Блинный торт с заварным кремом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука, Cахар
10 порций
В избранное Распечатать

Блинный торт с заварным кремом – это нечто бесподобное! Главное, что готовится он очень быстро и просто, так как нам не нужно ничего запекать в духовке. Достаточно воспользоваться кухонной плитой и миксером. Само название говорит за себя. По отдельности делаем крем и блины, а в конце все соединяем. Десерт получается безумно нежным, воздушным, легким и ароматным. Он мне даже немного напоминает торт «Наполеон» из очень тонких коржей. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для приготовления блинного торта с заварным кремом:

Для блинов:

  1. Мука пшеничная 180 грамм
  2. Молоко 500 миллилитров
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Вода чистая 100 миллилитров
  5. Сахар 2,5 столовые ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки + 1–2 столовые ложки для жарки
  8. Масло сливочное 50 грамм

Для заварного крема:

  1. Молоко 500 миллилитров
  2. Ваниль 1 небольшой стручок
  3. Сахар 100 грамм
  4. Желтки яичные 5 штук
  5. Крахмал кукурузный 45 грамм

Для украшения:

  1. Малина свежая 200 грамм
  2. Пудра сахарная 1 столовая ложка
  3. Мята свежая 4 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Небольшой казан с толстым дном – 2 штуки, кухонная плита, чайная ложка, столовая ложка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, ручной венчик, сито, пищевая пленка, миксер, глубокая миска, ситечко, сковорода, деревянная лопатка, большая плоская тарелка, блюдо для подачи, черпак, вилка

Приготовление блинного торта с заварным кремом:

Шаг 1: подготавливаем ваниль.

очищаем ваниль от семян
Чтобы крем получился ароматным, советую в него добавить стручок ванили. Для этого выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем вдоль на две половики. Очищаем каждую часть от семян и после перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем молоко для заварного крема.

кипятим молоко
Молоко выливаем в небольшой казан с толстым дном и ставим на средний огонь. Сюда же добавляем половинки ванили и 50 грамм сахара. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем и ждем, когда молоко закипит, а тем временем подготовим желтковую смесь.

Шаг 3: готовим желтковую смесь.

взбиваем яичные желтки с сахаром и крахмалом
В маленькую миску выливаем яичные желтки, а также высыпаем оставшийся сахар и кукурузный крахмал. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса с белым оттенком.

Шаг 4: готовим заварной крем.

заварной крем
Когда молоко закипит, снимаем его с огня, но конфорку не выключаем. В миску с желтковой смесью через сито выливаем 1/2 часть горячей жидкости и сразу же все тщательно взбиваем подручным инвентарем.
Из кастрюли с помощью столовой ложки аккуратно вынимаем половинки стручка ванили (они нам больше не понадобятся) и после ставим емкость обратно на средний огонь. Далее, постоянно помешивая молоко ручным венчиком, тоненькой струйкой вводим сюда разведенную желтковую смесь. Когда крем начнет густеть (а это примерно 2–3 минуты), выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону. Теперь нам нужно охладить сладкий соус. Но чтобы он не взялся корочкой, обязательно накрываем емкость пищевой пленкой, да так, чтобы она касалась поверхности крема. Теперь оставляем кастрюлю в стороне и переходим к приготовлению блинов.

Шаг 5: подготавливаем молоко для блинов.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в другой казан и ставим на средний огонь. Буквально через 2–3 минуты выключаем конфорку, а жидкость переливаем в большую миску. Внимание: молоко должно подогреться до температуры 36–39 градусов, но не больше.

Шаг 6: готовим тесто для блинов.

блинное тесто
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску с теплым молоком. Сюда же выливаем чистую воду и высыпаем соль и сахар. Воспользовавшись миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Далее начинаем высыпать в емкость муку. Чтобы не появлялось комочков, обязательно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, а сухой ингредиент добавляем через ситечко. У нас должно получиться довольно жидкое тесто. Так и должно быть. В конце выливаем в миску растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем, но уже столовой ложкой.

Шаг 7: готовим блины.

стопка блинов
В сковороду с низкими бортами наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Даем ему хорошо разогреться (иначе блины будут прилипать ко дну емкости). Затем берем черпаком немного теста и выливаем его в сковороду. Важно: чтобы у нас получился красивый блин без дырочек, обязательно поворачиваем емкость на весу из стороны в сторону, пока ее дно не покроется жидкой массой. Жарим тесто с двух сторон до появления нежно-золотистой корочки. Готовность блина можно проверить по его румяной кромке. Далее с помощью деревянной лопатки перекладываем его на большую плоскую тарелку и продолжаем жарить следующую порцию теста. Важно: не забываем поверхность каждого блина смазывать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Когда тесто закончится, выключаем конфорку и переходим к приготовлению торта. Но прежде даем блинам немного постоять в стороне и слегка остыть.

Шаг 8: готовим блинный торт с заварным кремом.

смазываем заварным кремом первый блин
Когда заварной крем остынет, воспользовавшись миксером, слегка его взбиваем на небольшой скорости. Важно: долго проделывать данное действие тоже не нужно, так как этот соус не любит, когда его тщательно перемешивают, хотя он уже готов.
Итак, на плоское блюдо для подачи выкладываем первый блин и смазываем его поверхность 2 столовыми ложками заварного крема. Внимание: если соус будет выходить за края торта, ничего страшного. Ведь он настолько хорош, что после десертного стола все тарелки будут начисто вылизаны.
смазываем все блины заварным кремом ярус за ярусом
Теперь первый ярус накрываем вторым блином и вновь проделываем процедуру от начала до конца. Когда торт будет сформирован, смазываем его верх и бока хорошим слоем заварного крема.
блинный торт с заварным кремом
По желанию выпечку можно украсить малиной, веточками или листиками мяты и посыпать сахарной пудрой. Я, например, не успеваю это сделать, так как торт съедается за считанные минуты. Все, приглашаем всех к десертному столу!

Шаг 9: подаем блинный торт с заварным кремом.

блинный торт с заварным кремом
С помощью ножа готовый блинный тортик нарезаем порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что выпечка состоит из блинов и самого простого крема, она получается изумительно вкусной. А какой аромат ванили! Ну просто пальчики оближешь! Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– блинный торт можно не сразу подавать к десертному столу, а дать возможность настояться в холодильнике несколько часов. В таком варианте можно будет украсить выпечку уже перед самой подачей;

– вместо ягод можно использовать шоколадный крем или стружку. В первом варианте лучше всего приготовить его из какао-порошка, молока и растопленного сливочного масла. Во втором же случае достаточно натереть плитку шоколада на крупной терке;

– если первый блин у вас не держит форму, а на глазах рвется, значит, нужно добавить в тесто пару щепоток муки. И наоборот. Если блины получаются слишком толстыми и грубыми, значит, у вас получилось густое тесто и его нужно обязательно развести небольшим количеством молока. Иначе торт не получится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓