10 порций
———

Чешский рулет

Любители сладкого, сегодня мы готовим блюдо исключительно для Вас. Чешский рулет состоит полностью из шоколада - и крем, и тесто, и даже глазурь! Можно назвать это блюдо маленьким собратом ранее приготовленного торта "Прага", поскольку и тот, и другой в одно и то же время продавались при ресторане "Прага". Поэтому, если Вы помните и любите этот известный торт, обязательно попробуйте приготовить не менее вкусный, но чуть менее хлопотный чешский рулет!

Ингредиенты для приготовления чешского рулета

для бисквита:

  1. Яйца куриные 3 шт.
  2. Какао-порошок 1 стол. ложка
  3. Сахарный песок 0.5 стакана
  4. Мука пшеничная в/с 0.5 стакана

для крема:

  1. Масло сливочное 120 г
  2. Сахарный песок 0.5 стакана
  3. Молоко (любой жирности) 0.5 стакана
  4. Какао-порошок 1 чайн. ложка
  5. Коньяк (ром, кофейный ликёр) 1 чайн. ложка
  6. Крахмал картофельный 13 г

для глазури:

  1. Шоколад без добавок (горький, молочный) 50 г
  2. Масло сливочное 30 г

Приготовление чешского рулета:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Промываем куриные яйца Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от скопившихся на скорлупе вредных бактерий. Подождём некоторое время, чтобы масло чуть подтаяло, а молоко немного нагрелось.

2 Готовим молочный сироп для крема.

Варим молоко с сахаром В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем 3/4 имеющегося у нас молока, а оставшуюся часть молока оставляем в стакане. Кастрюлю отправляем на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться. Разводим крахмал Параллельно с этим в 1/4 часть молока высыпаем крахмал и помешиваем его, разбивая образующиеся комочки. Варим молочный сироп Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к ним разведённый крахмал, чтобы молочный сироп стал более густым. Помешиваем его, убавляем огонь, и варим пару минут. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры, а пока он остывает, займёмся приготовлением бисквита.

3 Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.

Просеиваем муку Чтобы бисквит получился пышным, необходимо просеять муку с помощью сита. Затем в нее добавляем какао-порошок и перемешиваем получившуюся смесь. Взбиваем яйца с сахаром Разбиваем в миску куриные яйца ножом и высыпаем к ним сахар. Берём в руки миксер или блендер и взбиваем яйца до растворения сахара до красивой густой пены. Тесто для бисквита После этого соединяем то, что у нас уже получилось - сладкую яичную пену и просеянную муку с какао. Перемешиваем полученное тесто. Оно получилось достаточно жидковатым, поэтому, в отличие от других рулетов, мы не будем его раскатывать, а будем намазывать на противень. Удивлены? Но по порядку - противень нужно выстлать пергаментной бумагой для выпечки, а затем аккуратно и, по возможности, равномерно, размазать по ней тесто для бисквита. Придерживайтесь размера - у Вас должен получиться ровный прямоугольник со сторонами 25 и 35 сантиметров.

4 Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.

Выпекаем бисквит при 190 градусах Включаем духовку и разогреваем её до 190 градусов, а затем помещаем внутрь противень в бисквитом, который будем выпекать до готовности в течении 15 минут. Готовый выпеченный бисквит, как и молочный сироп, который мы варили чуть раньше, нужно остудить до комнатной температуры. Кстати, о сиропе, он уже должен был остыть, поэтому вернёмся к приготовлению крема для рулета.

5 Готовим крем для чешского рулета.

Молочный сироп размещаем рядом с собой - очень скоро он нам потребуется. Взбиваем крем В миску отправлям нужное количество сливочного масла и вновь берём в руки миксер или блендер. Вы же сполоснули его после предыдущего использования? Отлично, взбиваем масло пару минут на высоких оборотах, а затем постепенно подливаем молочно-крахмальный сироп и продолжаем взбивать будущий крем. Это ещё не всё - когда весь сироп окажется в миске с маслом, добавим коньяк и порошок какао, после чего взобьём уже готовый крем!

6 Смазываем бисквит кремом.

Если бисквит уже остыл, переворачиваем выпеченный пласт бумажным слоем вверх и аккуратно снимаем последний. Эта сторона бисквита будет шершавой и не особенно красивой, поэтому именно её мы и будем маскировать кремом. Смазываем рулет кремом Наносим крем по всей поверхности бисквита, утолщая его слой в одном из краёв - это будет середина будущего рулета. Подождите несколько минут, чтобы бисквит чуть размок, а затем аккуратно, но плотно сверните рулет. Рулет заворачиваем в пергаментную бумагу, запоминая, где находится шов. В таком состоянии убираем рулет в холодильник, размещая его там швом вниз. Сворачиваем рулет Теперь нужно будет подождать сутки, чтобы рулет пропитался и настоялся.

7 Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.

Растапливаем шоколад Организуем водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. На плиту ставим кастрюлю большего диамтетра, в которую наливаем немного воды. Внутрь помещаем меньшую кастрюлю с разломанной плиткой шоколада. На среднем огне растапливаем шоколад, постоянно помешивая, а затем добавляем сливочное масло, и как следует размешиваем глазурь.

8 Украшаем глазурью чешский рулет.

Украшаем рулет глазурью Сделать это будет легко и просто - с помощью силиконовой кисточки. Пропитанный рулет достаём из холодильника и вынимаем из бумаги. Наносим по всей поверхности шоколадную глазурь. Можно сделать красивый рельефный рисунок в виде полосок. Убираем рулет на 1 час в холодильник, чтобы глазурь застыла.

9 Подаём готовый чешский рулет.

Чешский рулет готов! Готовый рулет прекрасно подойдёт в качестве десерта и украсит Ваш праздничный стол. Подавать его нужно нарезанным на порционные кусочки, в конце ужина с горячим напитком - ароматным чаем или свежесваренным кофе. Любители сладкого оценят это замечательное блюдо по достоинству! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Можно приготовить шоколадную глазурь для оформления рулета по другому рецепту.

– - Рулет можно отправлять в холодильник в пищевой плёнке.

– - Если бумага прилипла к бисквиту, слегка смочите её водой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.