Крокембуш

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука, Cахар
Французская кухня
В избранное Распечатать
Сладкое украшение любого праздника

Хотите удивить всех гостей за праздничным столом? Приготовьте потрясающий французский десерт под названием "крокембуш"! Выглядит он весьма эффектно, ведь приготовленные из заварного теста пирожные выкладываются пирамидкой и заливаются карамелью. А поскольку пирожные начиняются очень вкусным кремом, оторваться от сладости просто невозможно. Поэтому не теряя лишнего времени, скорее приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления крокембуша:

Для пирожных:

  1. Мука 150 г
  2. Молоко 250 мл
  3. Масло сливочное 100 г
  4. Яйца куриные 4–5 шт
  5. Соль щепотка

Для крема:

  1. Молоко 1 л
  2. Яйца 4 шт
  3. Мука 100 г
  4. Сахар 5 ст. ложек или по вкусу
  5. Сахар ванильный 8 г

Для карамели:

  1. Сахар 1,5 стакана
  2. Вода чистая 80 мл

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюли, Противень, Сито, Кухонная плита, Венчик, Духовка, Мерный стакан, Столовая ложка, Кухонная лопатка, Красивая тарелка для подачи или поднос, Миксер

Приготовление крокембуша:

Шаг 1: Готовим заварное тесто.

растапливаем масло и кипятим молоко

Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.

добавляем муку

После чего выключаем огонь и высыпаем муку.

перемешиваем венчиком

Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

перемешиваем тесто лопаткой

Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.

остывшее тесто

Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.

добавляем яйца

Взбиваем миксером до однородности.

заварное тесто для профитролей

Все, заварное тесто готово.

Шаг 2: Формируем пирожные.

формируем профитроли

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Если у вас есть пекарский мешок - замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 - 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.

Шаг 3: Запекаем тесто.

запекаем профитроли

Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 - 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 - 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 - 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

Шаг 4: Готовим начинку.

взбиваем яйца с сахаром и мукой

А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.

Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!

переливаем молоко

Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.

варим крем

Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.

Шаг 5: Начиняем профитро.

начиняем профитроли кремом

Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.

Шаг 6: Готовим карамель.

варим карамель

Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.

Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.

готовая карамель

Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

Шаг 7: Формируем крокембуш.

формируем крокембуш

Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.

Шаг 8: Подаем крокембуш.

крокембуш

Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.

– Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.

– Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.

– Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.

– Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

olessia22
Потрясающе! А как Вы думаете, если в тесто добавить зеленый пищевой краситель, пироженки получатся красивого зеленого цвета? Хочу съедобную елку на Новый год! И можно поподробнее описать как делать эти необыкновенные ниточки из карамели, а то даже не представляю как это.
Cheesy
Ниточки из карамели делать очень просто, нужно вилкой медленно вытягивать готовую карамель из кастрюли, ждать, пока она остынет и осторожно снимать пальцами. Из карамели можно так же делать разные узоры, просто раскладывая ее на пергаменте для выпечки. В любом случае, нужно несколько раз попробовать и потренироваться, с первого раза может и не получится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓