хотя по желанию можно чуть больше. Потом перемещаем один пласт на большой поднос либо разделочную доску, сверху на нем распределяем остальные. Обмазываем бока получившегося изделия остатками крема, по желанию декорируем десерт любимыми сладостями, затягиваем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 6–7 часов, чтобы лакомство пропиталось.
9 подаем медовый пляцок.

Медовый пляцок подается в охлажденном виде как десерт. На стол его ставят в качестве торта либо разрезанные на порционные кусочки пирожные. Смаковать эту вкуснятину приятно с любым холодным либо горячим напитком, например, кофе, чаем, компотом, соком, киселем, какао или молочными продуктами: кефиром, ряженкой, питьевым йогуртом. От такого чуда не откажется не один сладкоежка, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда на каждый слой крема выкладывают дробленые грецкие орехи и мелко нарезанный чернослив, хотя курага тоже подойдет;
– по желанию десерт можно декорировать шоколадной либо кокосовой стружкой, цветным драже либо после охлаждения затянуть мастикой;
– выбор крема не принципиальный, можно взять заварной, сметанный, шоколадный или любой другой любимый;
– очень часто во время замеса в тесто кладут немного ванильного сахара или жидкого экстракта данной специи.
Похожие рецепты:

Пирог на сметане с яблоками
Пирог на сметане с яблоками - простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным…
- 4-6
- 1ч

Торт «Медовик» со сметанным кремом
Все домохозяйки знакомы с медовым тестом и изделиями из этого универсального мучного полуфабриката…
- 8 порций
- 2ч 15м

Афганский торт «Наполеон» с безе и сливочным кремом
Удачный рецепт приготовления безупречного торта с прослойками из безе с грецким орехом и сливочно…
- ———
- 3ч 35м

Простой медовый торт
Медовые торты очень популярны, благодаря потрясающему сладкому вкусу, не даром же существует так…
- 6-8
- 5ч

Медовик бисквитный
Медовик бисквитный – это бархатистый, нежный десерт с белоснежными хлопьями сметанного крема. В…
- 8 порций
- 1ч 35м

«Торт-медовик» с нежным сметанным кремом
Идеальный рецепт приготовления ароматного медового торта со сметанным кремом по-домашнему, который…
- 8 порций
- 1ч 10м

Медовик со сметанным кремом
Отличный рецепт приготовления нежного и ароматного торта с прослойкой из сметанного крема, который…
- 8 порций
- 30м

Торт «Муравейник» с медом
Торт «Муравейник» с медом пользуется большой популярностью среди множества рецептов выпечки. Форма…
- 8–10
- 4ч

Пирог со сметаной в мультиварке
Пирог со сметаной в мультиварке – очень простой повседневный десерт, который обрадует всю семью. За…
- 8–10
- 1ч 20м

Лепешки на сметане на сковороде
Лепешки на сметане на сковороде – очень популярное русское блюдо, не требующее большого умения и…
- 1 порция
- 55м

Медовый торт на водяной бане
Что может быть вкуснее, чем медовый торт на водяной бане? Благодаря такому способу приготовления…
- 12 порций
- 3ч

Торт «Сметанник» классический
Торт «Сметанник» классический готовится весьма просто, из доступных продуктов, но, конечно…
- 10–12
- 10ч
Пока нет комментариев