Торты – это моя слабость. Каждый раз в свободное время я стараюсь приготовить новый десерт и вкусно порадовать своих домочадцев. Недавно мне в руки попал рецепт приготовления торта дамский каприз. Приготовив, я поняла, что это настоящий кулинарный шедевр, который все по достоинству оценили.
- Для коржей:
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 столовые ложки
- Какао (-порошок) 3 столовые ложки
- Сода 2 чайные ложки
- Для крема:
- Молоко (35%) 2 стакана
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки
- Масло сливочное 100 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан
- Ванилин ½ чайной ложки
- Какао (-порошок) 1 столовая ложка
- Грецкие орехи 250 гр.
- Для глазури:
- Растительное масло
- Шоколад черный 150 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Дамский каприз»
-
Готовим крем
- Первым делом мы будем варить крем, так как он будет очень долго остывать. Поэтому, берем кастрюля, высыпаем сахар, добавляем яйца и взбиваем всё миксером, затем вливаем молоко и высыпаем муку, хорошо перемешиваем и отправляем вариться на средний огонь, при этом необходимо периодически помешивать венчиком. Как только молоко начнёт закипать, убавляем огонь и начинаем интенсивнее мешать крем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
- После чего снимаем кастрюлю с огня и тут же всыпаем в крем какао-порошок и ванилин. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы, накрываем полиэтиленовым пакетиком и оставляем остывать.
- Затем добавляем в него сливочное масло и перемешиваем.
-
Замешиваем тесто
- В неглубокую кастрюлю всыпаем сахар, добавляем яйца, мёд, соду и немного сливочного масла, и аккуратно все взбиваем при помощи венчика. После чего отправляем кастрюлю на водяную баню, при этом необходимо периодически помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и сахар полностью не растопится.
- Затем снимаем кастрюлю, всыпаем какао-порошок, перемешиваем, добавляем муку и аккуратно вымешиваем ложкой.
- Когда масса станет очень густой, выкладываем её на стол, заранее посыпанный мукой, и начинаем замешивать мягкое тесто.
- Которое затем делим на 8 частей.
-
Запекаем коржи
- Раскатываем первую часть в пласт толщиной примерно 1 см. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём противень, смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
- Так как тесто очень мягкое, накручиваем его на скалку и таким образом перекладываем на противень, и отправляем запекаться в духовку минут на 5-7. В это время раскатываем остальные части.
- Готовые коржи разрезаем пополам, и в итоге у нас получилось 16 штук.
-
Готовим глазурь
В кастрюлю наливаем немного растительного масла (без запаха), добавляем кусочки шоколада и отправляем его топиться на водяной бане. После чего снимаем с огня и всё вымешиваем до однородной массы.
-
Готовим Дамский каприз
- Коржи, крем и глазурь у нас готовы, осталось только собрать торт. Но мы забыли измельчить орехи, поэтому не теряем время, и быстренько их измельчаем при помощи скалки или блендера.
- На сервировочное блюдо выкладываем первый корж и обильно смазываем его кремом, слегка присыпаем орехами, сверху накрываем вторым коржом, хорошо приминаем и повторяем процесс.
- Последний корж кремом мы не мажем, но хорошо на него надавливаем для того, чтобы все коржи плотно сели. Бока смазываем кремом и даём торту пропитаться около 1 часа в холодильнике.
- После чего поливаем верхний корж глазурью и распределяем её по всей поверхности и по бокам. Отправляем его в морозильник минут на 15 для того, чтобы глазурь застыла.
-
Подаём Дамский каприз
Готовый торт разрезаем на порционные кусочки, завариваем ароматный чай с лимоном и зовём домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
– — Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки.
– — Вместо грецких орехов, вы можете использовать арахис. Но тоже измельчённый.
– — Если вы не сильно любите шоколадные коржи, в тесто можно не добавлять какао, и тогда у вас получаться обыкновенные медовые коржи.
– — Приготовить глазурь можно и в микроволновке.
Здравствуйте! Рецепт вкуснейший! Спасибо!
Но Вы Забыли в пошаговых описаниях о
1. муке в креме
2. соде в коржи