Лимонно-маковый торт

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Молоко, Мука
8 порций
В избранное Распечатать
Лимонно-маковый торт - изысканная выпечка с цитрусовыми нотками!

Никого не оставит равнодушным лимонно-маковый торт. Вкусная, нежная выпечка с ароматным запахом лимона так и манит ее попробовать. Наш торт – один из самых универсальных десертов, так как кроме лимона в состав его теста входит мак. А он в свою очередь придает выпечке насыщенный своеобразный вкус. К тому же мусс, который готовится из лимонного заварного крема со взбитыми сливками, делает наш торт невероятно нежным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления лимонно-макового торта:

Для теста:

  1. Лимон маленького размера 1 штука
  2. Молоко 100–125 миллилитров
  3. Мука пшеничная 300–375 грамм
  4. Мак 50–65 грамм
  5. Сода пищевая 1/4 чайной ложки
  6. Соль 1/4 чайной ложки
  7. Масло сливочное 120 грамм
  8. Сахар 200–250 грамм
  9. Яйца куриные 2 штуки
  10. Маргарин сливочный для смазки формы
  11. Эссенция лимонная 1/2 чайной ложки

Для лимонного мусса:

  1. Молоко 50–65 миллилитров
  2. Желток куриный 1 штука
  3. Крахмал кукурузный 1/2 чайной ложки
  4. Сливки жирные 100–125 миллилитров
  5. Пудра сахарная 65–85 грамм и 2–3 чайные ложки для присыпки торта

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 5 штук
  3. Кухонное бумажное полотенце – 2 штуки
  4. Мелкая терка
  5. Разделочная доска
  6. Нож
  7. Ручная соковыжималка
  8. Чашка
  9. Ручной венчик
  10. Чайная ложка
  11. Столовая ложка
  12. Миксер
  13. Форма для выпечки
  14. Кондитерская кисть
  15. Кухонные прихватки
  16. Кухонная плита
  17. Духовка
  18. Решетка
  19. Зубочистка
  20. Кастрюля
  21. Деревянная ложка
  22. Вощеная бумага
  23. Широкое плоское блюдо

Приготовление лимонно-макового торта:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона на терку Для приготовления лимонно-макового торта нам понадобится как свежеприготовленный лимонный сок, так и цедра цитрусового ингредиента. Перед тем как мы будет выжимать сок из лимона, наш цитрус промываем под проточной водой, а затем обдаем его кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки лимона и она становится более мягкой и эластичной. Воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку цитрусового фрукта от воды. Затем с помощью мелкой терки натираем цедру нашего ингредиента в отдельную тарелку. Теперь перекладываем очищенный от шкурки лимон на разделочную доску и с помощью кухонного ножа разрезаем на две половинки. свежевыжатый сок лимона Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку. Для приготовления выпечка нам потребуется 1 столовая ложка сока и 1 чайная ложка цедры.

Шаг 3: подготавливаем мак.

промываем мак под водой Перекладываем мак в свободное сито и промываем его под проточной водой. После того как вода стечет, перекладываем мак на бумажное полотенце и хорошо его просушиваем. Затем наш ингредиент выкладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем яйца.

разбиваем яйца в миску С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу двух куриных яиц над миской и выливаем белки и желтки в эту емкость. Перемешивать яичные компоненты между собой не обязательно. Затем берем еще одно куриное яйцо и с помощью того же кухонного инвентаря разбиваем его скорлупу. Осторожно отделяем желток от белка. взбиваем куриный желток Куриный желток переливаем в небольшую миску и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем его. Затем емкость с взбитым желтком отставляем в сторону. Он нам пригодится для приготовления лимонного мусса.

Шаг 5: подготавливаем маково-мучную смесь.

перемешиваем мак с мукой В миску с просеянной мукой добавляем мак и с помощью чайной ложки соду и соль. С помощью столовой ложки очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем сахарно-сливочную массу.

взбиваем сливочное масло с сахаром Достаем масло из холодильника, перекладываем его в свободную тарелку нагреваться до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем их в чашу миксера. В эту же емкость насыпаем сахар. На средней скорости взбиваем два ингредиента до однородной массы.

Шаг 7: готовим тесто.

перемешиваем молоко с лимонным соком В небольшую миску наливаем молоко и добавляем в эту же емкость лимонный сок. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем два ингредиента между собой. В результате у нас получается молочно-лимонная жидкость. Затем эту емкость отставляем на время в сторону. сливочно-лимонная масса В чашу миксера с сахарно-сливочной массой добавляем цедру лимона и лимонную эссенцию. Затем поочередно переливаем из миски яичные компоненты и с помощью миксера на средней скорости хорошо взбиваем все до однородной массы. тесто для лимонно-макового торта Теперь попеременно добавляем в эту же емкость маково-мучную смесь и молочно-лимоную жидкость и, воспользовавшись тем же электроприбором, снова тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Следим за тем, чтобы в тесте не образовались комки, поэтому маково-мучную смесь в тестовую массу добавляем небольшими порциями. Получается жидкое, похожее на густую сметану тесто.

Шаг 8: выпекаем корж для торта.

выкладываем тесто в форму для запекания Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растопленного сливочного маргарина, а затем присыпаем ее мукой. Внимание: емкость для выпечки пирога лучше всего использовать круглой формы, с диаметром 18-20 сантиметром и высотой не более 5-7 сантиметров. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу и с помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости, чтобы в процессе приготовления корж пропекся со всех сторон одинаково. Воспользовавшись кухонными прихватками, ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180°-200°С. Выпекается корж в течение 35-40 минут. Когда наша выпечка покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с коржом из духового шкафа. готовый корж Затем перекладываем его на решетку и даем нашей выпечки остыть до комнатной температуры. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки. Если на зубочистке не будет налипшего теста, когда мы воткнем ее в центр коржа, значит он готов.

Шаг 9: готовим лимонный мусс.

перемешиваем молоко с сахарной пудрой и крахмалом В небольшую кастрюлю наливаем молоко и добавляем в эту же емкость сахарную пудру и кукурузный крахмал. Воспользовавшись столовой ложкой, все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до тех пор, пока сахарная пудра и крахмал полностью не растворятся в молоке. Затем ставим на маленький огонь, и постоянно помешивая жидкую массу деревянной ложкой, варим ее в течение 3-4 минут, пока она полностью не загустеет. После снимаем емкость с конфорки, но огонь не выключаем. В миску с взбитым яичным желтком вливаем 2 столовые ложки горячей молочно-сахарно-крахмальной смеси и хорошо все перемешиваем. Затем получившуюся теплую яичную смесь вливаем в емкость к остальной молочно-сахарно-крахмальной жидкости и, снова поставив кастрюлю на маленький огонь, перемешиваем все компоненты и варим в течение 2-3 минут. Затем снимаем эту емкость с конфорки и добавляем к получившемуся крему 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 чайную ложку цедры (эти ингредиенты должны остаться еще с того момента, когда мы подготавливали лимон для выпечки коржей). Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты крема между собой. После этого емкость накрываем вощеной бумагой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. перемешиваем смесь со взбитыми сливками Тем временем в чистую чашу миксера переливаем сливки и, включив электроприбор на среднюю скорость, взбиваем наш ингредиент до мягких пиков. Внимание: сливки нужно взбивать без сахара. После того как лимонный крем остынет, переливаем в эту емкость из чаши миксера взбитые сливки и воспользовавшись столовой ложкой, очень аккуратно перемешиваем все компоненты между собой. В результате, у нас получается нежный лимонный мусс.

Шаг 10: готовим лимонно-маковый торт.

смазываем лимонным мусом нижний корж торта и накрываем верхним коржом Остывший корж горизонтально разрезаем с помощью кухонного ножа на равные по высоте 2 части. С помощью столовой ложки перекладываем лимонный мусс на нижнюю половину коржа и равномерно распределяем его по всей поверхности торта одинаковым по толщине слоем. Затем крем накрываем верхней частью коржа. Сверху наш готовый торт посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой. По желанию нежнейший, воздушный тортик с ярким лимонно-маковым вкусом можно украсить лимонными дольками, цукатами или другими свежими ягодами и фруктами, а также рублеными фисташками.

Шаг 11: подаем лимонно-маковый торт.

лимонно-маковый торт Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем лимонно-маковый торт на порционные кусочки. Подаем выпечку на широком блюде к праздничному столу. Отведать наш десерт можно с ароматным чаем или цитрусовым соком. Наша нежная выпечка прекрасно сочетается с вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Кроме цедры и сока лимона в тесто также можно положить цедру и сок других цитрусовых фруктов, например лайма или апельсина.

– – Украсить наш торт можно не только лимонными дольками и фруктами, но также миндальной стружкой или жареным измельченным грецким орехом.

– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванильного сахара по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки или специи, которые используются для выпечки.

– – Если у вас нет миксера или блендера не расстраивайтесь, взбить сливки можно также с помощью ручного венчика. Просто на этот процесс у вас уйдет больше времени и сил.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓