Гречневый торт

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Сливки, Мука
10 порций
В избранное Распечатать
Гречневый торт - незабываемый нежный десерт!

Гречневый торт – это не просто выпечка, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Тот же творог, который не любят дети, в десерте уйдет «на ура». Что касается самого теста, то оно получается намного воздушнее и нежнее, чем приготовленное из пшеничной муки. Это настоящий шедевр сладкой кулинарии, который сможет занять почетное место на вашем десертном столе. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления гречневого торта:

  1. Мука гречневая 250 грамм
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Творог жирностью 5–9% 400 грамм
  5. Сахар ванильный 10 грамм
  6. Сахар 300 грамм
  7. Сливки жирностью 20–22% 400 миллилитров
  8. Желатин быстрорастворимый 15 грамм
  9. Орехи грецкие очищенные 50 грамм
  10. Вода чистая (теплая) 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Турка или сотейник, Кухонные прихватки, Миксер, Глубокая миска – 2 штуки, Противень, Бумага для запекания, Духовка, Маленькая миска, Маленькая кастрюля, Средняя миска, Столовая ложка, Холодильник, Блюдо для подачи, Разделочная доска, Тарелка, Нож, Блендер, Большие плоские тарелки

Приготовление гречневого торта:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло кусочками
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перемещаем в турку или сотейник.
растапливаем сливочное масло
Ставим емкость на маленький огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.

Шаг 2: подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкие орехи
Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на кусочки. Пересыпаем мелко рубленный компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: грецкие орехи можно по вкусу добавлять в торт.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные глубокие миски. Внимание: чтобы приготовить тесто, нам понадобится по отдельности подготовить эти компоненты.

Шаг 4: готовим тесто.

взбиваем яичные желтки с растопленным маслом
В миску с яичными желтками выливаем теплое растопленное масло и высыпаем сахар. Важно: масло ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы желтки не свернулись. Итак, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Перемешивать все необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
замешиваем тесто
Теперь небольшими порциями высыпаем гречневую муку и параллельно взбиваем массу столовой ложкой или венчиком, чтобы не образовалось комков. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Но это еще не все! Чтобы коржи получились воздушными, необходимо в тестовую смесь добавить взбитые яичные белки.
взбиваем яичные белки
Для этого постепенно высыпаем в них сахар, параллельно все взбивая миксером на малой скорости. Из белков должна получиться густая плотная пена.
добавляем в тесто взбитые белки
Сразу же после этого по чуть-чуть вводим ее в тесто, аккуратно перемешивая столовой ложкой. Это необходимо сделать для того, чтобы не вышел весь воздух.

Шаг 5: запекаем коржи.

выкладываем тесто на противень
Противень застилаем бумагой для запекания. На ее поверхность ровным слоем выкладываем тесто, разравнивая столовой ложкой. Внимание: старайтесь сделать корж прямоугольной формы. Тем временем разогреваем духовку до температуры 190 °С. Сразу же после этого ставим емкость с тестом готовиться на 30 минут. За это время корж должен подрумяниться и увеличиться в размере.
готовый корж для торта
Теперь с помощью кухонных прихваток достаем противень из духового шкафа и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Важно: из расчета ингредиентов у нас должно получиться 2 коржа.

Шаг 6: подготавливаем творог со сливками.

взбиваем творог со сливками
В среднюю миску выкладываем творог и выливаем сливки. Воспользовавшись блендером, на средней скорости взбиваем ингредиенты в течение 1–2 минут. Сразу же после этого высыпаем ванильный и обычный сахар. Продолжаем перемешивать ингредиенты до образования однородной массы без комков.

Шаг 7: подготавливаем желатин.

перемешиваем желатин с водой
Желатин высыпаем в маленькую миску и заливаем небольшим количеством чистой теплой воды. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и на время оставляем в стороне разбухать.
разогреваем воду
Тем временем ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с обычной холодной водой. Внимание: жидкость не должна соприкасаться с емкостью, которую мы поставим поверх кастрюли. Когда вода закипит, начинаем подготавливать желатин с помощью водяной бани. Для этого, придерживая миску кухонными прихватками, постоянно помешиваем желатин столовой ложкой и так до тех пор, пока он не станет полностью жидким.
развести желатин на водяной бане
Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость снимаем с кастрюли и отставляем в сторону.

Шаг 8: готовим творожный крем для торта.

вводим в творожную массу желатин
Когда желатин немного остынет, тоненькой струйкой выливаем его в миску с творожной массой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник настаиваться на 30–40 минут. Крем должен слегка застыть.

Шаг 9: готовим гречневый торт.

перемазываем коржи кремом и в конце посыпаем грецкими орехами
Остывшие коржи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа обрезаем неровные края. Затем перемещаем их на специальные плоские тарелки. На каждый корж столовой ложкой наносим тонким слоем творожный крем. Ставим обратно в холодильник и ждем, когда поверхность полностью застынет.
После этого достаем их из холодного места и выкладываем один корж на другой, кремовой начинкой вверх. По желанию выпечку можно посыпать ореховыми кусочками. Все, гречневый торт готов!

Шаг 10: подаем гречневый торт.

гречневый торт
Перед подачей к десертному столу нарезаем гречневый торт на порционные кусочки и перекладываем на специальное блюдо. Угощаем домочадцев и гостей этой вкусной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– гречневый торт обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы не растаял творожный крем;

– вместо зернистого творога можно использовать творожную массу, так как она идет изначально без комков и крем получается более нежным и воздушным;

– перед подачей гречневый торт можно посыпать не только орехами, но и кокосовой стружкой, тертым темным шоколадом или какао-порошком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓