Бисквитный рулет с клубникой

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника, Сметана, Мука
1 порция
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Бисквитный рулет с клубникой – прекрасный сюрприз для любителей сладенького!

В любой семье есть традиционные сладкие блюда, которые готовят на праздники или в обычные дни, когда хозяюшки хотят порадовать родных людей аппетитными лакомствами. Мой любимый кулинарный шедевр – бисквитный рулет с клубникой. Вычитала я его в немецком журнале и пеку данное чудо уже не первый год, поэтому могу с точностью сказать, что этот рецепт очень легкий!

Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с клубникой:

Бисквит:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар 100 грамм
  3. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  4. Мука пшеничная 100 грамм
  5. Крахмал картофельный 75 грамм
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  7. Вода очищенная (холодная) 4 столовые ложки
  8. Соль щепотка

Начинка и формирование:

  1. Сметана (25 % жирности) 250 миллилитров
  2. Пудра сахарная 1/2 стакана
  3. Клубника 200 грамм
  4. Сахар 5–6 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан (емкость 200 грамм), Кухонные весы, Глубокая миска – 3 штуки, Миксер, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска, Глубокая тарелка, Духовка, Холодильник, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Сито с мелкой сеткой, Силиконовая кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Деревянная кухонная шпажка, Металлический кухонный шпатель, Кухонное полотенце, Большое плоское блюдо, Десертная тарелка

Приготовление бисквитного рулета с клубникой:

Шаг 1: готовим сметанный крем.

сметанный крем
В первую очередь готовим начинку! В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем к ней сахарную пудру и при помощи миксера взбиваем их на самой высокой скорости до густого состояния, напоминающего жирные домашние сливки. Затягиваем миску с кремом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.

свежая клубника
Дальше удаляем с каждой клубнички плодоножку. Промываем ягоды под тонкой струей холодной проточной воды, сушим их бумажными полотенцами, разрезаем каждую на 4–6 частей или шинкуем пластами толщиной в 1 сантиметр, кладем кусочки в чистую посуду, накрываем ее пленкой и отправляем вслед за взбитой сметаной, то есть также в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем духовку и куриные яйца.

белок и желток
Потом разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После этого берем куриные яйца, по очереди надбиваем каждое кухонным ножом и раскладываем по отдельным глубоким мискам желтки с белками. Стараемся сделать это аккуратно, так чтобы в посуду не попала скорлупа!

Шаг 4: подготавливаем желтки.

взбитый желток
Затем ставим миску с желтками под чистые лопасти миксера, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем их до легкой воздушности. Через несколько минут вливаем туда холодную очищенную воду, добавляем два вида сахара: обычный, ванильный, и продолжаем взбивать все на высокой скорости до состояния крема. Уделяем этому процессу 5–7 минут, как только смесь станет густой и тягучей, выключаем миксер.

Шаг 5: подготавливаем белки.

взбитый белок
Лопасти кухонного прибора снова промываем, сушим, прикрепляем обратно и ставим под них миску с белками. Взбиваем их на самой высокой скорости до устойчивых пиков. Затем добавляем туда щепотку соли и продолжаем процесс, пока смесь не приобретет плотную пышную структуру.

Шаг 6: готовим тесто для бисквита.

тесто для бисквита
Теперь просеиваем через сито в миску с желтками пшеничную муку, картофельный крахмал и пищевой разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем эти продукты силиконовой кухонной лопаткой, так чтобы не было комков. После этого очень бережно вводим в получившееся тесто взбитые белки, действуем постепенно, они не должны осесть.

Шаг 7: выпекаем бисквит.

тесто в форме
Дальше переливаем тесто в подготовленный противень, при помощи металлического шпателя распределяем его ровным слоем и отправляем в разогретую духовку на 10–15 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем.

Если палочка влажная – допекаем, если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Рядом с ним расстилаем большое кухонное полотенце и посыпаем его 5–6 столовыми ложками сахарного песка.

Шаг 8: формируем бисквитный рулет с клубникой.

крем и клубника на бисквите
Спустя 4–5 минут, когда бисквит слегка остынет, но будет все еще теплым, аккуратно перекладываем его на подготовленное полотенце бумагой вверх. Теперь, чтобы она легко отошла от коржа, смачиваем ее поверхность влажной льняной салфеткой и бережно удаляем.

После этого при помощи столовой ложки наносим на поверхность бисквита ровный слой холодного сметанного крема. Сверху на него выкладываем кусочки клубники. Это можно сделать узором, рядками либо в художественном беспорядке, все зависит от вашего желания.

Дальше, используя то же самое полотенце, скатываем бисквит в рулет средней плотности, по желанию стряхиваем с него крупинки сахара, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на пару часов, чтобы десерт пропитался.

Шаг 9: подаем бисквитный рулет с клубникой.

бисквитный рулет с клубникой
Бисквитный рулет с клубникой подают в охлажденном виде.
рулет из бисквита и клубники
После настаивания его по желанию посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом, сахарной глазурью либо украшают мастикой.
рулет с клубникой и сметанным кремом
Дальше лакомство разрезают поперек на порции толщиной от 3 до 4 сантиметров, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют вместе со свежими ягодами, фруктами или шариками мороженого. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– сметану, предназначенную для крема, можно заменить сливками 33–35% жирности;

– бисквит надо сворачивать в рулет горячим либо теплым, иначе он поломается!

– идеальная замена пекарской бумаге – пергаментная;

– очень часто в тесто добавляют чайную ложечку лимонной или апельсиновой цедры;

– во время взбивания белков соль можно заменить 2–3 каплями лимонного сока;

– по желанию клубнику можно нарезать мелкими квадратами и смешать со сметанным кремом, но это стоит делать только в тот момент, когда его надо будет наносить на бисквитный корж;

– тем же способом можно готовить рулет с другими ягодами и фруктами.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

tortoletka
Неужели так красиво получается?? Ну не отличишь же от магазинного!
ELL-M
Получается действительно именно так как на фото. Очень красиво. Бисквит ароматный, аж слюнки текут)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓