Мандариновый торт — мягкая выпечка с потрясающим ароматом и нежным фруктовым вкусом, поднимет настроение в хмурые осенние дни, а также может стать традиционным десертом на новогоднем столе, хотя и в жаркий летний день вряд ли кто откажется полакомиться такой освежающей сладостью.
- Для коржей:
- Мука (Пшеничная) 450 грамм (3 стакана)
- Куринные яйца 1 штука
- Сахар 300 грамм или по вкусу
- Мандарины 5 штук
- Масло сливочное 75 грамм
- Кефир 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Для крема:
- Сливки (35%) 350 миллилитров
- Сахарная пудра 3 столовые ложки или по вкусу
- Другое:
- Мандарины (консервированные) 1 банка (для украшения)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мандариновый торт
-
подготавливаем мандарины
- Первым делом подготовим мандарины. Тщательно промываем их под горячей проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску.
- Острым ножом разрезаем фрукты на 4 дольки вместе с кожуркой, удаляем косточки и измельчаем цитрусы до кашеобразного состояния, с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу перекладываем в отдельную тарелку или миску.
-
растапливаем сливочное масло
Далее сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку и ставим ее на плиту. Включаем температуру на средний уровень и при постоянном перемешивании столовой ложкой или кухонной лопаткой, растапливаем масло до жидкого состояния.
-
готовим тестот
- Теперь яйцо промываем под проточной водой и разбиваем в миску или глубокую тарелку. Затем высыпаем к нему сахар и добавляем растопленное сливочное масло. Важно: чтобы температура жидкого масла не была высокой, иначе яйцо может свернуться. Итак, вооружаемся венчиком и начинаем взбивать смесь до однородной консистенции. После добавляем к ней кефир, разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Затем в отдельную миски или тарелку высыпаем муку, выливаем к ней нашу смесь, перетертые мандарины и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться жидковатым и без мучных комков, по этому перемешиваем как можно тщательней. Миску с тестом отставляем в сторону на 30 — 40 минут.
-
запекаем коржи
- С прошествием нужного времени, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем форму пекарской бумагой и аккуратно переливаем тесто. Если у вас есть одинаковые формы для запекания, тогда тесто можно разделить на два и более коржа.
- В разогретую духовку устанавливаем нашу форму и выпекаем тесто до полной готовности в течение 50 — 70 минут. Спустя час после запекания можно проверить готовность коржа, проткнув его шпажкой, если на ней остались следы мокрого теста, значит смело выпекаем корж еще 5 — 10 минут, а если шпажка чистая, тогда достаем готовый корж из духовки. Не нашлось в хозяйстве шпажки, не беда, замените ее обычной спичкой или зубочисткой.
- Итак, любым удобным для вас способом выкладываем горячий корж из формы на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.
-
готовим крем
- Пока остывает корж, самое время заняться кремом. В качестве крема у нас будут взбитые сливки. По этому первым делом охлаждаем их, а также венчик миксера и глубокую миску в морозилке около 10 — 15 минут, чтобы сливки быстрей и лучше взбились. С прошествием нужного времени достаем все из морозильной камеры, выливаем сливки в миску и включаем миксер на самую низкую скорость. Постепенно всыпаем сахарную пудру и увеличиваем обороты миксера.
- Взбиваем сливки до устойчивых пиков, при этом сильно увлекаться не стоит, иначе можно получить масло.
-
формируем торт
- Корж остыл, крем готов пришло время сформировать наш вкусный десерт. Разрезаем мандариновый корж вдоль на два или три коржа, в зависимости от толщины. Затем открываем консервированные мандарины, сок сливаем в отдельную чашку, а сами дольки перекладываем в тарелку.
- После половину коржа поливаем небольшим количеством сока и с помощью столовой ложки или десертного ножа смазываем его взбитыми сливками.
- Затем на крем укладываем следующий корж, пропитываем соком и смазываем кремом. В конце обмазываем весь торт взбитыми сливками и украшаем дольками мандаринов.
- А чтобы десерт получился более эффектным можно воспользоваться кондитерским мешком с различными насадками и украсить торт по собственному желанию. Сформированный десерт убираем пропитываться в холодильник или другое прохладное место на 1 — 1,5 часа.
-
подаем мандариновый торт
Торт из мандаринов подается к десертному столу в охлажденном виде. В качестве напитка подойдет ароматный чай, какао или коктейль из различных ягод и фруктов. Вкусный цитрусовый торт готов, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом. А сливочное масло — маргарином для выпечки.
– Для приготовления любой выпечки лучше просеивать муку, ведь так она избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. По этому тесто получается более воздушным и вкусным.
– Если у вас нет пекарской бумаги, тогда защитить коржи от прилипания можно довольно простым способом: смажьте форму растительным маслом, а после обсыпьте манкой.
– Крем для торта можно приготовить любой другой по вашему вкусу, например, смешать сметану с сахаром и кусочками мандаринов или ананасов.
при выпечке тесто вообще не поднялось, делала все по рецепту… выкинула.
тоже самое, делала все по рецепту, а в итоге корж изнутри сырой(((( так же выкинула
Но там же сказано, что если сырой (надо проткнуть зубочисткой, проверить), нужно продолжить запекать. Я готовила как-то похожий торт, там рецепт коржей вот точь-в-точь, все пропеклось, все очень ароматно и вкусно, поэтому удивительно, что у вас не получилось. Может, форма маловата?