Гречневый торт – это не просто выпечка, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Тот же творог, который не любят дети, в десерте уйдет «на ура». Что касается самого теста, то оно получается намного воздушнее и нежнее, чем приготовленное из пшеничной муки. Это настоящий шедевр сладкой кулинарии, который сможет занять почетное место на вашем десертном столе. Наслаждайтесь!
- Мука (гречневая) 250 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Куринные яйца 5 штук
- Творог (5–9%) 400 грамм
- Ванильный сахар 10 грамм
- Сахар 300 грамм
- Сливки (20–22%) 400 миллилитров
- Желатин 15 грамм
- Грецкие орехи (очищенные) 50 грамм
- Вода (теплая) 2–3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречневый торт
-
подготавливаем сливочное масло
- Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перемещаем в турку или сотейник.
- Ставим емкость на маленький огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.
-
подготавливаем грецкие орехи
Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на кусочки. Пересыпаем мелко рубленный компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: грецкие орехи можно по вкусу добавлять в торт.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные глубокие миски. Внимание: чтобы приготовить тесто, нам понадобится по отдельности подготовить эти компоненты.
-
готовим тесто
- В миску с яичными желтками выливаем теплое растопленное масло и высыпаем сахар. Важно: масло ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы желтки не свернулись. Итак, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Перемешивать все необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
- Теперь небольшими порциями высыпаем гречневую муку и параллельно взбиваем массу столовой ложкой или венчиком, чтобы не образовалось комков. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Но это еще не все! Чтобы коржи получились воздушными, необходимо в тестовую смесь добавить взбитые яичные белки.
- Для этого постепенно высыпаем в них сахар, параллельно все взбивая миксером на малой скорости. Из белков должна получиться густая плотная пена.
- Сразу же после этого по чуть-чуть вводим ее в тесто, аккуратно перемешивая столовой ложкой. Это необходимо сделать для того, чтобы не вышел весь воздух.
-
запекаем коржи
- Противень застилаем бумагой для запекания. На ее поверхность ровным слоем выкладываем тесто, разравнивая столовой ложкой. Внимание: старайтесь сделать корж прямоугольной формы. Тем временем разогреваем духовку до температуры 190 °С. Сразу же после этого ставим емкость с тестом готовиться на 30 минут. За это время корж должен подрумяниться и увеличиться в размере.
- Теперь с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Важно: из расчета ингредиентов у нас должно получиться 2 коржа.
-
подготавливаем творог со сливками
В среднюю миску выкладываем творог и выливаем сливки. Воспользовавшись блендером, на средней скорости взбиваем ингредиенты в течение 1–2 минут. Сразу же после этого высыпаем ванильный и обычный сахар. Продолжаем перемешивать ингредиенты до образования однородной массы без комков.
-
подготавливаем желатин
- Желатин высыпаем в маленькую миску и заливаем небольшим количеством чистой теплой воды. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и на время оставляем в стороне разбухать.
- Тем временем ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с обычной холодной водой. Внимание: жидкость не должна соприкасаться с емкостью, которую мы поставим поверх кастрюли. Когда вода закипит, начинаем подготавливать желатин с помощью водяной бани. Для этого, придерживая миску кухонными прихватками, постоянно помешиваем желатин столовой ложкой и так до тех пор, пока он не станет полностью жидким.
- Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость снимаем с кастрюли и отставляем в сторону.
-
готовим творожный крем для торта
Когда желатин немного остынет, тоненькой струйкой выливаем его в миску с творожной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник настаиваться на 30–40 минут. Крем должен слегка застыть.
-
готовим гречневый торт
Остывшие коржи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа обрезаем неровные края. Затем перемещаем их на специальные плоские тарелки. На каждый корж столовой ложкой наносим тонким слоем творожный крем. Ставим обратно в холодильник и ждем, когда поверхность полностью застынет.
После этого достаем их из холодного места и выкладываем один корж на другой, кремовой начинкой вверх. По желанию выпечку можно посыпать ореховыми кусочками. Все, гречневый торт готов! -
подаем гречневый торт
Перед подачей к десертному столу нарезаем гречневый торт на порционные кусочки и перекладываем на специальное блюдо. Угощаем домочадцев и гостей этой вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– гречневый торт обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы не растаял творожный крем;
– вместо зернистого творога можно использовать творожную массу, так как она идет изначально без комков и крем получается более нежным и воздушным;
– перед подачей гречневый торт можно посыпать не только орехами, но и кокосовой стружкой, тертым темным шоколадом или какао-порошком.