Чешский рулет

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Какао и шоколад, Коньяк
10 порций
В избранное Распечатать
Чешский рулет - вкусный десерт!

Любители сладкого, сегодня мы готовим блюдо исключительно для Вас. Чешский рулет состоит полностью из шоколада - и крем, и тесто, и даже глазурь! Можно назвать это блюдо маленьким собратом ранее приготовленного торта "Прага", поскольку и тот, и другой в одно и то же время продавались при ресторане "Прага". Поэтому, если Вы помните и любите этот известный торт, обязательно попробуйте приготовить не менее вкусный, но чуть менее хлопотный чешский рулет!

Ингредиенты для приготовления чешского рулета:

для бисквита:

  1. Яйца куриные 3 шт.
  2. Какао порошок — 1 стол. ложка
  3. Сахарный песок 0.5 стакана
  4. Мука пшеничная в/с 0.5 стакана

для крема:

  1. Масло сливочное 120 г
  2. Сахарный песок 0.5 стакана
  3. Молоко (любой жирности) 0.5 стакана
  4. Какао порошок — 1 чайн. ложка
  5. Коньяк (ром, кофейный ликёр) 1 чайн. ложка
  6. Крахмал картофельный 13 г

для глазури:

  1. Шоколад без добавок (горький, молочный) 50 г
  2. Масло сливочное 30 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Ложка столовая, Ложка чайная, Стакан, Нож, Разделочная доска, Миксер или блендер, Плита, Кастрюля, Духовка, Противень, Пергаментная бумага для выпечки, Сито, Силиконовая кисточка для смазывания, Холодильник, Кастрюли разного диаметра (для водяной бани)

Приготовление чешского рулета:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Промываем куриные яйца Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от скопившихся на скорлупе вредных бактерий. Подождём некоторое время, чтобы масло чуть подтаяло, а молоко немного нагрелось.

Шаг 2: Готовим молочный сироп для крема.

Варим молоко с сахаром В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем 3/4 имеющегося у нас молока, а оставшуюся часть молока оставляем в стакане. Кастрюлю отправляем на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться. Разводим крахмал Параллельно с этим в 1/4 часть молока высыпаем крахмал и помешиваем его, разбивая образующиеся комочки. Варим молочный сироп Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к ним разведённый крахмал, чтобы молочный сироп стал более густым. Помешиваем его, убавляем огонь, и варим пару минут. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры, а пока он остывает, займёмся приготовлением бисквита.

Шаг 3: Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.

Просеиваем муку Чтобы бисквит получился пышным, необходимо просеять муку с помощью сита. Затем в нее добавляем какао-порошок и перемешиваем получившуюся смесь. Взбиваем яйца с сахаром Разбиваем в миску куриные яйца ножом и высыпаем к ним сахар. Берём в руки миксер или блендер и взбиваем яйца до растворения сахара до красивой густой пены. Тесто для бисквита После этого соединяем то, что у нас уже получилось - сладкую яичную пену и просеянную муку с какао. Перемешиваем полученное тесто. Оно получилось достаточно жидковатым, поэтому, в отличие от других рулетов, мы не будем его раскатывать, а будем намазывать на противень. Удивлены? Но по порядку - противень нужно выстлать пергаментной бумагой для выпечки, а затем аккуратно и, по возможности, равномерно, размазать по ней тесто для бисквита. Придерживайтесь размера - у Вас должен получиться ровный прямоугольник со сторонами 25 и 35 сантиметров.

Шаг 4: Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.

Выпекаем бисквит при 190 градусах Включаем духовку и разогреваем её до 190 градусов, а затем помещаем внутрь противень в бисквитом, который будем выпекать до готовности в течении 15 минут. Готовый выпеченный бисквит, как и молочный сироп, который мы варили чуть раньше, нужно остудить до комнатной температуры. Кстати, о сиропе, он уже должен был остыть, поэтому вернёмся к приготовлению крема для рулета.

Шаг 5: Готовим крем для чешского рулета.

Молочный сироп размещаем рядом с собой - очень скоро он нам потребуется. Взбиваем крем В миску отправлям нужное количество сливочного масла и вновь берём в руки миксер или блендер. Вы же сполоснули его после предыдущего использования? Отлично, взбиваем масло пару минут на высоких оборотах, а затем постепенно подливаем молочно-крахмальный сироп и продолжаем взбивать будущий крем. Это ещё не всё - когда весь сироп окажется в миске с маслом, добавим коньяк и порошок какао, после чего взобьём уже готовый крем!

Шаг 6: Смазываем бисквит кремом.

Если бисквит уже остыл, переворачиваем выпеченный пласт бумажным слоем вверх и аккуратно снимаем последний. Эта сторона бисквита будет шершавой и не особенно красивой, поэтому именно её мы и будем маскировать кремом. Смазываем рулет кремом Наносим крем по всей поверхности бисквита, утолщая его слой в одном из краёв - это будет середина будущего рулета. Подождите несколько минут, чтобы бисквит чуть размок, а затем аккуратно, но плотно сверните рулет. Рулет заворачиваем в пергаментную бумагу, запоминая, где находится шов. В таком состоянии убираем рулет в холодильник, размещая его там швом вниз. Сворачиваем рулет Теперь нужно будет подождать сутки, чтобы рулет пропитался и настоялся.

Шаг 7: Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.

Растапливаем шоколад Организуем водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. На плиту ставим кастрюлю большего диамтетра, в которую наливаем немного воды. Внутрь помещаем меньшую кастрюлю с разломанной плиткой шоколада. На среднем огне растапливаем шоколад, постоянно помешивая, а затем добавляем сливочное масло, и как следует размешиваем глазурь.

Шаг 8: Украшаем глазурью чешский рулет.

Украшаем рулет глазурью Сделать это будет легко и просто - с помощью силиконовой кисточки. Пропитанный рулет достаём из холодильника и вынимаем из бумаги. Наносим по всей поверхности шоколадную глазурь. Можно сделать красивый рельефный рисунок в виде полосок. Убираем рулет на 1 час в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 9: Подаём готовый чешский рулет.

Чешский рулет готов! Готовый рулет прекрасно подойдёт в качестве десерта и украсит Ваш праздничный стол. Подавать его нужно нарезанным на порционные кусочки, в конце ужина с горячим напитком - ароматным чаем или свежесваренным кофе. Любители сладкого оценят это замечательное блюдо по достоинству! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно приготовить шоколадную глазурь для оформления рулета по другому рецепту.

– - Рулет можно отправлять в холодильник в пищевой плёнке.

– - Если бумага прилипла к бисквиту, слегка смочите её водой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓