Клубничный тирамису

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Клубника, Сыр, Ликер
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Клубничный тирамису - воздушный десерт со свежими ягодами. Летний, яркий и изысканный, он замечательно подходит как для обычного чаепития, так и для веселой вечеринки с друзьями. Приготовить его совершенно не сложно, так как по сути это простой торт без выпечки, главное чтоб у вас под рукой были все ингредиенты, хорошее настроение и желание полакомиться чем-то действительно вкусненьким.

Ингредиенты для приготовления клубничного тирамису:

  1. Печенье савоярди 1 пачка
  2. Сыр маскарпоне 350 грамм
  3. Клубника свежая 600 грамм
  4. Сахар 90 грамм
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Ликер апельсиновый 50 миллилитров
  7. Экстракт ванили 1 чайная ложка (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка - 4 штуки, нож кухонный, миксер, блендер, лопатка, дуршлаг, сепаратор для яиц, чайная ложка, холодильник, пищевая пленка.

Приготовление клубничного тирамису:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.


Сложите всю клубнику в дуршлаг и хорошенько промойте ее теплой проточной водой. Затем переберите ягоды, удаляя зеленые хвостики, что называется, с корнем.
Очищенные ягоды разделите на две равные части. Одну половинку пока оставьте в стороне, а вторую порежьте тонкими ломтиками, эти клубнички в основном пойдут на украшение.

Шаг 2: готовим клубничную пропитку.


Оставшиеся цельные клубнички посыпьте 45 граммами сахара и измельчите в блендере, превратив их в однородный по своей консистенции ягодный соус-пюре. Добавьте в эту сладкую массу апельсиновый ликер и по желанию ванильный экстракт.

Шаг 3: готовим крем для тирамису.


Для начала отделите с помощью специального сепаратора белки от желтков.
Желтки смешайте с оставшимся сахаром (45 грамм). Взбейте их при помощи миксера до бледной пены. Получившая масса так же должна быть однородной, мешайте, пока весь сахар не растворится. После чего добавьте сюда же маскарпоне и вновь взбейте все с помощью миксера.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков. При этом убедитесь, что венчик миксера и чаша чистые, а сама яичная масса не имеет примеси желтков, иначе ничего взбить у вас не получится. При этом скорость блендера увеличивайте постепенно, по мере того, как пена будет густеть.
Теперь осторожно смешайте взбитые белки в массу из желтков и маскарпоне с помощью лопатки. Продолжайте аккуратно смешивать, пока у вас не получится однородный крем.

Шаг 4: формируем клубничный тирамису.


Поставьте перед собой миску с кремом из маскарпоне, печенье савоярди, тарелку с клубничным пюре и тарелку с кусочками клубники, а так же посуду, в которой вы будете готовить клубничный тирамису. Приступайте к формированию десерта.
Сперва смажьте дно кремом, совсем немного, и присыпьте кусочками клубники. Теперь по очереди окунайте савоярди в клубничное пюре, а затем укладывайте внутрь формы в один слой. Когда слой из печенья будет закончен, смажьте его кремом. Вновь уложите слой из савоярди, пропитанных ягодным соусом, смажьте его массой из яиц и маскарпоне. Продолжайте до тех пор, пока у вас не окончатся савоярди и крем, вот только следите за тем, чтобы маскрапоне всегда был сверху, полностью закрывая собой верхушку тирамису. Оставшимся клубничным пюре можно либо украсить готовое блюдо при подаче, либо вылить его на последний слой из печенья.
Сформированный клубничный тирамису украсьте сверху оставшимися кусочками клубники, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа, чтоб он пропитался.

Шаг 5: подаем клубничный тирамису.


Охлажденный и пропитавшийся клубничный тирамису можно подавать к столу в качестве десерта. Он сам по себе очень вкусный и выглядит весьма аппетитно, но вы можете, если хотите, украсить его сверху еще и лепестками из миндаля, вкус этих орехов сюда очень подходит, на мой взгляд.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Печенье савоярди не обязательно покупать в магазине, его без проблем можно сделать дома, к тому же рецепт его приготовления есть на нашем сайте, для того чтобы прочитать его, перейдите по этой ссылке.

– Чтобы узнать, как приготовить в домашних условиях сыр маскарпоне, перейдите по этой ссылке.

– Если вы боитесь, что клубника обветрится, покройте ее сверху тонким слоем фруктового желе. Тогда ваши ягоды надолго сохранят красивый внешний вид.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓